考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
发改委称掌握高通垄断证据最高将罚12亿美元
来源:京华时报  2013-12-14  【

  昨天,正面临中国发改委垄断调查的美国高通公司对外发布声明称其业务活动合法,并将继续配合发改委的调查。在此前,《中国日报》援引发改委官员的表态称,发改委已经掌握高通存在垄断的大量证据。

  ■事件

  发改委称掌握高通垄断证据

  近日,《中国日报》在报道中援引了国家发改委价检司司长许昆林的表述,称发改委在对高通的反垄断调查中已经掌握大量证据,不过他也没有披露更多的关于对高通反垄断调查的情况。同时许昆林还表示,发改委将在多个领域加强打击反垄断行为,其价检执法团队将至少新增170人,其中北京部门将增加约20人,使总执法人数增至66人。

  据了解,如果被认定存在垄断行为,高通可能面临营业额1%至10%的罚金。

  数据显示,高通上财年的总营收为249亿美元,其中49%的营收来自于中国,达123亿美元,这也意味着如果被认定垄断,高通面临的处罚金额最高可达12亿美元。

  ■回应

  高通称将配合发改委调查

  上个月底,高通公司对外公布接到了中国发改委的通知,发改委将依据中国的反垄断法对高通展开调查。当时高通公司表示,并未意识到违反了任何反垄断法规定,但将配合发改委的调查。而此次,针对发改委“掌握证据”的说法,高通公司在官方回应中表示,高通正在并将继续全力配合中国国家发改委,并期待很快进行首次会面。同时高通还坚持认为自己的业务活动合法并有利于竞争。

  ■分析

  高通在4G专利授权上强势

  业内人士分析认为,高通遭受反垄断调查的原因,可能是高通在4G专利授权的强势地位。凭借着手中掌握着的庞大的通信领域核心专利,高通每年的收入中有很大一部分都是来自专利授权费用。尤其是在4GLTE领域,高通更是主要的核心专利拥有者之一。

  据StrategyAnalytics数据显示,2013年Q2全球蜂窝基带芯片市场高通的市场份额达到了63%。记者从国内的手机厂商处了解,目前国内已经上市或即将上市的4G手机,基本都是采用高通的芯片,而对于这些厂商,高通也开出了较高的专利授权费。

  有手机厂商人士披露,高通向每一款采用其芯片的4G手机收取的专利授权费大概为产品售价的5%,加上硬件费用、配适费用等,一台手机售价的近20%都被高通拿走了,这一比例甚至高于厂商自己从产品上的获利。