考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
光大银行赴港上市发行规模将超200亿港元
来源:中国新闻网 魏晞  2013-12-14  【

  中新社香港12月13日电(记者 魏晞)中国光大银行于12月13日晚间发布《关于境外上市外资股(H股)公开发行价格的公告》。根据公告信息,本次H股公开发行的最终价格为每股3.98港元。

  根据每股3.98港元的发行价,光大银行本次发行初始发行规模将达约202.2亿港元(约26.1亿美元);若发售量调整权及超额配股权(即“绿鞋”)均获悉数行使,则最终发行规模可达约262.8亿港元(约33.9亿美元)。最终发行结果公告预计将于12月19日于香港联交所刊登。

  公告同时显示,本次发行H股预期于2013年12月20日开始在香港联交所主板上市交易。

  如无意外,光大此次有望成为年内最大规模港股IPO。根据目前资料显示,光大银行本次H股的初始发行规模已超过了今年以来其他H股IPO的初始发行规模。

  此外,光大本次赴港上市速度之快,也颇受关注。本次H股发行,光大银行从公开招股至上市预计将仅用10天左右。

  过去数年中,光大银行赴港上市计划几经变数。其最初有意于2010年8月A+H两地同时上市,因金融危机导致全球股市低迷,光大银行不得不暂时放弃H股上市计划。2011年3月,光大银行H股上市方案获得股东大会通过,并于当年6月获得监管部门批准,但又遇欧债波动加剧等因素影响,不得不再次推迟H股上市计划。

  今年以来,光大银行重启赴港上市计划,并于10月16日获得中国证监会批复。光大银行执行董事、行长郭友在本月初向记者表示,光大银行已成功引入基石投资者19家,主要为国内及国际知名机构、香港本地富豪、大型央企及比较知名的民营企业。这些投资者主要包括:中国海运(集团)总公司,认购金额约60亿港币;香港富豪刘銮雄认购约7.7亿港元;以及美国Prudential、加拿大Sun Life、天津泰达、中国泛海国际、中化国际(控股)、上海电气、三一国际、中国诚通控股、新鸿基等国内外知名金融机构及企业。

  光大银行管理层表示,光大银行在香港上市后,核心资本充足率和资本充足率将分别上升1个百分点左右。