考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
华润退出医疗器械业务 鱼跃医疗控股方拟接手
来源:每日经济新闻  2014-3-5  【

  昨日(3月4日),华润万东(600055,前收盘价13.40元)宣布了实际控制人中国华润总公司拟战略性退出医疗器械业务,并转让所持有的华润万东1.12亿股股份的消息后,便有传闻表示,接手华润集团转让出来的这部分华润万东股份的是来自江苏的另一家医疗器械上市公司鱼跃医疗 (002223,前收盘价30.65元)。

  今日(3月5日),鱼跃医疗紧跟着就公告了控股股东鱼跃科技拟作为意向受让方同时受让华润万东1.12亿股股份以及上械集团100%的股权。

  根据今日鱼跃医疗的关于控股股东筹划重大事项继续停牌的公告显示,2014年3月3日,鱼跃科技书面通知公司,鱼跃科技获悉北药集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让华润万1.12亿股股份,同时,中国华润总公司下属的华润医药投资有限公司拟通过上海联合产权交易所公开挂牌转让上械集团100%股权。

  鱼跃科技书面通知公司,鱼跃科技拟作为意向受让方同时受让华润万东1.12亿股股份 (占华润万东总股本的51.51%)及上械集团100%的股权。

  如鱼跃科技成功收购华润万东1.12亿股股份以及上械集团100%的股权,鱼跃科技将控股华润万东和上械集团。由于华润万东、上械集团及本公司在业务上存在一定的互补和相关性,根据鱼跃科技通知,如其完成前述收购,可能会对前述三家公司的业务进行重组,对可能存在竞争业务进行调整。

  鱼跃医疗表示,公司股票将自2014年3月5日开市起继续停牌,待相关事项确定后复牌。

  记者了解到,事实上,华润万东是2010年华润集团控股北药集团后接收的,在业内看来,按照华润医药板块一直以来的整合路径,华润万东是要被当做华润医药的医疗器械整合平台,而上械集团是要被整合进华润万东的。

  此前,有华润集团高管向相关媒体提及,华润并不看好医疗器械行业,因为这个行业是技术投入型行业,高端医疗器械市场基本为跨国医疗器械企业巨头所占据,国内企业基本都是低成本制造优势的中低端产品,技术投入不足,研发力量有限,难以长远发展。

  鱼跃医疗证券事务代表方明珠向《每日经济新闻》记者表示,此次收购是大股东层面想参与华润万东的股权转让,目前暂时还不会复牌,会等事件稍微明朗一点才复牌。对于大股东收购了华润万东股权或与鱼跃医疗存在同业竞争,方明珠表示,大股东层面的安排,公司目前并不清楚,在同业竞争方面相关高层应该会有处理方式。