考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
马航事件引发红眼航班关注度 低成本航空公司受牵连
来源:中国经济网  2014-3-12  【

  分析人士表示,今后人们为了降低出行成本选择红眼航班的几率会大幅度降低

  马航MH370航班失联事件继续牵动着亿万人的心,资本市场上的表现也非常明显。马航飞机失联事件发生后的两个交易日,即3月10日和3月11日,A股航空板块累计下跌5.26%。

  “整个大盘周一走势都不好,两市A股只有不到190只股票上涨,超过2100只股票下跌,行业板块全线飘绿。从航空行业来看,基本面比较稳定,板块表现不好部分原因肯定来自于马航飞机失联事件。”一位分析人士告诉记者,该事件对旅游板块也会带来一些影响,尤其是主做境外旅游的上市公司,像中青旅、众信旅游等均有马来西亚旅游业务。众信旅游股价下跌非常明显,周一下跌接近8%。

  关注MH370失联事件的同时,这件事情也为行业带来了更多的思考:“虽然到目前为止,造成该事故发生的原因尚不清楚,但是在空防、检查证件的有效性等方面,国家一定会采取更加严格的措施。”国内一家航空公司人士在接受《证券日报》记者采访时表示。

  除此之外,夜间飞行的航班即红眼航班开始受到人们的关注。有航空业内分析人士告诉记者,今后,航空公司的红眼航班客座率肯定会受到影响,同时,国内的低成本航空公司可能会受到牵连。大多数人的观念是价格贵的是好的,加上人们对低成本航空公司的认知度还不太高,消费者会更偏向于选择大型的航空公司。

  红眼航班受影响

  失联事故发生后,红眼航班成为关注焦点。

  据了解,红眼航班是指航空公司正常安排的夜间飞行航班。一般是为了提高飞机利用率,航空公司利用夜间飞机空闲时间安排飞行,以便降低航班成本。夜航的地面工作和正常航班一样,需要所有部门的配合。在实际工作中往往能见度在两公里之下时,就会将跑道两侧的导航灯亮起,开始按夜航标准来进行管制工作。

  “马航飞机失联事件放大了人们乘坐飞机的风险,人们为了避免风险会选择乘坐汽车和火车代替飞机,或是取消旅游计划。尤其是红眼航班,今后人们为了降低出行成本选择红眼航班的几率会大幅度降低。” 国内一家航空公司人士表示。

  不过,上述人士告诉记者,对于所有的航空公司来说,红眼航班是一个常态,对红眼航班安全性的要求与正常航班是一样的。通常不会出现因为是红眼航班,信息沟通便不及时的情况,二者没有必然关系。

  其实,从航班编排上,有时是需要红眼航班的,比如时差问题,起飞地是半夜,降落地正好是当地的白天时间。从旅客角度来说,设置红眼航班很有必要,尤其是商务人员,因为工作的因素需要连续飞多个地方。

  据他介绍,安排航班与航空公司以及机场的时间安排有关,比如上海虹桥机场是有宵禁时间的。再者,市场有无这个需求、机场的保障能否跟上很关键。“航空公司安排飞机、航班会考虑到收益问题,飞机运行15个小时肯定比运行8个小时的收益多。航空公司会在确保安全的情况下,尽量让飞机多飞。不过,夜晚时间,我们的很多飞机晚上都趴在北京市、上海市的机场里,运行的话也仅有20%左右的客座率,收益不好就不会运行。”

  低成本航空公司被牵连

  “红眼航班本身就是航空公司降低成本的一种方式,飞机使用率越高,边际成本越小。一般来说,低成本航空公司为了维持收益,会增加红眼航班。”中投顾问交通行业研究员蔡建明告诉记者。

  马航飞机失联事件带来的后续影响将会是长远的。“虽然安全是低成本航空公司和传统航空公司最基本的要求,乘客不需要担忧这个问题,但是国内消费者对低成本航空公司的认知度还不太高,低成本航空的发展也没有形成气候。从消费者的心理来看,今后,乘客会更偏向于选择大型的航空公司。”上述分析人士认为,相关部门肯定会对航空公司提出更高的要求,包括日常检修、身份检查等,提高航班飞行过程中的安全系数。

  他同时指出,从去年年底开始,民航局也审批了多家航空公司,今后可能会放缓审批筹建航空公司的步伐。“航空领域不仅民营资本愿意参与进来,地方政府也很热情。整个航空市场从去年开始也在逐步发生一些变化,航空供需的结构也在变化,给新兴的航空公司也会带来压力。新设的航空公司憋了很多年开始运行,当然希望飞机多运行,增加收益。只是,经验肯定略有不足,出现安全风险的几率偏大。”