经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 历年真题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师考试《工商管理》真题及答案

2021年初级经济师考试《工商管理》真题及答案

来源:经济师考试网  [2021-10-31]  【

  2021年初级经济师考试时间为10月30日-31日,开考时间由往年的9点提前至8点30,两科目考试在同1批次内分2个场次连续组织,间隔时间由原来的30分钟调整为间隔40分钟。考试成绩一般在12月中旬公布>>>点击进入中国人事考试网2021年初级经济师考试成绩查询入口

  考试结束后要看真题,要对答案?为了能让大家在考后及时看到2021年初级经济师考试真题及答案,准确预估自己的成绩,经济师考试网将在考后及时发布2021年初级经济师考试真题及答案,点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布,请大家耐心等待!全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道   

  1[.单选题]建设厂房适合采用的生产过程空间组织形式是()

  A.对象专业化布置

  B. 固定布置

  C. 工艺专业化布置

  D. 混合式布置

  [答案]B

  [解析]固定布置是指将加工的对象如产品(或零部件)的位置固定不变,而人员、设备、工具向其移动,并在该处进行加工制造的一种设施布置方式。这种布置与对象专业化布置正好相反,是一种特殊的布置方式,主要适用于体积大.重量也很大,难以移动的产品。大型建设项目如建筑房屋、修水坝、筑路、钻井等都常用固定布置方式来进行生产。

  2[.单选题]通常适合进行集权管理的企业类型是()

  A.中型企业

  B.小型企业

  C.大型企业

  D.特大型企业

  [答案]B

  [解析]小型和微型企业组织简单,通常实行直线式管理,集权程度较高。虽然少数小型和微型企业因技术复杂也有分权型的,但企业毕竟整体规模小,集权运作会更方便。

  3[.单选题]某企业采用德尔菲法,选定5名专家对新产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据如下表所示。若采用中位数法进行预测,则该新产品市场需求量的预测值为()。

  A.90

  B.112

  C.110

  D.108

  [答案]C

  [解析]首先将预测值依次进行排序:90、100、110、120、140,排序序号依次为1、2、3、4、5。然后确定中位数的位置是3,所以预测值为110。

  4[.单选题]财务考核与奖惩紧密联系,能够作为关键环节支撑企业构建()机制。

  A.协调与组织

  B.预警与预算

  C.计划与监督

  D.激励与约束

  [答案]D

  [解析]财务考核是将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人是否完成任务的过程。财务考核与奖惩紧密联系,是贯彻责任制原则的要求,也是构建激励与约束机制的关键环节。

  5[.单选题]某企业为了调查其产品的促销效果,选取A超市作为实验组。B超市作为控制组,进行有控制组的事前事后对比实验。实验时间为一个月。实验数据如下表所示,该实验变数效果为()箱。

  A.200

  B. 400

  C. 100

  D.300

  [答案]D

  [解析]实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(x2-x1)-(y2-y1)=(1500-1100)-(1100-1000)=300,式中,x1,x2为实验组的事前﹑事后测量值;y1,y2为控制组的事前、事后测量值。

  6[.单选题]若干独立企业法人所组成的、具有紧密联系的企业群体组织称为()

  A.单一企业

  B.经济联合体

  C.企业集团

  D.知识密集型企业

  [答案]C

  [解析]企业集团是在经济联合的基础上组建起来的,具有较紧密联系的企业群体组织,其核    心是技术,经济和资金实力较雄厚的集团公司。其主要特点是:企业集团是以资产为纽带联结起来的若干独立企业法人所组成的集合体,是独立核算企业的复合型组织;集团成员可分为核   心层,紧密层,松散层的多层次结构,在经营上共担风险,在利益上共负盈亏。

  7[.单选题]企业中同级各部门之间的协调属于()

  A.纵向协调

  B.跨级协调

  C.横向协调

  D.外部协调

  [答案]C

  [解析]协调可分为纵向协调与横向协调,内部协调与外部协调。纵向协调是指上下级领导人员和职能部门之间活动的协调,而横向协调则指同级各单位,各部门之间活动的协调。内部协调是指企业内部所进行的协调,而外部协调则指企业与其他单位之间进行的协调。做好协调工.作,关键在于使全体员工对企业生产经营活动的目标、方针,决策、计划和规章制度都能清楚地了解,树立全局观念,互.相协作支持,克服本位主义。

  8[.单选题]在企业管理的职能中,激励职能是完成一切管理任务的()

  A.标准

  B. 动力

  C. 目的

  D. 过程

  [答案]B

  [解析]激励职能。激励是推动人们向着期望目标前进的心理动力。激励就是指在确定组织目标时,充分考虑员.工的需要,把企业生产经营活动的目标与员工的个人利益尽可能地结合起来,激发员工的工.作动机,鼓励大家为实现组织目标而努力。为此,企业内部必须采用多种形式,实行全员培训,提高员工的文化,技术和业务水平。坚持物质利益原则,实行按劳分配,建立合理的奖惩制度,把员工的个人收入同他们对国家、企业的贡献联系起来。

  9[.单选题]数据库中对数据的操作除数据维护外,还包括()。

  A.数据插入

  B.数据检索

  C.数据删除

  D.数据更新

  [答案]B

  [解析]数据库中对数据的操作主要包括数据的维护(插入、删除、更新等)和检索(查询)。

  10[.单选题]按照企业信息来源划分,法律法规信息属于()

  A.操作层信息

  B.管理层信息

  C.外部信息

  D.内部信息

  [答案]C

  [解析]外部信息包括政策、法律法规、外部环境,科技发展、金融市场、证券市场、市场调查等。

  11[.单选题]某企业进行工作分析时,请员工按时间顺序记录其在一个用内所从事的各项工作以及所消耗的时间等各种细节。该企业采用的工作分析方法是()。

  A.面谈法

  B.观案法

  C.问卷法

  D.工作日志法

  [答案]D

  [解析]工作日志法就是由从事某项工作的员工按时间顺序记录在一段时期内所从事的各项工作活动或任务以及所耗费的时间等各种细节,由此来了解员工实际工作的内容、责任、权力、人际关系及工作负荷。

  12[.单选题]企业管理层的数量取决于企业规模和()

  A.外部环境的特点

  B.企业的地理环境

  C.企业所处的行业

  D.企业的任务量

  [答案]D

  [解析]在一个特定的组织中,管理层次的多少应当根据组织的任务量与组织规模的大小而定。规模较大和任务量较重的组织,其层次可以设定得多一些,否则宜采用少层次的结构。

  13[.单选题]使财务战略具体化并能对财务计划进行分解和落实的财务管理环节是()

  A.财务分析

  B. 财务预算

  C. 财务控制

  D. 财务决策

  [答案]B

  [解析]财务预算是根据财务战略,财务计划和各种预测信息,确定预算期内各项预算指标的过程。它是财务战略的具体化,是财务计划的分解和落实。

  14[.单选题]企业偿还银行贷款属于财务活动中的()。

  A.资金运营活动

  B.投资活动

  C.筹资活动

  D.利润分配活动

  [答案]C

  [解析]筹资活动:企业组织商品生产,必须以占有或能够支配一定数额的资金为前提。企业筹集资金表现为企业资金的流入。企业偿还借款、支付利息、支付股利以及支付各种筹资费用等则表现为企业资金的流出。这种因为资金筹集而产生的资金收支,是由企业筹资而引起的财务活动。

  15[.单选题]工作分析中的关键环节是()。

  A.形成结果阶段

  B.分析阶段

  C.调查阶段

  D.准备阶段

  [答案]B

  [解析]分析阶段是工作分析中的关键环节,主要任务是对调查阶段所得到的工.作信息进行审查和分析。

  16[.单选题]某物流公司专门为医院提供药品和医用物资的运输服务。该公司市场利基者战略的实现途径属于()

  A.产品特色专业化

  B.产品线专业化

  C.最终用户专业化

  D.顾客规模专业化

  [答案]C

  [解析]最终用户专业化是指企业专门为某一类的最终用户提供商品和服务实现利基战略。例如,有些物流公司专门为一些银行提供钞票运输服务。

  17[.单选题]下列战略联盟形式中,基于宽泛的合作纲要形成的、相对较为松散的组织模式是()。

  A.框架协议式联盟

  B.功能协议式联盟

  C.股权参与 式联盟

  D.合资企业式联盟

  [答案]A

  [解析]框架协议式联盟:许多战略联盟在开始时只有很宽泛的合作纲要,然后再在合作过程中补充具体产品,技术或某一领域的合作合同。随着业务的纵深发展,合作合同的内容趋于细致。

  18[.单选题]某企业在活行市场营销人员培训时,请受训人员分别扮演营销主管、营销员工和客户,并对存在的各种营销问题进行分析和处理,以培养和提高市场营销人员的工作能力。该企业采用的培训方法是().

  A.情景模拟法

  B.行动学习法

  C.案例研究法

  D.行为示范法

  [答案]A

  [解析]情景模拟法是指通过把培训对象置于模拟的现实工作环境中,让他们依据模拟现实中的情景做出及时的反应,分析实际工.作中可能出现的各种问题,并解决问题,为进入实际工作岗位打下基础的一种培训方法。情景模拟培训一般是动态进行的,其内容、时间,过程等灵活多样,具有互动性  强、信息量大,形象逼真,可操作性    强和效果明显等特点。常见的情景模拟培训方法有管理游戏法、角色扮演法和“一揽子”公文处理法。情景模拟法的优点是可以复制各种复杂情景,充分展示情节,生动直观,富有感染力,具有可操作性,容易使培训对象置身其中,通过以角色的身份运用相关知识解决模拟环境中的问题,有效训练和提高受训人员分析和解决复杂问题的实际能力。值得注意的是,情景模拟法需要事先精心设计,做好充分准备。

  19[.单选题]某公司2021年1~5月份的产品销售额分别为423万元、358万元、434万元、445万元、527万元。若采用简单移动平均法预测,移动跨越期数为3,则该公司2021年6月份的销售额预测值为()万元

  A.469

  B.437

  C.405

  D.527

  [答案]A

  [解析]因为移动跨越期数为3,所以6月份的销售额预测值为3-5三个月的销售额的平均值,也就是(434+445+527)÷3=469万元

  20[.单选题]员工招聘是企业填补职位空缺和()的主要渠道。

  A.改善员工结构

  B. 提升工作业绩

  C. 扩大运营规模

  D. 树立良好形象

  [答案]A

  [解析]员工招聘是企业填补职位空缺,改善员工结构的主要渠道,对企业人力资源管理具有重要作用。

………………

  经济师考试完整版真题及答案来源:初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载