考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2017年初级经济师经济基础考点讲义:所得税类
来源:经济师考试网  2017-8-11  【

  所得税类

  (一)所得税的主要特点所得税类是对所有以所得为课税对象的税种的总称。

  所得课税的特点: 1 )税负相对比较公平;( 2 )所得税类一般不存在重复征税问题,税负也不易转嫁;( 3 )税源

  可靠,收入具有弹性。

  (二)企业所得税

  企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织,就其生产、经营所得和其他所得征收的一种税。

  2008 年 1 月 1 日施行新《中华人民共和国企业所得税法》。

  制定统一的企业所得税法遵循的原则: 1 )贯彻公平税负原则;( 2 )落实科学发展观原则;( 3 )发挥调控作用原则;( 4 )参照国际惯例原则;( 5 )理顺分配关系原则;( 6 )有利于征收管理原则。

  新企业所得税法的主要内容:

  1.纳税人(掌握)

  在我国境内的企业和其他取得收入的组织,不包括个人独资企业和合伙企业

  2.税率(掌握)

  企业所得税税率为 25%。

  非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,适用税率为 20%。

  3.应纳税所得额的计算(掌握)

  应纳税所得额 = 收入总额 - 不征税收入 - 免税收入 - 各项扣除 - 允许弥补的以前年度亏损

  4.应纳税额的计算

  应纳税额=应纳税所得额×税率-减免税额-抵免税额

  5.征收管理

  除另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点,但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。

  纳税年度:1 月 1 日~12 月 31 日。

  企业所得税按年计算,分月(季)预缴。

  【例题·单选题】(2007 年) 2007 年 3 月 16 日,十届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》规定,我国企业所得税的税率为( )。

  A.33% B.30% C.25% D.20% [答案]C

  (三)个人所得税我国现行个人所得税采取分类征收制度。

  1.纳税人

  分为居民纳税人和非居民纳税人两种。居民纳税人是在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人;非居民纳税人是指在中国境内没有住所又不居住,或无住所且居住不满一年的个人。居民纳税人就其来源于境内、境外的所得纳税;非居民纳税人仅就来源于中国境内的所得纳税。

  2.课税对象

  我国个人所得税采用分类所得税制,其应税项目为 11 项,包括工资薪金所得;个体工商户(包括个人独资企业和合伙企业投资者)的生产、经营所得等。

  3.税率

  根据所得类别的不同,分别实行超额累进税率和比例税率

  4.计税方法(掌握)

  个人所得税应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数(如果是超额累进税率)(1)工资、薪金所得每月收入额减除 2000 元费用后的余额,为应纳税所得额。

  (2)个体工商户的生产、经营所得:以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额;(3)企业事业单位承包经营、承租经营所得:以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额。

  (4)劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得:每次收入不超过 4000 元的,减除费用 800 元;

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较