考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第二章
来源:经济师考试网  2018-3-1  【

  第二章 商品经济的基本原理

  本章考情分析

  本章考试分值5分左右。

  本章主要内容:

  1.商品的基本属性和本质特征

  2.货币的产生和职能

  3.价值规律及其作用

  资本主义生产方式和社会主义生产方式都是建立在商品经济基础上的。

  一、商品的基本属性和本质特征

  (一)商品的使用价值和价值

  1. 商品的两个属性

  商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。

  (1)使用价值

  使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者。

  (2)价值

  凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。作为一个历史范畴,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。商品交换的比例取决于商品价值的大小。

  (3)价值与使用价值的关系

  价值是交换价值的基础或内容,交换价值是价值的表现形式。

  商品是使用价值和价值的矛盾统一体。首先,使用价值和价值统一于商品之中,缺一就不成为商品。其次,使用价值和价值又相互排斥。商品生产者和消费者都不能既占有商品价值又占有商品的使用价值。

  【例题1·单选题】(2007年)商品的本质属性是( )。

  A.使用价值  B.交换价值

  C.价值 D.剩余价值

  【答案】C

  【解析】价值是商品的本质属性。

  【例题2·多选题】下列关于使用价值和价值的说法正确的有( )。

  A.价值是商品的自然属性

  B.价值是凝结在商品中的人类劳动

  C.价值是使用价值的物质承担者

  D.商品是使用价值和价值的矛盾统一体

  E.商品交换的比例取决于商品价值的大小

  【答案】BDE

  【解析】本题考查使用价值和价值。

  【例题3·多选题】关于商品使用价值和价值相互关系的说法,正确的有( )。

  A.商品使用价值是商品价值的物质承担者

  B.商品生产者和消费者不能同时占有商品的价值和使用价值

  C.商品的使用价值和价值统一于商品之中,缺一不可

  D.没有使用价值的物品也不会有价值

  E.仅有使用价值而没有价值的物品也能成为商品

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查商品使用价值和价值的关系。仅有使用价值而没有价值的物品不能成为商品,所以E项错误。

  (二)具体劳动和抽象劳动

  1. 商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性决定的。

  2. 劳动的二重性

  生产商品的劳动具有二重属性,即具体劳动和抽象劳动。

  (1)具体劳动

  具体劳动创造商品的使用价值,体现的是人与自然之间的关系。

  (2)抽象劳动

  抽象劳动是撇开劳动的具体形式的一般人类劳动。抽象劳动形成商品的价值,体现的是商品生产者之间的社会经济关系。

  (3)具体劳动和抽象劳动的关系

  具体劳动和抽象劳动之间存在着矛盾统一的关系。

  一方面,具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的。

  另一方面,具体劳动和抽象劳动又存在差别和矛盾:

  ①具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动是抽取了劳动的有用性的一般人类劳动;

  ②具体劳动在质上不同,在量上不能比较,抽象劳动在质上相同,只有量的差别;

  ③具体劳动反映的是人与自然的关系,是劳动的自然属性,抽象劳动体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性,是商品经济特有的历史范畴;

  ④具体劳动是生产使用价值的劳动,但不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是创造价值的劳动,是形成价值的唯一源泉。

  具体劳动与抽象劳动之间的矛盾和价值与使用价值的矛盾相联系。

  【例题1·单选题】(2008年)商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

  A.劳动的二重性 B.劳动的差异性

  C.生产和交换 D.生产和消费

  【答案】A

  【解析】劳动的二重性决定商品具有使用价值和价值两个属性。

  【例题2·多选题】下列关于具体劳动和抽象劳动的说法,正确的是( )。

  A.具体劳动是劳动的自然属性

  B.抽象劳动是劳动的社会属性

  C.具体劳动创造商品的使用价值

  D.抽象劳动形成商品的价值

  E.具体劳动形成商品的价值

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查具体劳动和抽象劳动。

  总结:以下各对概念具有矛盾统一的关系:

  生产力与生产关系;

  经济基础与上层建筑;

  使用价值与价值;

  具体劳动与抽象劳动。

  (三)商品的价值量

  1. 概念:商品的价值量是凝结在商品中的一般人类劳动的量。商品的价值量取决于生产商品所耗费的社会必要劳动时间。

  由社会必要劳动时间所决定的价值量,是商品的社会价值。商品的社会价值是商品交换的依据。

  【例题·单选题】劳动力商品的价值取决于生产和再生产劳动力商品的( )。

  A.个别劳动时间

  B.社会平均劳动时间

  C.社会最低劳动时间

  D.社会必要劳动时间

  【答案】D

  【解析】本题考查商品价值量的决定。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

  2.社会必要劳动时间不是固定不变的,它随着劳动生产率的变化而变化,从而影响价值量发生相应的变化。

  劳动生产率高低的表示方式:(1)单位时间内生产的产品数量;(2)生产单位产品所耗用的时间。单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。

  3.决定和影响劳动生产率的因素。

  二、货币的产生和职能

  (一)货币的形成和本质

  1.货币的形成

  (1)商品的价值是通过货币表现的,商品价值的表现形式就是价值形式。

  (2)价值形式的发展阶段:四个

  ①简单或偶然的价值形式,即一种商品的价值偶然地个别地表现在另一种商品上。

  ②扩大的价值形式(08年、2010年考过此概念),即一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。但此时等价物是经常变换的。

  ③一般价值形式,即一切商品的价值都统一表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品上。但在不同的时期和不同的地方,用作一般等价物的商品是不相同和不固定的。

  ④货币价值形式。当一般等价物最终固定在一种商品上时,这种商品就成为了货币,这种价值形式就是货币形式。货币形式与一般价值形式没有本质区别,只是在货币形式中,充当一般等价物的商品已经固定地由某种商品来承担。

  货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。货币的出现,使整个商品世界分成了两极:一极是商品;一极是货币。一切商品,只有换成货币,商品生产者的私人劳动才会转化为社会劳动,具体劳动才会还原为抽象劳动,商品的使用价值和价值的矛盾才能得到解决。

  2.货币的本质

  固定地充当一般等价物的商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。

  【例题1·单选题】一切商品的价值都统一表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品上,这种价值形式是( )。

  A.简单或偶然的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.一般价值形式

  D.货币价值形式

  【答案】C

  【解析】本题考查一般价值形式。

  【例题2·单选题】货币的本质是( )。

  A.价值 B.使用价值

  C.社会属性  D.固定地充当一般等价物的商品

  【答案】D

  【解析】货币的本质是固定地充当一般等价物的商品。

[1] [2]