考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第五章
来源:经济师考试网  2018-4-26  【

  第五章 社会主义的本质及其初级阶段的基本经济制度

  一、社会主义的本质及其根本任务和目的

  熟悉社会主义的本质:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  【例题·多选题】社会主义的本质是( )。

  A.解放和发展生产力B.坚持社会主义公有制C.达到共同富裕D.实行按劳分配

  E.建立社会主义市场经济体制 [答案]AC

  (一)社会主义的根本任务是解放和发展生产力

  考试内容:掌握社会主义的根本任务

  社会主义的根本任务是解放和发展生产力。原因有以下四个方面:

  1.是解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求。社会主义社会的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。

  2.是建立社会主义物质基础的客观要求。

  3.是社会主义最终战胜资本主义的客观要求。

  4.是为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求。

  【例题1·单选题】社会主义的根本任务是( )。

  A.消灭剥削,消除两极分化B.解放和发展生产力

  C.实现共同富裕D.满足人们日益增长的物质文化需要 [答案]B

  【例题2·单选题】(2004年)我国社会主义经济制度建立之后,社会的主要矛盾已转变为( )。

  A.社会经济体制与市场经济体制两种经济体制之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾

  C.无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾

  D.社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾 [答案]B

  【例题3·多选题】社会主义的根本任务之所以是解放生产力和发展生产力,这是由( )决定的。

  A.社会主义社会的主要矛盾及其解决B.社会主义的根本目的C.建立社会主义物质基础

  D.社会主义最终战胜资本主义的客观要求

  E.是为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求 [答案]ACDE

  (二)社会主义的根本目的是消灭剥削,消除贫富两极分化,实现共同富裕

  考试内容:掌握社会主义的根本目的

  剥削制度、两极分化的深刻经济根源在于生产资料私有制。社会主义以生产资料公有制为基础,实行按劳分配,其根本目的是消灭剥削,消除贫富两极分化,实现共同富裕。

  二、社会主义的初级阶段理论及基本经济制度

  (一)社会主义初级阶段理论概述

  考试内容:掌握社会主义初级阶段理论。

  党的十三大标志着社会主义初级阶段理论的形成。

  社会主义初级阶段,是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

  社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进入社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处于不发达的阶段。

  社会主义初级阶段的特征:(1)以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展;(2)以按劳分配为主体,多种分配方式并存;(3)必须建立和发展市场经济体制;(4)鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富起来。

  社会主义初级阶段主要是由我国的社会生产力发展水平决定的。

  社会主义初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾,这决定了社会主义初级阶段的根本任务是解放和发展生产力。

  了解中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线:一个中心、两个基本点——以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

  (二)社会主义初级阶段的基本经济制度(掌握)

  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这是由社会主义的性质和初级阶段的基本国情决定的。

  【例题·单选题】(2005年)我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

  A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

  [答案]C

  1.社会主义公有制经济及其主体地位和实现形式

  社会主义初级阶段公有制的两种基本形式:全民所有制和集体所有制。我国现阶段的全民所有制采取了国家所有制的形式,也就是国有经济。

  公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

  公有制经济的主体地位主要体现在两个方面:

  第一,公有资产在社会总资产中占有优势;

  第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

  公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。

  公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中所采取的具体经营方式和组织形式。在社会主义初级阶段条件下,公有制实现形式可以而且应该多样化,如股份制和股份合作制。股份制是现代企业的一种资本组织形式,我们应使股份制成为公有制的主要实现形式。

  【例题1·多选题】社会主义公有制的基本形式是( )。

  A.全民所有制B.集体所有制C.混合所有制D.个体私有制E.外资经济 [答案]AB

  【例题2·单选题】(2008年)我国现阶段的全民所有制经济采取的是( )形式。

  A.国家所有制B.股份合作制C.混合所有制D.集体所有制 [答案]A

  【例题3·单选题】(2006年)公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的( )。

  A.具体经营方式和组织形式B.国家干预方式

  C.国民收入初次分配方式D.国家税费征缴方式 [答案]A

  【例题4·单选题】(2005年)股份制是现代企业的一种( )。

  A.生产组织形式B.利息协调方式C.资本组织形式D.基本管理制度 [答案]C

  2.非公有制经济及其形式和作用

  我国现阶段的非公有制经济由个体经济、私营经济、外资经济所组成。还包括混合所有制经济中的非公有成分。

  个体经济和私营经济的差别主要是:是否形成了以雇佣劳动关系为主的经营方式。

  要大力发展和积极引导个体、私营等非公有制经济。

  (三)社会主义初级阶段的收入分配制度(掌握)

  在社会主义初级阶段,必须坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,各种生产要素按贡献参与分配。这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。

  等量劳动获得等量报酬是按劳分配的内在要求。按劳分配的具体形式主要有工资、奖金、津贴和劳动分红等。

  按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。其具体形式主要有:利息和利润是资本的收入,租金是土地的收入,非公有经济中的工资是劳动力的收入等。

  在收入分配中要坚持效率优先、兼顾公平的原则。

  【例题1·单选题】(2005、2007年)社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )。

  A.拉开收入差距B.与较低的生产力水平相适应

  C.适应多元所有制结构的要求D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要 [答案]C

  【例题2·单选题】按劳分配规律的内在要求是( )。

  A.消灭剥削,实现社会公平B.消除两极分化,实现共同富裕

  C.等量劳动获取等量报酬D.效率优先,兼顾公平 [答案]C