考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第七章
来源:经济师考试网  2018-4-26  【

  第七章 社会主义经济的增长与发展

  一、社会主义再生产

  (一)社会主义再生产的实质

  考试内容:掌握社会主义再生产的实质。

  社会主义再生产是物质资料再生产和社会主义生产关系再生产的统一。

  社会主义生产的实质是满足劳动者日益增长的物质和文化生活需要。与此相适应,社会主义再生产的实质是在经济发展的基础上提高社会全体人民的生活水平。

  (二)社会主义再生产的特点

  考试内容:掌握社会主义再生产的特点、社会主义再生产不同类型的涵义。

  社会主义再生产的特点是扩大再生产。扩大再生产从其实现的方式来看,分为外延的扩大再生产和内涵的扩大再生产。在现实生活中,两者往往是结合在一起进行的。

  根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到内涵扩大再生产上来。

  【例题·单选题】生产在原有的规模上重复进行的再生产是( )。

  A.简单再生产B.扩大再生产C.内涵扩大再生产D.外延扩大再生产 [答案]A

  二、社会主义的产业结构

  (一)产业结构的内涵及其划分

  考试内容:熟悉产业的划分和产业结构的涵义。

  产业结构是指国民经济中各产业及产业内部之间的比例关系和结合状况。

  经常采用的产业分类方法有:

  1.两大部类分类法

  即把整个社会生产归纳为生产资料生产和消费资料生产两大部类。

  2.三次产业分类法——第一、二、三产业

  第一产业:用自然界本来就存在着的劳动对象进行生产的初级产品的生产部门,第一产业为农业,包括种植业、林业、牧业、副业、渔业;

  第二产业:对初级产品进一步加工的生产部门,包括工业和建筑业;

  第三产业:不生产物质产品而只提供服务的部门,即广义的服务业,包括流通部门(商业、交通运输业、邮电通讯业等)和服务部门(金融保险业、房地产业、公用事业、旅游业、技术和信息服务业等)

  3.生产要素密集程度分类法

  即根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型产业、劳动密集型产业、技术密集型产业。

  【例题1·多选题】(2008年)对产业进行分类时,经常采用的方法有( )。

  A.投资规模分类法B.两大部类分类法

  C.消费结构分类法D.三次产业分类法E.生产要素密集程度分类法 [答案]BDE

  【例题2·单选题】根据国家统计局对三次产业划分的规定,第一产业是指( )。

  A.农业B.农业和工业C.工业D.服务业 [答案]A

  【例题3·多选题】(2005年试题)按三次产业分类法,以下各产业部门中属于第二产业的是( )。

  A采掘工业B.建筑业C.房地产业D.交通运输业E.邮电通讯业 [答案]AB

  【例题4·单选题】(2003年)根据三次产业分类法,第三次产业是指( )。

  A.生产消费资料的部门B.不对初级产品进行加工的部门C.不生产物质产品只提供服务的部门 D.水产、捕猎、牧业等部门 [答案]C

  【例题5·单选题】(2007、2008年)将产业划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型的依据是产业( )。

  A.规模B.对不同生产要素的依赖程度C.在国民经济中的地位D.内部组织结构 [答案]B

  (二)影响产业结构的因素

  考试内容:掌握影响产业结构的因素。

  1.消费结构对产业结构的影响。

  2.资源结构对产业结构的影响。资源可分为自然资源和经济技术资源二大类,自然资源分为生态资源、生物资源、土地资源和矿产资源四种类型。科学技术越发达,产业结构受自然资源结构的约束度越小。

  3.投资结构对产业结构的影响。

  4.科学技术进步对产业结构的影响。科学技术的发展会促进产业结构的调整和完善。

  5.劳动力素质和数量对产业结构的影响。

  6.产业间的关联方式对产业结构的影响。

  【例题·多选题】影响产业结构的因素有( )。

  A.消费结构B.生产要素密集程度C.资源结构D.投资结构E.科学技术 [答案]ACDE

  (三)产业结构的优化

  考试内容:掌握产业结构优化的意义和途径。

  1.概念

  产业结构的优化是指国民经济中各个产业间建立起最佳的结构和最优的比例关系。

  2.我国产业结构优化的目标

  短期目标——实现产业结构的运行均衡;长期目标——实现产业结构高度优化。

  3.实现产业结构优化目标的途径

  ①建立适应社会主义市场经济体制的产业结构转换机制,充分发挥价值规律、市场机制、宏观调控的作用,推动产业发展和调整。

  ②选准主导产业,培育战略产业,强化基础产业

  在产业结构中,根据各种产业地位和作用的不同,一般可以区分为:主导产业、战略产业、基础产业和一般产业(熟悉其定义)。我国目前的主导产业:建筑业、汽车工业、电子工业等;战略产业:生物技术、高技术产业和信息产业;基础产业:农业、能源、原材料工业以及交通、通讯、服务、科技、教育等产业。

  【例题1·单选题】在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

  A.战略产业B.基础产业C.主导产业D.高科技产业 [答案]C

  【例题2·单选题】反映世界新技术革命成果,能在将来带动整个产业结构向高度化演进的产业是( )。

  A.战略产业B.基础产业C.主导产业D.高科技产业 [答案]A

[1] [2] [3]