考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第八章
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

  第八章 社会主义市场经济的宏观调控

  一、社会主义国家的经济职能与宏观经济调控

  考试内容:掌握社会主义国家的经济职能。

  社会主义国家的经济职能包括三个方面:

  ①对国民经济进行宏观调控的职能

  ②对国有资产管理和营运的职能——其目标是实现国有资产的保值增值

  ③承担社会经济基础设施和社会公共事业建设的职能

  社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现

  政府对国民经济进行宏观调控时,应政企分开,综观全局,以实现国民经济综合平衡为目标,以间接调控为主要管理手段。

  (二)社会主义市场经济宏观调控的必要性

  考试内容:掌握实行宏观调控的必要性。

  在社会主义市场经济条件下,宏观调控的必要性表现在:

  ①是社会化大生产的客观要求。

  ②是生产资料社会主义公有制的要求。

  ③是社会主义市场经济合理有效运行的需要。

  ④是使微观经济活动符合宏观经济目标的需要。

  二、宏观经济调控的目标、方式和手段

  (一)宏观经济调控的目标

  (1)保持经济总量平衡和结构优化。这是社会主义宏观经济调控的基本目标。

  (2)保持经济适度增长

  (3)保持物价总水平的基本稳定

  (4)实现充分就业和收入分配公平

  (5)国际收支平衡

  (二)宏观经济调控的方式

  考试内容:掌握国民经济宏观调控的方式。

  宏观经济调控基本上有直接调控和间接调控两种方式。直接调控就是国家用行政手段和指令性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控。间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调控。两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用。

  社会主义市场经济的发展,客观上要求国家的宏观调控由直接调控为主转向间接调控为主,建立以间接调控为主的宏观经济调控体系。

  (三)宏观经济调控的手段(掌握)

  1.计划手段

  在计划管理中采取指令性计划和指导性计划两种方式。计划体制改革,就是要从指令性计划管理为主,转变为以指导性的间接计划管理为主,即国家计划总体上应当是指导性的计划。

  2.经济调控手段和经济杠杆

  社会主义宏观经济调控以间接调控为主,就是主要依靠经济手段进行宏观调控。

  3.法律调控手段

  4.行政调控手段

  发展社会主义市场经济,应以经济调控手段为主。

  【例题·单选题】建立社会主义宏观经济调控手段体系,应以( )为主。

  A.计划手段B.经济调控手段C.法律调控手段D.行政调控手段 [答案]B

  三、宏观经济调控政策及其综合协调

  宏观经济调控政策主要有财政政策、货币政策、产业政策和收入政策等。

  (一)财政政策

  考试内容:掌握财政政策的涵义和类型。

  1.财政政策及其政策体系

  财政政策是由财政收入、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。财政收入政策的主要内容是由税种和税率所构成的税收政策,财政支出政策的主要内容是政府的各项预算拨款政策。

  财政收入政策和财政支出政策的主要任务在于调节社会总供给和总需求的基本平衡。

  2.财政政策的调控作用及手段

  了解财政政策在宏观调控中的作用。

  财政政策的手段主要有:①国家预算;②税收;③国债;④财政补贴;⑤转移支付。

  【例题·多选题】(2006年试题)下列各项政策措施中,属于财政政策手段的是( )。

  A.发行国债B.调控利率C.财政补贴D.干预汇率E.转移支付 [答案]ACE

  3.财政政策的类型

  根据财政政策在调节社会总供给和总需求方面的不同功能,可将财政政策区分为平衡(中性)财政政策、盈余(紧缩性)财政政策和赤字(扩张性)财政政策三种类型。

  (1)社会总供求平衡时,国家预算应该实行收支平衡的平衡财政政策(中性政策)

  (2)社会总需求大于社会总供给时,实行增税减少财政支出的结余政策进行调节——盈余财政政策(紧缩性财政政策),压缩需求

  (3)社会总供给大于社会总需求时,实行减税增加财政支出的赤字政策进行调节——扩张性财政政策,刺激需求

  【例题1·单选题】(2004年中级财税试题)预算收支调节经济运行的基本原理是( )。

  A.经济高涨时采取推动经济发展的政策B.经济滑坡时采取抑制政策

  C.经济衰退时采取刺激政策D.经济平稳发展时,国家积极干预经济运行 [答案]C

  【例题2·单选题】(2005年中级财税试题)当社会总需求大于社会总供给时,财政预算应采取的政策是( )。

  A.收支相等的平衡政策B.全面扩张政策

  C.收大于支的结余政策D.支大于收的赤字政策 [答案]C

  【例题3·单选题】(2006年中级财税试题)当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

  A.结余政策B.扩张政策C.平衡政策D.紧缩政策 [答案]B

[1] [2]