考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第十章
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

  第十章 财政支出

  一、财政支出分类

  (一)财政支出的意义

  财政支出,可以从两个角度理解,首先,财政支出是一个过程;其次,从财政支出以货币度量的意义看,财政支出又是政府为履行其职能而花费的资金的总和。

  就财政支出的本质而言,它是政府行为的成本。

  (二)财政支出的分类及其内容

  1.按政府支出功能分类

  了解财政支出功能分类:支出功能分类,就是按照政府主要职能活动进行的分类,这是世界各国广泛采用的一种分类方法。建立支出功能分类体系,是我国2006年新的政府收支分类体系改革的重要成果之一。我国政府支出的功能分类包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术等17大类。

  我国现在预算支出分为“类”、“款”、“项”等不同级别的科目,共有17个“类”级科目,“类”级科目综合反映政府的职能活动。

  按照政府支出功能对财政支出进行分类具有重要意义(掌握):

  (1)能够清晰地反映政府各项职能活动支出的总量、结构和方面,有利于按照公共财政要求和宏观调控需要,及时有效地进行支出总量控制和支出结构调整;

  (2)为全面地、多角度地对政府支出进行分析创造了有利条件;

  (3)便于进行国际比较。

  【例题·单选题】被世界各国广泛采用的财政支出的分类方法是( )。

  A.支出功能分类B.支出用途分类C.支出结果分类D.支出发生时间分类 [答案]A

  2.按政府支出经济分类

  了解财政支出经济分类的内容:支出经济分类,就是按照政府支出的经济性质和具体用途进行的一种分类。建立支出经济分类体系,也是我国2006年新的政府收支分类体系改革的重要成果之一。政府支出经济分类包括12个“类”级科目,如工资福利支出、对个人和家庭的补助等。

  掌握财政支出经济分类的意义:(1)可以使政府收支分类体系更加完整,使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰的反映;(2)支出经济分类既是细化部门预算的重要条件,同时也是预算单位执行预算和进行会计核算的基础,有利于进一步规范和强化预算管理。

  需要说明的是,2006年实施的政府收支分类改革并不改变现行的预算管理方式。根据预算管理需要,我国政府支出预算分为:一般支出预算、基金支出预算、债务支出预算。

  【例题1·单选题】可以使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的支出分类方法是按支出( )进行的分类。

  A.功能 B.最终结果 C.经济 D.发生时间 [答案]C

  【例题2·多选题】我国政府支出经济分类包括( )。

  A.工资福利支出 B.商品和服务支出

  C.补偿性支出 D.积累性支出 E.对个人和家庭的补助 [答案]ABE

  【例题3·多选题】我国现行政府预算管理方式下,政府支出预算划分为( )。

  A.一般支出预算 B.基金支出预算

  C.社会保障支出预算 D.债务支出预算 E.补贴支出预算 [答案]ABD

  (三)按财政支出最终结果分类(掌握)

  按财政资金使用的最终结果分类,财政支出分为补偿性支出、积累性支出、消费性支出。

  (1)补偿性支出,包括政府用于社会补偿性的支出和物质生产领域的补偿性支出。现在国家用于物质生产领域的补偿性支出只有企业挖潜改造支出一项。

  (2)积累性支出,主要是用于直接增加社会物质财富及国家物资储备(包括用于扩大再生产、非生产性基本建设、建立社会后备)等方面的支出。

  (3)消费性支出,是指用于社会公共需要方面的支出,包括文教、行政、国防等非生产部门的各项公用经费和人员经费。

  【例题1·多选题】(2006年、2007年)按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为( )。

  A.补偿性支出B.积累性支出C.引导性支出D.公平性支出E.消费性支出 [答案]ABE

  【例题2·多选题】(2004年)下列财政支出中,属于积累性支出的是( )。

  A.非生产性基本建设支出B.文教事业费支出C.行政管理费支出

  D.建立社会后备支出E.工业、交通部门事业费支出 [答案]AD

  【例题3·单选题】文教、行政、国防等非生产部门的各项公用经费和人员经费支出属于( )支出

  A.积累性B.消费性C.补偿性D.购买性 [答案]B

  4.按财政支出在经济上是否直接获得补偿分类(重要)

  按财政支出在经济上是否直接获得补偿,或者说财政支出是否与商品和服务发生了交换分类,分为购买性支出和转移性支出。购买性支出——等价交换,体现政府的市场性分配活动。转移性支出——价值单方面转移,体现政府的非市场性分配活动。

  5.按财政支出发生的时间分类(掌握)

  分为经常性支出和资本性支出。

  经常性支出是指维持公共部门正常运转或者保障人们基本生活所必需的支出,包括人员经费、公用经费、社会保障支出等。税收应当成为经常性支出的补偿方式。

  资本性支出是指用于购买或者生产使用年限在一年以上的耐用品所需要的支出,包括生产性支出和非生产性支出。资本性支出发生后将形成固定资产。资本性支出一般有两种补偿方式:税收和国债。

  【例题1·单选题】将财政支出分为购买性支出和转移性支出这两类,是按( )。

  A.按支出经济分类B.按支出的最终结果分类

  C.按支出功能分类D.按支出在经济上是否直接获得补偿分类 [答案]D

  【例题2·单选题】(2008年)将财政支出分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出,是按财政支出( )所作的分类。

  A.最终结果B.功能C.发生时间D.在经济上是否直接获得补偿 [答案]A

  【例题3·多选题】按财政支出发生时间分类,财政支出分为( )。

  A.购买性支出B.转移性支出C.经常性支出D.资本性支出E.消费性支出 [答案]CD

  【例题4·多选题】(2008年)财政资本性支出的补偿方式一般包括( )。

  A.集资B.贷款C.税收D.行政收费E.国债 [答案]CE

  二、影响财政支出规模的主要因素

  理解财政支出规模的衡量指标:一是用绝对量来衡量;二是用相对量来衡量,如财政支出占国内生产总值的比重。

  从世界各国财政支出的历史进程看,财政支出规模一般是呈现不断扩大的趋势。

  掌握影响财政支出规模的主要因素:

  (一)经济发展因素

  (二)政治因素

  政治因素可具体分为三个方面,即社会政治局面的稳定状况、政治体制结构及政府工作效率、政府活动范围。

  (三)经济体制制度因素

  (四)社会因素

  【例题·多选题】(2007年)下列选项中,可能成为导致我国财政支出规模扩大的因素包括( )。

  A.我国是人口大国,政府用于发展义务教育的支出需求非常大

  B.随着收入水平的提高,居民在住房、汽车方面的需求持续旺盛

  C.政府要偿还过去经济社会发展过程中应支付而未支付得不够的历史欠账

  D.居民拥有财富的增多,使政府举借债务扩大财政支出规模成为可能

  E.我国城乡之间发展差距大,政府承担缩小发展差距的任务重

  [答案]ACDE

[1] [2]