考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第十一章
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

  第十一章 财政收入

  一、财政收入形式与分类

  (一)财政收入的意义

  (1)财政收入是一个筹集收入的过程,(2)从财政收入以货币度量的意义看,它是政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。

  (二)财政收入的形式

  我国财政收入由一般性财政收入和特殊性财政收入形式构成。

  1.一般性财政收入的形式:税收、国有资产收益、政府收费、专项收入、其他收入

  (1)税收

  国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。它是最古老、也是最主要的一种财政收入形式。税收具有强制性、无偿性和固定性特征。税收收入是财政收入最主要的形式。

  【例题1·单选题】(2005年)税收是国家凭借其( )取得的财政收入。

  A.经济权力   B.信用C.政治权力   D.经济实力 [答案]C

  【例题2·单选题】(2006年)国家向纳税人征税,凭借的是其( )。

  A.经济实力   B.国家信誉C.政治权力   D.财产权力 [答案]C

  (2)国有资产收益

  国家凭借其对国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

  【例题1·单选题】国有资产收益是国家凭借其( )取得的财政收入。

  A.国有资产所有权   B.信用C.政治权力    D.经济实力 [答案]A

  【例题2·单选题】国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入,属于( )。

  A.税收       B.国债C.国有资产收益   D.专项收入 [答案]C

  (3)政府收费

  是政府以特许使用权或提供直接服务为基础而取得收入的形式。包括规费和使用费两种。

  (4)专项收入

  根据特定需要由国务院或者经国务院授权由财政部门批准设置、征集并纳入预算管理的有专项用途的收入。如教育附加费、矿产资源补偿费收入、排污费等。

  (5)其他收入

  包括罚没收入,利息收入、捐赠收入、外事服务收入等。

  2.特殊性财政收入的形式

  (1)专用基金收入

  指经国家批准设立的,列入预算但由各部门自行管理的各种基金收入。它通过专门的基金预算来反映。

  (2)政府债务收入

  指国家财政通过信用方式从国内、国外取得的借款收入。目前我国对外公布的每年财政收入总额一般不包括债务收入。

  【例题1·单选题】(2008年)目前,我国最主要的财政收入形式是( )。

  A.国有资产收益  B.税收C.基金收入     D.政府债务 [答案]B

  【例题2·多选题】下列财政收入形式中,属于特殊性财政收入形式的是( )。

  A.税收收入 B.政府债务收入C.专项收入D.政府收费 E.专用基金收入 [答案]BE

  【例题3·单选题】按我国财政收入形式分类,行政性收费收入属于( )。

  A.债务收入   B.一般性财政收入C.基金收入   D.国有资产收益 [答案]B

  【例题4·单选题】专用基金收入是经国家批准设立的,列入预算,但由( )的收入。

  A.财政部代管B.财政部和国家发展改革委员会共同管理

  C.各省政府自行管理D.各部门自行管理 [答案]D

  【例题5·多选题】属于专项收入的有( )。

  A.规费   B.教育费附加C.基本建设收入D.排污费收入E.捐赠收入 [答案]BD

  (三)财政收入的分类

  1.按财政收入来源和性质分类

  我国2006年进行的政府收支分类改革,按财政收入的来源和经济性质,将财政收入分为六类:(1)税收收入;(2)社会保险基金收入;(3)非税收入;(4)贷款转贷回收本金收入;(5)债务收入;(6)转移性收入

  熟悉分类的意义:(1)拓宽了收入涵盖范围,使收入分类更为完整;(2)新的收入分类在层次上分为类、款、项、目四级,便于财政收入的统计和分析;(3)有利于形成完整的政府收支预算;(4) 使财政收入分类更趋合理和规范,便于国际比较。

  2.按经济部门分类(了解)

  按经济部门划分,可以将财政收入划分为来自农业、工业、交通运输业和商业服务业的收入。

  农业是财政收入的基础;来自工业的收入为财政收入的主要来源;来自交通运输业和商业服务业的收入,呈日益增长的趋势。

  【例题·单选题】我国财政收入的基础是( )。

  A.农业     B.工业C.交通运输业  D.商业服务业 [答案]A

  3.按取得财政收入的依据分类(掌握)

  按取得财政收入的依据分类,可将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入。

  (1)政府公共财政收入是政府以社会公共事务管理者身份,依据政治权力所筹集的财政资金,包括各种税款和行政性收费收入。具有强制性、稳定性和社会性的特征。

  (2)国有资产收入是国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入。

  4.按取得收入的稳定程度分类(掌握)

  按取得收入的稳定程度分类,可以分为经常性收入和临时性收入。经常性收入包括税收收入、经常性的收费收入等。临时性收入包括债务收入、出卖公产收入、罚款收入等。

  【例题·多选题】(2004年)财政收入分为经常性收入和临时性收入,在下列选项中,( )属于临时性收入。

  A.税收收入  B.国债收入C.行政性收费  D.出卖公产收入E.罚款收入 [答案]BDE

  5.按财政收入的价值构成分类

  按财政收入的价值构成分类,财政收入主要来自M(新创造的归社会支配的剩余产品价值部分)。

  【例题·单选题】按价值构成分类,我国财政收入主要来源于( )。

  A.补偿生产资料消耗的价值B.活劳动创造的价值

  C.剩余产品价值   D.消费额 [答案]C

  6.按财政收入的管理权限分类

  按财政收入的管理权限分类,分为中央财政收入和地方财政收入。

  【例题1·单选题】(2004年)将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按( )进行的分类。

  A.财政收入的价值构成    B.财政收入的管理权限

  C.取得财政收入的依据    D.取得财政收入的稳定程度 [答案]C

  【例题2·多选题】按财政收入管理权限分类,将财政收入分为( )。

  A.中央财政收入B.地方财政收入C.经常性收入  D.临时性收入E.税收 [答案]AB

[1] [2]