考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第十二章
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

  第十二章 税收基本制度

  一、税收的基本涵义与特征

  (一)税收的基本涵义(掌握)

  税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。

  对税收内涵的理解:

  1.税收的征收主体是国家,征收客体是单位和个人。

  2.税收的征收的目的是为了满足国家实现其职能的需要,或者说是满足社会公共需要。

  3.税收征收的依据是法律,凭借的是政治权力,而不是财产权力。

  4.征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转给国家的过程。

  5.从税收征收的直接结果看,国家以税收方式取得财政收入。

  【例题1·单选题】(2007年)税收是国家凭借其( )取得的财政收入。

  A.经济权力     B.信用C.政治权力     D.经济实力 [答案]C

  【例题2·单选题】税收的征收主体是( )。

  A.国家    B.财政部C.中央银行  D.税务局 [答案]A

  (二)税收的基本特征(掌握)

  强制性、无偿性和固定性。

  1.税收的强制性

  指征税凭借的是国家的政治权力,通过颁布法令实施,任何单位和个人都不得违抗。

  2.税收的无偿性——无直接偿还性

  税收的无偿性是相对的,税收对具体纳税人而言具有无偿性,但是对于全体纳税人而言由具有返还性。

  3.税收的固定性

  税收的固定性特征是指税收的确定性和征收标准具有相对的稳定性。

  【例题·多选题】(2004年、2006年、2007年)税收的基本特征有( )。

  A.自觉性  B.强制性C.无偿性  D.有偿性E.固定性 [答案]BCE

  二、税制要素与税收分类

  (一)税制要素

  税收制度基本构成要素主要有:纳税人、课税对象、税率、纳税环节、纳税期限、加成和减免、违章处理等。

  1.纳税人(掌握)

  纳税人:指税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人。

  负税人:指最终负担税款的单位和个人。与纳税人可能是合一的,也可能是分离的。在存在税负转嫁(如流转税税种)的情况下是分离的,在不存在税负转嫁(如所得税税种)的情况下,二者是合一的。

  【例题·单选题】(2005年)最终负担税款的单位和个人称为( )。

  A.课税对象  B.纳税人C.征收主体  D.负税人 [答案]D

  2.课税对象(掌握)

  课税对象也称为征税对象,是指税法规定的课税的目的物,是课税的依据或根据。它是区别税种的主要标志。

  我国将课税对象分为:(1)流转额;(2)所得额;(3)财产额;(4)其他。

  依据课税对象的不同,可以将我国的全部税种划分为流转税类、所得税类、财产税类和其他税类。

  【例题·单选题】(2004年)课税对象又称征税对象,即( )征税。

  A.对什么人    B.对什么目的物C.对什么地点   D.在什么时间 [答案]B

  3.税率(掌握)

  税率是指税法规定的每一单位课税对象所应纳税额的比例或标准,它是计算应纳税额的尺度。税率是税收政策的中心环节。

  税率的分类

  (1)按税率的表现形式,分为用绝对量表示的税率和用百分比表示的税率。

  用绝对量表示的税率,也称定额税率或固定税率。——从量税

  用百分比规定的税率——从价税。

  按照税率与课税对象的变动关系,可以分为比例税率、累进税率和累退税率。

  ①比例税率:对同一课税对象按一个百分比的税率课税。比例税率一般适用于对商品劳务的课税。其特点是计算简便,征收效率高,但它有悖于量能纳税原则。比例税率是我国运用最广泛的一种税率形式。

  ②累进税率:按照课税对象数额大小,分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率。累进税率一般适用于对所得和财产的课税。累进税率的优点是税负公平,具有自动调节功能,缺点是计算较复杂。

  累进税率又可以分为全额累进税率、超额累进税率。

  全额累进税率:全部应税数额都适用于相应的最高等级的税率课税。

  超额累进税率:一定数量的课税对象可同时适用几个等级部分的税率。

  级数

  全月应纳税所得额

  税率(%)

  速算扣除数(元)

  1

  不超过500元的

    5

    0

  2

  超过500元-2000元的部分

    10

    25

  3

  超过2000元-5000元的部分

    15

    125

  4

  超过5000元-20000元的部分

    20

    375

  5

  超过20000元-40000元的部分

    25

    1375

  6

  超过40000元-60000元的部分

    30

    3375

  7

  超过60000元-80000元的部分

    35

    6375

  8

  超过80000元-100000元的部分

    40

    10375

  9

  100000元以上的部分

    45

    15375

  全额累进税率:

  甲应纳税所得额为490元,则应纳税额=490*5%=24.5元;

  乙应纳税所得额为510元,则应纳税额=510*10%=51元。

  税后收入甲〉乙

  全额累进税率计算简单,但累进程度高,尤其是在级距临界点附近容易出现税负增长超过所得增长的不合理现象。

  超额累进税率:

  甲应纳税所得额为490元,则应纳税额=490*5%=24.5元;

  乙应纳税所得额为510元,则应纳税额=500*5%+(510-500)*10%=26元。

  税后收入甲〈乙

  超额累进税率计算复杂,但是累进程度低,可以避免税负增长超过所得增长的不合理现象。在累进税率方法下,世界各国多采用超额累进税率。

  ③累退税率:是指当课税对象数额增加时,税率反而逐级递减的税率。实践中并无真正的累退税率。

  【例题1·多选题】(2008年)按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为( )。

  A.比例税率  B.平均税率C.累退税率  D.累进税率E.边际税率 [答案]ACD

  【例题2·单选题】比例税率一般适用于对( )的课税。

  A.商品劳务  B.财产C.所得    D.个人收入 [答案]A

  【例题3·单选题】如果规定每平方米土地征多少土地使用税,这种税率属于( )。

  A.固定税率  B.比例税率C.累进税率  D.累退税率 [答案]A

  【例题4·单选题】(2008年)下列税率中,能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税负公平的是( )。

  A.固定税率  B.累进税率C.比例税率  D.平均税率 [答案]B

  (2)边际税率和平均税率

  边际税率,是指在超额累进税率情况下对计税基数各级次的增加部分所适用的税率,或最后一个单位的税基所适应的税率。

  平均税率,是全部税额与收入之间的比率,亦称平均负担率。

  在比例税率制下,边际税率与平均税率是相同的;在超额累进税率下,平均税率随边际税率的提高而上升,但平均税率低于边际税率。

  (3)名义税率和实际税率

  名义税率,是税法所规定的税率。实际税率,是税收的实际负担率。在存在大量的税前扣除情况下,名义税率高于实际税率。在通货膨胀情况下,个人名义税率虽然没有提高,但实际税率却提高了。

  【例题·单选题】税法规定的税率是( )。

  A.边际税率   B.平均税率C.名义税率   D.实际税率 [答案]C

  (4)零税率和负税率

  零税率,是以零表示的税率,它是免税的一种形式。零税率表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款。

  负税率,是指政府利用税收形式对所得额低于某一特定标准的家庭或个人予以补贴的比例。

  【例题·单选题】(2004年)下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是( )。

  A.名义税率  B.实际税率C.零税率   D.边际税率 [答案]C

  4.纳税环节

  5.纳税期限

  纳税期限是税收强制性、固定性在时间上的体现。

  6.加成和减免(掌握)

  (1)附加和加成:属于加重纳税人负担的一种措施。

  附加即附加税,是与正税相对应的一个概念,是地方财政收入的主要来源之一。

  加成:是加成征收的简称。是对特定纳税人加重征税的一种政策措施。

  (2)减免税

  (3)起征点和免征额——实质上属于免税的特殊形式

  起征点:指税法规定的对课税对象开始征税时应达到的一定数额。

  免征额:指税法规定对课税对象全部数额中免于征税的数额。

  没有达到起征点和免征额,不征税;达到或超过起征点,就其全额征税;达到或超过免征额,就其超过部分征税。

  (4)出口退税

  我国现行税法规定对增值税和消费税实行出口退税制度。

  附加、加成和减免税体现了税法的严肃性与政策上必要的灵活性有机结合的治税思想。

  【例题1·多选题】体现税法的严肃性与政策上必要的灵活性有机结合的治税思想是( )。

  A.加成   B.附加C.减免税  D.税率E.纳税期限 [答案]ABC

  【例题2·单选题】(2006年)根据国家现行税收制度规定,下列税种中,实行出口退税的税种为( )。

  A.个人所得税  B.资源税C.增值税    D.印花税 [答案]C

  7.违章处理

  违章处理对于维护国家税法的强制性和严肃性具有重要意义。

  例题:

  【例题1·多选题】(2006年)下列各项中,属于税收制度基本构成要素的有( )。

  A.纳税人  B.征税机关C.税率   D.立法机关E.课税对象 [答案]ACE

  【例题2·单选题】税收政策的中心环节是( )。

  A.纳税人  B.课税对象C.税率   D.纳税期限 [答案]C

[1] [2]