考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第十四章
来源:经济师考试网  2018-6-25  【

  第十四章 货币制度与货币发行

  一、货币的本质与货币形态的演变

  (一)货币的本质

  掌握货币的本质。马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质,认为货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品,并能反映一定的生产关系。

  三个方面:

  第一,货币是在商品交换中自发产生的,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必然产物。

  第二,货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为一般等价物,货币具有两个基本特征(熟悉):(1)货币是表现一切商品价值的材料。(2)货币具有直接同所有商品相交换的能力。

  第三,货币体现一定的生产关系。

  【例题·单选题】马克思研究货币本质的出发点是( )。

  A.货币的起源B.货币的职能C.货币的形态D.货币的作用 [答案]A

  (二)货币形态的演变

  熟悉货币形态的演变:实物货币——代用货币——信用货币

  1.实物货币

  实物货币是直接从商品中分离出来的,本身具有相应的价值和特定的使用价值。其流通分两个阶段:

  (1)初级阶段,非金属的实物货币流通阶段。

  (2)高级阶段,金属的实物货币流通阶段。

  金属货币流通的发展过程:第一,货币材料:贱金属——贵金属;第二,以金属的自然形态流通——铸币流通。

  2.代用货币——可以与实物货币等价交换

  代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。代用货币体现了一定的信用关系,是由实物货币向现代信用货币发展的一种过渡性的货币形态。

  典型的代用货币是银行券。其主要特征有:

  ①银行券是由银行发行的可以随时兑现的代用货币。

  ②银行券的发行必须具有发行保证,一般分为黄金保证和信用保证。

  ③早期银行券的发行是分散的,后来中央银行逐渐垄断了银行券发行。

  【例题1·单选题】银行券和辅币等代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是( )。

  A.金属货币B.代用货币C.纸币D.第三代货币 [答案]B

  【例题2·单选题】(2005年、2006年)典型的代用货币是( )。

  A.辅币B.银行存款C.银行券D.现金 [答案]C

  3.信用货币——不能与实物货币按某种平价相兑换

  信用货币是以信用作为保证,通过一定的信用程序发行,充当流通手段和支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。信用货币实际上是一种信用工具或债权债务凭证,它本身没有内在价值,也不能与实物货币按某种平价相兑换。在现代经济中,信用货币的发行主体是银行,其发行程序是银行信贷程序,由国家赋予无限法偿能力,并强制流通。

  信用货币的主要存在形式是现金和银行存款。

  信用货币的基本特征:(掌握)

  ①中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸币本位货币,本身不具有十足的内在价值。

  ②信用货币是债务货币,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债。

  ③信用货币具有强制性,通过法律手段确定其为法定货币。

  ④国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要手段。

  电子货币是新型的信用货币形式,是信用货币与现代计算机技术、通讯技术相结合的产物,被称为继金属铸币、纸币之后的“第三代货币”。

  【例题1·单选题】(2005年)在现代信用货币制度下,货币发行权一般集中于( )。

  A.中央政府B.财政部C.中央银行D.商业银行 [答案]C

  【例题2·单选题】在不兑现的货币制度下,纸币被广泛接受,是因为( )。

  A.纸币代表金属货币B.纸币依靠国家法律强制流通

  C.纸币代表商品D.纸币由国家财政发行 [答案]B

  【例题3·单选题】被称为第三代货币的货币形态是( )。

  A.可兑现信用货币B.金属铸币C.电子货币D.代用货币 [答案]C

  【例题4·多选题】下列属于信用货币的币种是( )。

  A.皮毛、贝壳等实物货币B.黄金、白银C.银行存款D.股票、债券等有价证券E.现金 [答案]CE

  【例题5·单选题】(2006年)现金作为现代信用货币的主要形式之一,是( )。

  A.中央银行的负债B.中央银行的资产C.商业银行的负债D.商业银行的资产 [答案]A

  【例题6·多选题】(2008年)现代信用货币的基本特征包括( )。

  A.本身不具有十足的内在价值B.是债务货币C.随时可以兑现

  D.使用具有强制性E.规定发行准备制度 [答案]ABD

  二、货币制度的构成要素与类型

  (一)货币制度的概念

  掌握货币制度的概念:货币制度是指一个国家(地区)以法律形式确定的货币流通结构和组织形式。

  了解货币制度的形成:货币制度最早是伴随着国家统一铸造货币开始的。

  (二)货币制度的构成要素

  掌握货币制度的构成要素:货币材料,货币名称、货币单位和价格标准,本位币、辅币及其偿付能力,发行保证制度。

  1.货币材料

  规定货币材料是货币制度最基本的内容。

  2.货币名称、货币单位和价格标准。

  在金属货币流通制度下,价格标准就是铸造单位货币的法定含金量。在当代纸币本位制下,货币不再规定含金量,货币单位与其价格标准逐渐融合为一体。

  3.本位币、辅币及其偿付能力

  (1)本位币:又称主币,是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币。在金属货币流通条件下,铸币是足值货币,货币制度一般都规定本位币可以自由铸造和融化。在当代纸币流通条件下,纸币是由国家垄断发行、强制流通的价值符号,除中央银行外,任何单位和个人都不得自行印制、变造和故意损毁货币。无论是金属本位币还是纸币本位币,都具有“无限法偿”的规定。

  (2)辅币:本位币以下的小额货币,主要供小额零星交易和找零之用。在金属货币流通条件下,辅币以贱金属铸造,为不足值货币,有限法偿。在纸币本位制下,辅币就是本位币单位以下的小额零星货币。

  4.发行保证制度(发行准备制度)

  指通过银行发行的纸质货币作为价值符号依靠什么来保证其币值稳定的制度。

  在当代纸币本位制下,大多数国家不再规定发行保证制度。少数国家(地区)由于特殊背景和历史原因,用外汇作为货币发行的保证。

  【例题1·多选题】货币制度的内容包括( )。

  A.货币材料B.货币名称C.货币单位D.发行保证制度E.金融工具 [答案]ABCD

  【例题2·单选题】(2004、2005、2007、2008年)货币制度最基本的内容是规定( )。

  A.货币材料B.货币名称C.货币单位D.价值标准 [答案]A

  【例题3·单选题】(2005年)在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为( )。

  A.货币的价格标准B.货币单位C.货币名称E.货币材料 [答案]A

  【例题4·单选题】以实际价值低于名义价值为特征的货币是指( )。

  A.本位币B.金属货币C.主币D.辅币 [答案]D

  【例题5·多选题】在金属货币流通条件下,国家对本位币的铸造、发行和流通的规定是( )。

  A.自由铸造B.无限法偿C.限制铸造D.有限法偿E.自由融化 [答案]ABE

[1] [2]