考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第十五章
来源:经济师考试网  2018-6-25  【

  第十五章 信用与金融中介

  一、信用的内涵与类型

  (一)信用的定义、存在前提及本质特征

  1.信用的定义(掌握)

  信用是指债权、债务关系及其所表现的全部经济现象,是资金盈余者把一定数量的货币资金贷放给资金短缺者。信用是以偿还和付息为条件的借贷行为。

  2.信用存在的前提(熟悉)

  信用在历史上长期以实物借贷和货币借贷两种形式存在。信用产生的基本前提条件是私有制条件下的社会分工和大量剩余产品的出现。私有制是货币和信用存在的共同前提。

  3.信用的本质特征(掌握)

  (1)信用不是一般的借贷行为,是以偿还和支付利息为条件的。

  (2)信用是价值运动的特殊形式,是单方面的价值运动。

  (3)信用是一种债权债务关系,是债权与债务关系的统一。

  (4)信用是与商品、货币紧密相联的经济范畴。不同社会的信用反映了不同社会的经济关系。

  【例题1·单选题】( )是货币和信用存在的共同前提。

  A.商品经济的产生B.社会分工C.私有制D.剩余产品的出现 [答案]C

  【例题2·单选题】(2007年)信用是一种有条件的借贷行为,其条件是( )。

  A.偿还和付息B.中央银行的存在C.商业银行的存在D.证券市场的存在 [答案]A

  【例题3·多选题】(2006年)信用作为一个经济范畴,对于其本质的正确认识有( )。

  A.它是以偿还和支付利息为条件的B.它是单方面的价值运动

  C.它是双方面的价值运动D.它仅仅是一种债权关系

  E.不同社会的信用反映了不同社会的经济关系 [答案]ABE

  (二)信用的作用(熟悉)

  现代经济从根本上说是信用经济。信用的作用主要体现在:

  1.信用促进社会总需求的扩张与收缩。

  2.信用的存在降低了交易成本,方便了交易行为。

  3.信用是宏观经济调控政策得以有效贯彻实施的桥梁。

  4.良好的社会信用关系可以保证信用主体的行为具有长期性和可预测性。

  (三)信用的形式(掌握)

  1.按债权人和债务人结合的特点分类,分为直接信用和间接信用。

  (1)直接信用又称“直接金融”或“直接融资”,在这种方式下,公司、企业在金融市场上从资金所有者那里直接融通货币资金。其方式是发行股票或债券。资金供求双方直接建立金融联系,不需要中介。包括预付或赊销商品形式的商业信用、发行及买卖有价债券形式的公司信用、国家信用等。

  (2)间接信用:通过各种金融中介进行借贷活动的信用方式,又称“间接金融”或“间接融资”。

  债权人——金融中介——债务人

  【例题·多选题】(2007年)下列信用形式中,直接信用的有( )。

  A.商业企业对客户赊销商品B.信用合作社对农户发放贷款

  C.企业发行债券D.银行对居民发放购房贷款E.股份公司发行股票 [答案]ACE

  2.按不同主体划分,可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。

  (1)商业信用

  商业信用有两种形式。一是企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的信用,如赊销、预付和分期付款等形式;二是企业直接向社会集资,主要采取发行公司(企业)债券的形式。

  【例题1·单选题】企业之间相互提供的、与商品生产和流通有关的信用形式是( )。

  A.商业信用B.国家信用C.银行信用D.消费信用 [答案]A

  【例题2·多选题】商业信用是指企业之间相互提供的,与商品的生产和流通有关的信用,具体形式包括( )。

  A.现金交易B.折扣C.赊销D.预付E.分期付款 [答案]CDE

  (2)银行信用

  银行信用是指金融机构通过存、放款形式的业务活动所提供的信用,银行信用是典型的间接信用形式。银行信用在当代已经成为信用关系中的主体和基本形式。

  【例题·单选题】(2004年)具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等特点,在当代已成为信用关系中的主体和基本形式的是( )。

  A.直接信用B.国家信用C.银行信用D.消费信用 [答案]C

  (3)国家信用

  国家信用的债务人是政府,债权人主要是本国居民和金融企业,其形式是发行国库券或公债。

  (4)消费信用

  工商企业或银行以商品或货币形式向个人消费者提供的信用。消费信用的特点是债务人是消费者个人,举债的目的是用于消费,还本付息的基础是消费者未来的收入。

  【例题1·多选题】按主体不同分类的信用形式主要包括( )。

  A.商业信用B.国家信用C.银行信用D.消费信用E.国际信用 [答案]ABCD

  【例题2·单选题】(2008年)公司公开发行股票筹集资金采用的信用形式为( )。

  A.银行信用B.商业信用C.国家信用D.消费信用 [答案]B

  【例题3·单选题】(2006年)甲企业向乙企业提供价值l00万元商品,乙企业承诺分10个月偿付货款。甲企业与乙企业之间的信用形式为( )。

  A.国家信用B.间接信用C.商业信用D.消费信用 [答案]C

  【例题4·多选题】(2004年、2005年)按照信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有( )。

  A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务

  B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务

  C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清

  D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

  [答案]ACD

  【例题5·单选题】(2005年)某国政府向本国居民借债,以解决临时性需要,这种信用形式为( )。

  A.商业信用B.国家信用C.银行信用D.消费信用 [答案]B

  【例题6·单选题】(2007年)政府为弥补财政赤字向公众发行30亿元国库券。这种信用形式为( )。

  A.银行信用B.商业信用C.国家信用D.消费信用 [答案]C

  (四)征信

  1.(熟悉)征信是债权人对债务人还款能力的调查,是信用交易过程的一个环节。

  2.(了解)征信的功能:(1)了解、调查、验证他人的信用;(2)降低授信方的风险。

[1] [2]