考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第二十三章
来源:经济师考试网  2018-6-28  【

  第二十三章 管理概述

  一、管理及其职能

  (一)管理的概念(掌握)

  管理是指在一定的环境中,通过计划、组织、领导和控制等活动,协调组织的各种资源,以期更有效地实现组织目标的过程。

  【例题·多选题】(2007年)管理是指在一定的环境中通过( )等活动,协调组织的各种资源,以期更有效地实现组织目标的过程。

  A.计划B.组织C.领导D.预测E.控制 [答案]ABCE

  (二)管理的基本特征(熟悉)

  1.管理是在一定环境中进行的。

  2.管理是一个过程。

  管理是由计划、组织、领导、控制等一系列相互关联的活动构成,这些活动形成管理的主要职能。

  3.管理要协调和利用组织的各种资源。

  (掌握)效率是产出与投入的比例。效率是衡量管理是否“正确地做事”的标准。

  4.管理要促进组织目标的实现。

  (掌握)效果涉及到活动的结果,是相对于目标而言的。效果是衡量是否“做正确的事”的标准。

  5.管理具有科学性和艺术性。

  【例题1·单选题】(2006年)产出与投入的比例称为( )。

  A.效率B.效果C.效用D.效能 [答案]A

  【例题2·单选题】(2008年)在管理中,效果与效率不同,效果涉及到活动的结果,是相对于( )而言的。

  A.程序B.措施C.产出D.目标 [答案]D

  (三)管理的主要职能

  (掌握)管理职能的概念:是指在一定职位上的管理者为了完成好自己的任务、承担好自己的责任、发挥好自己的作用所必须进行的活动或工作。管理职能可以直接理解为管理活动或管理工作。

  主要的管理职能为计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。(掌握)

  1.计划职能

  计划职能是确定组织未来要实现的目标以及实现目标的方案。它是管理的首要职能。

  2.组织职能

  通过分类、组合,建立一套分工协作关系明确的组织结构和责权利分明的管理体制。组织职能的任务是使计划方案落实于实际工作。

  3.领导职能

  领导职能的任务是使组织成员产生有利于实现组织目标的行为。

  4.控制职能

  控制职能的任务是保证组织的各项工作按照计划的要求进行。

  例题:

  【例题1·多选题】(2006年)管理的主要职能有( )等职能。

  A.计划B.组织C.领导D.控制E.核算 [答案]ABCD

  【例题2·单选题】管理的首要职能是( )。

  A.计划职能B.组织职能C.领导职能D.控制职能 [答案]A

  二、组织文化与组织环境

  (一)组织文化

  (掌握)组织文化的概念:组织文化主要是指组织成员在长期工作中形成的共有价值观、基本信念、行为规范及其物质表现。

  (掌握)组织文化的四个层次:

  (1)观念层;

  (2)制度层;

  (3)行为层;

  (4)物质层。

  (二)组织环境

  (了解)组织环境的主要种类:组织环境可分为组织外部环境和组织内部环境,而外部环境又包括一般环境和具体环境。

  1.组织外部环境

  (1)一般环境(宏观环境)

  包括政治法律环境、经济环境、技术环境、社会文化环境和自然环境。

  (2)具体环境(微观环境)

  对某一具体组织的活动产生直接影响的外部因素,包括顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等。

[1] [2]