考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第二十五章
来源:经济师考试网  2018-6-29  【

  第二十五章 组织职能

  一、组织工作概述

  (一)组织与组织工作

  1.组织(掌握):为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的系统。

  2.组织工作(掌握):为实现既定目标,将有关的各项业务活动加以分类组合,并根据有效跨度原则,划分出不同的管理层次和部门,规定这些层次和部门间的相互配合关系,将执行和监督各类活动所必需的职责、职权赋予各层次、各部门主管人员的活动。

  组织工作的核心是建立有效分工、协作的关系结构。

  【例题1·单选题】(2005、2006、2008年)组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的( )。

  A.系统B.层次C.职位D.机制 [答案]A

  【例题2·单选题】组织工作的核心是( )。

  A.配备合适的人员B.划分层级C.确定管理跨度和管理幅度

  D.建立有效分工、协作的关系结构 [答案]D

  (二)组织工作的基本过程(熟悉)

  (1)目标分解;

  (2)任务分解;

  (3)设立部门;

  (4)设立职位;

  (5)明确各职位的责、权、利;

  (6)明确各部门、各职位的相互协作配合关系。

  注意:组织工作要形成相关的三套文件:岗位职责、工作流程和组织系统图。

  【例题·多选题】(2008年)按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件有( )。

  A.岗位职责B.工作预算C.工作流程D.技术手册E.组织系统图 [答案]ACE

  二、组织工作的基本原则(熟悉)

  (一)目标统一原则

  (二)分工协作原则

  (三)有效跨度原则

  有效管理跨度是指一名主管人员有效监督、指挥其直接下属的人数。

  (四)责权一致原则

  (五)统一指挥原则

  (六)集权与分权相结合原则

  (七)精干高效原则

  精干高效原则是衡量组织结构是否合理的主要标准之一。

  (八)稳定性与适应性相结合原则

  组织结构及其形式既要有相对的稳定性,又要与环境相适应,随环境的重大变化而调整。

  (九)均衡性原则

  同一级机构、人员之间,在工作量、职责、职权及收入等方面应大致均衡,不宜偏多或偏少。

  【例题1·多选题】(2008年)组织工作必须遵循的基本原则主要有( )原则。

  A.目标统一B.有效跨度C.人员扩充D.责权分离E.均衡性 [答案]ABE

  【例题2·单选题】稳定性与适应性相结合原则是指( )及其形式既要有相对的稳定性,又要与环境相适应,随环境的重大变化而调整。

  A.管理跨度B.组织结构C.管理层次D.组织部门 [答案]B

  三、组织结构设计中的基本问题

  (一)管理跨度和管理层次

  1.管理跨度

  (掌握)管理跨度的概念:管理人员直接指挥、监督其下属的人数。

  2.影响管理跨度的因素(掌握)

  管理人员的能力、人员的素质、工作的性质、授权程度、计划的完善程度以及沟通程度

  3.管理层次

  (掌握)管理层次的概念:组织中职位等级的数目。

  (掌握)管理跨度与管理层次的相互关系:管理层次与管理跨度呈反向关系,管理跨度大,管理层次就少,管理跨度小,管理层次就多。

  4.直高结构

  直高结构是指具有管理跨度小管理层次多的组织结构。

  (熟悉)优缺点。

  (1)优点:分工明确,管理严密,上下级易于协调;

  (2)缺点:管理人员较多,管理成本较高,不利于信息的纵向传递,抑制下级的主动性和创造性。

  5.扁平结构

  (1)扁平结构是指具有管理跨度大管理层次少的组织结构。

  (2)(熟悉)优缺点。

  优点:管理人员较少,管理成本较低,简化信息纵向传递的环节,缩短上下级距离,密切上下级关系,有利于授权、分权和调动下级的主动性和创造性,促进对人进行选拔和培训。

  缺点:增加了管理人员的负担,加大了横向沟通联络的困难,使管理人员容易陷入日常工作,不利于对下级进行严密的控制。

  【例题1·单选题】管理人员直接指挥、监督其下属的人数称为( )。

  A.管理跨度B.管理层次C.直高结构D.扁平结构 [答案]A

  【例题2·单选题】(2008年)影响企业管理跨度的主要因素有授权程度、人员素质和( )等。

  A.法律法规B.工作目标C.工作性质D.路线方针 [答案]C

  (2005年)影响管理跨度的主要因素有授权程度、( )和工作性质等。

  A.法律法规B.人员素质C.工作目标D.政策方针 [答案]B

  (2007年)影响管理跨度的因素主要有管理人员的能力、下级人员的素质和( )。

  A.授权程度B.组织规模C.行为规范D.宗旨使命 [答案]A

  【例题3·单选题】(2006年、2007年)管理层次与管理跨度呈( )关系。

  A.递进B.递减C.反向D.正向 [答案]C

  【例题4·单选题】(2004年、2006年)组织结构扁平化是通过( )实现的。

  A.增大管理跨度、增多管理层次B.缩小管理跨度、增多管理层次

  C.增大管理跨度、减少管理层次D.缩小管理跨度、减少管理层次 [答案]C

  【例题5·多选题】(2004年)受到现代管理领域普遍重视的扁平组织结构具有( )等优点。

  A.管理人员较少B.管理成本较低

  C.有利于纵向沟通D.有利于对下级的严密控制E.促进授权 [答案]ABCE

  (二)部门的划分

  (熟悉)划分部门的方法主要有:

  1.按人数划分部门

  最原始、最简单的方法,适用于基层部门的划分。

  2.按时间划分部门

  一种在正常工作时间不能满足工作需要时,采用的部门划分方法。

  3.按职能划分部门

  职能部门化是根据专业化的原则,以工作性质为基础进行部门划分的方法。如人事、财务等职能部门。

  4.按产品划分部门

  产品部门化,是根据产品或产品系列划分部门的方法。

  5.按地区划分部门

  6.按顾客划分部门

  顾客部门化,根据顾客或服务对象的不同需要对部门进行划分的方法。

  7.按过程划分部门

  过程部门化,将组织业务活动的全过程划分为若干阶段而形成部门的方法。

  8.按设备划分

  根据某些大型、昂贵设备划分、设立部门的方法。

  【例题1·单选题】按( )划分组织中的部门是最原始、最简单的部门划分方法。

  A.职能B.时间C.人数D.地区 [答案]C

  【例题2·单选题】(2004年、2005年)根据专业化的原则,应按( )划分组织中的部门。

  A.职能B.时间C.人数D.地区 [答案]A

  (2008年)根据专业化的原则,应按照( )划分组织中的部门。

  A.人数B.顾客C.职能D.设备 [答案]C

[1] [2]