考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师《经济基础知识》复习讲义:第二十六章
来源:经济师考试网  2018-6-29  【

  第二十六章 领导职能

  一、领导工作概述

  (一)领导与领导者(掌握)

  1.领导:通过对组织及其成员施加影响,促进组织目标实现的过程。

  2.领导者:组织中从事领导工作的人员。

  【例题·单选题】(2004年)对组织及其成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的活动称为管理的( )职能。

  A.计划B.组织C.控制D.领导 [答案]D

  (二)领导的作用(了解)

  指挥作用、激励作用以及沟通作用

  (三)领导权力的构成

  1.职位权力和个人权力(掌握概念)

  (1)职位权力

  由上级组织赋予并在法律或制度中明文规定的某一职位的正式权力,是一种外在权力。

  (2)个人权力

  由于领导者自身在品德、能力和经验等方面的某些特殊因素而具有的非正式权力,是一种内在权力。

  2.领导权力的来源

  (1)法定的权力。这种权力来自于领导者在组织中担任的职务和下属习惯的观念。

  (2)奖励的权力。包括物质奖赏和精神奖赏两方面。

  (3)处罚的权力。包括物质惩罚和精神惩罚两方面。

  (4)感召的权力。这种权力主要来自于领导者的个人魅力。

  (5)专长的权力。这种权力主要来自于领导者的个人能力。

  在上述五种权力中,法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成职位权力;而感召的权力和专长的权力则构成个人权力。

  【例题1·多选题】权力是领导者对组织成员施加影响的基础。领导者的权力包括( )。

  A.职位权力B.个人权力C.直线权力D.职能权力E.参谋权力 [答案]AB

  【例题2·多选题】( )构成职位权力。

  A.法定的权力B.专长的权力C.奖励的权力D.感召的权力E.处罚的权力 [答案]ACE

  【例题3·单选题】(2007年)法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的( )。

  A.职位权力B.个人权力C.感召权力D.专长权力 [答案]A

  二、人性假设理论

  主要的有4种:“经济人”假设、“社会人”假设、“自我实现人”假设以及“复杂人”假设。(掌握各主要人性假设理论;了解与各人性假设相对应的管理方式)

  (一)“经济人”假设

  1.起源于亚当·斯密。这种观点认为人是理性的,自私自利的,人的本性就是要谋求自身经济利益的最大化。

  2.美国学者道格拉斯·麦格雷戈提出的“X-Y”理论中的“X理论”就对应着经济人假设。其基本观点是多数人生性懒惰,总是设法逃避工作;他们胸无大志、不愿负责,宁可被人领导;他们工作的目的是为了获得经济利益,以满足生理、安全等基本需要。其个人目标与组织目标相矛盾,必须用强制、惩罚等手段迫使他们为实现组织目标而努力。

  3.对应的管理方式:应该采取“胡萝卜加大棒”的管理方式。

  (二)“社会人”假设

  1.“社会人”假设是由梅奥在霍桑试验的基础上提出。

  2.主要观点:除了物质、金钱,人类还有社会需要,即是“社会人”。人们在工作中形成的社会关系,对人们的士气起着重大的影响,而人们的士气又直接影响着工作效率。

  3.采取的管理措施:管理者应该关心、体贴、爱护和尊重下级,与下级建立良好的人际关系,培养组织成员的归属感,以此调动人们的积极性,提高工作效率。

  (三)“自我实现人”假设

  1.主要是在马斯洛的“需要层次理论”基础上提出的,这一假设认为人有充分运用自己的能力、发挥自身潜力的欲望,人是能够自我激励、自我指导和自我控制的。麦格雷戈提出的“X-Y”理论中的“Y理论”就对应着“自我实现人”假设。

  2.主要观点:当环境有利时,人们完成工作就像游戏和休息一样自然;惩罚和控制不是实现组织目标的惟一手段,人们能够自我管理;在适当的条件下,人们不但能接受,而且能主动地承担责任;个人自我实现的要求和组织目标的要求之间是可以统一的;在现代社会条件下,人们的智慧和潜能并没有充分发挥出来。

  3.采取的管理措施:管理人员应当创造富有挑战性和责任感的工作环境条件,激励组织成员的积极性和创造性,不断发掘组织成员的工作潜力,使人们在实现组织目标的同时也能实现自己的个人目标。

  (四)“复杂人”假设

  1.“复杂人”假设是在“X理论”与“Y理论”等的基础上形成的一种具有权变思想的理论。

  2.“超Y理论”体现了复杂人假设的主要观点:人的需要是多种多样的,不同的人在不同的时期、不同的生活和工作环境中具有不同需要组合和动机结构,一个人在组织中能否感到满足、肯于贡献,关键在于该组织的状况与他的需要结构是否相适应。

  3.采取的管理措施:不存在任何情况下、对任何人都普遍适用的管理方式和手段,应该根据具体情况中特定的人员选择合适的管理措施。

  【例题1·多选题】(2005~2008年)主要的人性假设理论有( )假设。

  A.“经济人”B.“社会人”C.“复杂人”D.“功利人”E.“自我实现人” [答案]ABCE

  【例题2·单选题】( )假设认为多数人生性懒惰,总是设法逃避工作;他们胸无大志、不愿负责,宁可被人领导;他们工作的目的是为了获得经济利益,以满足生理、安全等基本需要。

  A.“经济人”B.“社会人”C.“复杂人”D.“自我实现人” [答案]A

  【例题3·单选题】“胡萝卜加大棒”的管理方式是针对( )假设提出的。

  A.“经济人”B.“社会人”C.“复杂人”D.“自我实现人” [答案]A

  三、领导理论

  (一)领导特性理论(了解)

  领导特性理论旨在揭示领导者应具备的品质和能力,据此来培养、选拔和考核领导者。传统观点认为领导者所具有的素质和能力是天生的,现代领导特性理论认为领导者的素质和能力是在实践中形成的,是可以通过教育、训练获得的。

  (二)领导方式理论

  (掌握)主要的领导方式理论:勒温的三种领导方式理论、利克特的四种领导方式理论、领导行为四分图理论、管理方格理论。

  1.勒温的三种领导方式理论

  心理学家勒温认为存在着三种不同的领导方式,即专制式领导、民主式领导和放任式领导。

  勒温通过试验发现:

  (1)专制式领导的工作效率较高,但组织气氛压抑,组织成员之间的关系紧张;

  (2)放任式领导的工作效率最低,但人们心情舒畅、组织成员之间的关系融洽;

  (3)民主式领导的工作效率最高,组织成员关系融洽,工作积极主动,有创造性。

  2.利克特的四种领导方式理论

  专制式集权领导、开明式集权领导、协商式民主领导和参与式民主领导。

  利克特经过研究发现,参与式民主领导的生产效率最高,专制式集权领导的生产效率最低。

  3.领导行为四分图理论

  (1)领导行为四分图理论认为判别领导行为特征的因素是“工作组织”和“体贴人员”。

  (2)这两类因素可以相互组合形成:高体贴与高组织、高体贴与低组织、低体贴与高组织、低体贴与低组织四种基本的领导方式。

  4.管理方格理论

  美国学者布莱克和穆顿在领导行为四分图理论的基础上,提出了管理方格理论。该理论将“关心人”和“关心生产”两类因素的程度分为9个等级,组成了81种领导方式,并在管理方格图中列出了5种典型领导方式。

  ①(1-1)为贫乏型管理,用最少的努力完成任务和维持人际关系,对人员、对生产都不关心。

  ②(1-9)为俱乐部型管理,非常注意搞好人际关系,创造和谐的组织氛围,但不关心生产。

  ③(9-1)为任务型管理,高度重视生产任务的完成和生产效率的提高,但不关心人。

  ④(9-9)为团队型管理,对生产和人都极为关心,努力使下级齐心协力、高效完成生产任务。

  ⑤(5-5)中间型管理,对人和生产都有适度的关心,追求正常的效率和一定的士气。

  【例题1·单选题】(2005年)心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是( )。

  A.开明式B.放任式C.民主式D.专制式 [答案]C

  【例题2·多选题】美国学者利克特提出的四种基本领导方式是( )。

  A.专制式集权领导B.放任式分权领导

  C.协商式民主领导D.参与式民主领导E.开明式集权领导 [答案]ACDE

  【例题3·多选题】(2005年)领导行为四分图理论认为,判别领导行为特征的因素有( )。

  A.工作组织B.性格特征C.集权程度D.体贴人员E.分权程度 [答案]AD

  【例题4·多选题】(2006年)领导行为四分图理论认为,领导方式有( )。

  A.高体贴与高组织B.高体贴与低组织C.中体贴与中组织

  D.低体贴与高组织E.低体贴与低组织 [答案]ABDE

  【例题5·单选题】(2004年、2007年)根据管理方格理论,领导者对生产的关心和对个人的关心都达到最高水平,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是( )。

  A.1-1型B.1-9型C.9-1型D.9-9型 [答案]D

  (三)领导权变理论

  领导权变理论的基本观点:不存在一种适用于所有情况的、最佳的领导方式,应当根据具体情况选择最有效的领导方式。

  1.领导行为连续统一体理论

  由美国学者坦南鲍姆和施米特提出。以领导为中心的领导方式是独裁,以下属为中心的领导方式是民主,在这两种极端的领导方式之间还存在着多种过渡型的领导方式,这些领导方式构成了一个连续的统一体。

  坦南鲍姆和施米特认为,没有哪种领导方式是绝对正确的,也没有哪种领导方式是绝对错误的,领导者应当根据情况,选择对自己有效的领导方式。

  2.费德勒模型

  (1)影响领导方式的情境因素

  费德勒认为影响领导方式有效性有三个关键的情境因素:上下级关系、任务结构、职位权力。

  (2)任务导向型领导和关系导向型领导

  费德勒用一种“你最不喜欢的同事”(LPC)的问卷,测定领导者的领导方式。费德勒将领导方式分为任务型导向领导和关系导向型领导两种。

  (3)领导方式的选择

  费德勒将3个情境因素组合为8种情况,提出了在不同情况下应当选择的领导方式——领导处于有利的情景(第1、2、3种)和处于最不利的情景(第8种)时,应采用任务导向型领导方式;领导者处于中间状态(第4、5、6、7种),应采用关系导向型领导方式。

  3.途径——目标理论

  途径——目标理论是豪斯在期望理论和领导行为四分图理论的基础上提出的。该理论的主要内容:

  (1)选择领导方式的标准

  一是能激励下级实现组织目标,二是能使下级在实现组织目标的过程中和完成目标后得到满足。

  (2)领导方式的分类

  “高工作”和“高关系”两种

  (3)领导方式的选择

  当工作任务和工作方法不明确时,应采用“高工作”的领导方式;当下级已经明确工作任务,掌握工作方法后,下级希望领导关心、同情和赞扬他们的工作,此时,应采用“高关系”的领导方式。

  【例题1·单选题】(2004年)根据费德勒模型,在上下级关系好、任务结构不明确、职位权力弱的情况下,有效的领导方式是( )。

  A.集权型B.分权型C.关系导向型D.任务导向型 [答案]C

  【例题2·单选题】根据费德勒模型,当领导者处于最不利的情景时,应采用( )领导方式

  A.集权型B.分权型C.关系导向型D.任务导向型 [答案]D

  【例题3·单选题】(2005年、2007、2008年)当工作任务和工作方法不明确时,途径——目标理论认为应采用( )领导方式。

  A.“高关系”B.“低关系”C.“低工作”D.“高工作” [答案]D

[1] [2]