考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师《经济基础》考点复习:第一章
来源:经济师考试网  2019-3-13  【

  第一章 社会经济制度

  本章知识点

  【知识点一】物质资料生产和基本经济规律

  【知识点二】社会经济制度的变革和演化

  【知识点三】自然经济与商品经济

  【知识点四】市场与市场体系

  【知识点五】商品经济与市场经济

  【知识点六】资源配置方式与经济体制

  【知识点一】物质资料生产和基本经济规律

  建议关注物质资料生产、社会基本矛盾运动。

  (一)物质资料生产

  1.物质资料生产是指劳动者按照预期目的,运用劳动资料加工于劳动对象,改变劳动对象的形状、性质或地理位置,使它适合于人们需要的过程。

  2.物质资料生产是人类最基本的实践活动

  3.人类进行物质资料生产具备三个基本要素

  (二)社会基本矛盾运动

  1.生产力(人与自然的关系)

  2.生产关系(人与人之间的关系)

  生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。

  生产 是起决定作用的环节;消费 是最终目的和动力。

  3.生产资料所有制形式

  4.社会生产方式

  (1)生产力和生产关系的统一构成社会生产方式。

  (2)生产力和生产关系的关系

  (3)生产力是最活跃、最革命的因素,经常处于变动之中,而生产关系则具有相对稳定性。

  (4)生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力性质 的规律,是推动人类社会发展的基本规律。

  5.经济基础、上层建筑

  6.人类社会的基本矛盾

  (三)社会经济规律

  1.经济规律就是经济现象和经济过程中内在的、本质的、必然的联系,体现着社会经济活动的必然趋势。

  2.经济规律具有客观性,是因为:(1)任何经济规律都是在一定客观经济条件基础上产生的,并随着客观经济条件的变化而变化;(2)任何客观经济规律都是不以人的主观意志为转移的;(3)人们从事经济活动必须尊重经济规律,并按经济规律的要求办事。

  社会经济规律的类型

  类型 举例

  人类各个社会阶段都起作用的经济规律 生产关系一定要适合生产力性质的规律

  在几个社会阶段中起作用的经济规律 在商品经济社会形态中发生作用的价值规律

  只在一个社会阶段中起作用的经济规律 资本主义社会特有的剩余价值规律,社会主义社会的按劳分配规律

  【例题·单选题】(2014年)关于生产力与生产关系的说法,正确的是( )。

  A.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革

  B.生产力一定要适合生产关系的性质

  C.生产力的性质决定生产关系的性质

  D.生产力与生产关系是完全对立的

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查生产力与生产关系的关系。生产力的发展变化决定着生产关系的发展和变革,选项A错误。生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力,就会有什么样性质的生产关系与之相适应,选项B错误,选项C正确。生产力和生产关系是对立统一的,选项D错误。

  【知识点二】社会经济制度的变革和演化

  建议关注社会经济制度、三次科技革命、资本主义经济危机。

  (一)社会经济制度概述

  1.社会经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。社会经济制度 是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态的最基本、最本质 的经济基础。

  2.社会经济制度规定着社会的政治制度、法律制度和人们的意识形态,是区分人类历史上不同社会形态的根本标志

  3.社会基本矛盾的运动 是社会经济制度变革的根本原因

  4.生产关系随着生产力的发展而改变自身的性质,是社会经济制度变革的一般规律

  5.人类社会经济制度的演变经历了五个阶段。

 

  (二)三次科技革命

  (三)资本主义经济危机

  危机的根源 生产方式的基本矛盾:生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有形式之间的矛盾

  危机的根本特点和实质 生产相对过剩

  危机的作用 一方面造成生产力极大破坏和社会财富的巨大浪费,另一方面对经济发展具有强制性的暂时调节作用

  【例题·单选题】(2015年)社会经济制度变革的根本原因是( )。

  A.社会基本矛盾运动

  B.科学技术进步

  C.国家政权更迭

  D.人们意识形态改变

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查社会经济制度的变革和演化。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性的作用,是社会经济制度变革的根本原因。

  【知识点三】自然经济与商品经济

  建议关注自然经济的特征、商品经济的产生与发展。

  自然经济商品经济 是人类社会发展至今存在的两种基本经济形态。

  (一)自然经济的基本特征

  (二)商品经济的产生和发展

  概念 商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的 的社会经济形态

  产生和发展的经济条件 (1)社会分工——一般基础

  (2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体——根本条件

  产生和发展的根本条件 生产资料和产品属于不同的所有者

  发展阶段 简单商品经济和发达商品经济(市场经济)

  社会主义社会仍需要采取商品经济的原因 在现阶段,广泛存在着社会分工,以公有制为基础的经济单位还是具有各自利益的经济实体,各种非公有制经济都是独立的商品生产者和经营者

  1.社会分工:是商品经济产生和发展的一般基础,它随着人类生产力的发展而产生和发展。

  2.简单商品经济和发达商品经济

  【例题·多选题】(2016年)关于商品经济产生和发展的说法,正确的有( )。

  A.商品经济是商品生产和交换的总和

  B.商品经济是以交换为目的的社会经济形态

  C.商品经济存在于整个人类历史发展的过程中

  D.商品经济产生和发展的一般基础是社会分工

  E.商品经济产生和发展的根本条件是生产资料公有制

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考查商品经济。原始社会是自然经济,不是商品经济,所以商品经济并不是存在于整个人类历史发展的过程中。C说法有误。商品经济产生和发展的根本条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。E的说法有误。

[1] [2]