考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师《经济基础》考点复习:第三章
来源:经济师考试网  2019-3-14  【

  第三章 资本主义的发展历程和社会主义经济制度的建立

  【考点一】资本主义的历史发展过程

  1.资本主义的发展经历了自由竞争资本主义阶段和垄断资本主义阶段。

  2.自由竞争资本主义阶段的主要特点是自由竞争、自由经营,企业的经营活动由市场机制来调节,国家不干预经济。

  3.垄断资本主义阶段主要特征是垄断取代自由竞争成为经济生活的基础。

  【考点二】垄断资本主义

  (一)垄断资本主义的含义、基本经济特征

  1.垄断又称独占,是指少数大企业或若干企业联合起来,独占生产和市场以获取高额垄断利润。

  2.垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义两个阶段。两个阶段的区别在于国家是否对社会生活进行全面的干预和调节。

  3.垄断资本主义的基本经济特征

  (1)垄断占统治地位,生产和资本的高度集中,导致了经济生活中起决定作用的垄断组织的产生。

  (2)银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头。

  (3)资本输出成为典型的经济现象,在社会经济发展中具有特别重要的意义。

  (4)资本家国际垄断同盟已经形成,并在经济上瓜分世界。

  (5)最大资本主义大国瓜分和重新瓜分世界领土的斗争日趋激烈。

  (二)垄断组织和垄断资本

二者关系

垄断资本是通过垄断组织来实现的。垄断组织拥有的资本就叫垄断资本。

垄断组织的形式

主要有四种:卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩。

垄断利润

垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。垄断利润主要通过垄断价格来实现。垄断价格包括垄断高价和垄断低价。

垄断利润的来源:
①垄断组织内部工人创造的剩余价值;
②存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值和剩余价值。

  (三)金融寡头

  (1)银行业的垄断和金融资本

  工业生产集中并形成垄断要求把银行资本集中起来,满足工业生产发展的需要,银行资本的集中必然导致银行业的垄断。

  银行和工业之间的关系日益密切,进而形成了工业垄断资本和银行垄断资本的融合,即金融资本。

  (2)金融寡头

  ①金融资本形成的同时就形成了金融寡头。

  金融寡头是指掌握着庞大金融资本的少数最大的垄断资本家或者资本家集团,又叫财团,是资本主义国家政治、经济和社会生活等各个方面的实际统治者。

  ②金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现。

[1] [2]