考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 北京 >> 北京经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师《经济基础》考点复习:第十二章
来源:经济师考试网  2019-3-20  【

  第十二章 税收基本制度

  【考点一】税收的基本含义与特征

  (一)税收的基本含义

  税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。

  税收的内涵:

  1.征收主体是国家,征收客体是单位和个人。

  2.征收目的是为满足国家实现其职能的需要,或者说是满足社会公共需要。

  3.征收的依据是法律,凭借的是政治权力,而不是财产权力。

  4.征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转移给国家的过程。

  5.从税收征收的直接结果看,国家通过税收方式取得财政收入。

  (二)税收的基本特征

强制性

指征税凭借的是国家的政治权力,通过颁布法令实施,任何单位和个人都不得违抗。强制性可能转化为自觉性。

无偿性

国家在征税时并不向纳税人支付任何报酬,税款直接归国家所有,不再直接返还给原纳税人。但无偿性又是相对的。从财政活动的整体看,税收是对政府提供公共物品和服务成本的补偿,这表明税收又具有有偿性的一面。

固定性

征收比例或征收数额是相对固定的。征收机关只能按预定标准征收而不能随意征收;纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳,不能拖延时间或改变缴税标准。税收的固定性特征是指税收的确定性和征收标准具有相对的稳定性

  【考点二】税制要素

  (一)纳税人

纳税人

指税法规定享有法定权利、负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人

负税人

最终负担税款的单位和个人

  【区分】纳税人和负税人可以是合一的,也可以是分离的,判断依据是税负是否转嫁。不存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是合一的(企业所得税、个人所得税、财产税);但存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是分离的(增值税、消费税等流转税税种)。

  (二)课税对象

  也称为征收对象,是指税法规定的课税的目的物,是课税的依据或根据。它是区别税种的主要标志。

流转额

商品或劳务的销售额,又分为商品流转额和非商品流转额

所得额

法人或非法人组织获得的纯利润和个人的收入 

财产额

纳税人占用财产的数量或价值

其他

产量、数量、特定行为等

  (三)税率

  税率是指税法规定的每一单位课税对象所应纳税额的比例或标准,它是计算应纳税额的尺度。税率是税收政策的中心环节,在课税对象数额既定的条件下,税率的高低决定着税额的多少和税负的大小。

  1.按税率的表现形式,分为用绝对量表示的税率和用百分比表示的税率。

  【注意】按照税率与课税对象的变动关系,可以分为:

  ①比例税率

概念

对同一课税对象按一个百分比的税率课税

类别

统一比例税率、产品差别比例税率、行业差别比率税率、地区差别比例税率、幅度比例税率

适用范围

一般适用于对商品劳务的课税

优点

计算简便,征收效率高

缺点

有悖于量能纳税原则

  【注意】比例税率是我国运用最广泛的一种税率形式。

  ②累进税率

  累进税率

概念

按课税对象数额的大小规定不同等级的税率,也就是按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率

适用范围

一般适用于对所得和财产的课税

优点

税负公平,具有自动调节功能

缺点

计算较复杂 

  【注意】累进税率又可以分为全额累进税率、超额累进税率。

  

概念

结论

全额累进税率

全部应税数额都适用于相应的最高等级的税率课税。

在所得额级距的临界处可能出现税额增长超过课税对象数额增长的不合理现象,纳税人税负一般较重。

超额累进税率

征税对象的超过部分金额按照高一级的税率征税。一定数量的课税对象可同时适用几个等级部分的税率。

虽然计算复杂,但是不会出现不合理的情况,纳税人税负较低,更能体现税收公平原则。累进税率方法下,世界各国多采用超额累进税率。

  ③累退税率

  当课税对象数额增加、税率反而逐级递减的税率,即课税对象数额越大税率越低。实践中并无真正的累退税率。

  2.边际税率和平均税率。

  (1)边际税率,是指在超额累进情况下对计税基数各级次的增加部分所适用的税率,或者说是最后一个单位的税基所适应的税率。

  (2)平均税率,是全部税额与收入之间的比率,亦称平均负担率。

  【二者关系】在比例税率制度下,边际税率与平均税率是相同的;在超额累进税率制度下,平均税率随边际税率的提高而上升,但平均税率低于边际税率。可见,在影响人们经济行为方面,边际税率比平均税率更为重要。

  通过比较边际税率与平均税率的差额,可以分析税率设计是否合理、税制结构是否科学。

  3.名义税率和实际税率。

  4.零税率和负税率。

零税率

概念

是以零表示的税率,它是免税的一种形式。零税率表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款。

适用情形

①所得税中的免税部分。
②商品流转税中,对出口商品规定税率为零。

负税率

是指政府利用税收形式对所得额低于某一特定标准的家庭或个人予以补贴的比例(负所得税)。

  (四)纳税环节

  是指税法规定的一种商品或劳务应当缴纳税款的环节。合理确定纳税环节,对于调整税制结构和完善税收体系,对于控制税源、均衡税负、便利征税和纳税等,都具有重要意义。

  (五)纳税期限

  纳税期限是负有纳税义务的纳税人向国家缴纳税款的最后时间限制。是税收强制性、固定性在时间上的体现。

  (六)加成和减免

  1.附加和加成

附加

附加即附加税,与正税相对应的概念,是正税以外附加征收的税款,是地方财政收入的来源之一

对所有纳税人加征

加成

是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施。一般是为限制某些经营活动或调节纳税人的过高收入而对特定纳税人加重征税的一种政策措施。加一成等于加征正税税额的10% 

只对特定纳税人加征;一般是在收益课税中采用,以便有效调节某些纳税人的收入

  2.减免税

  属于减轻纳税人负担的措施。减税就是减征部分税款,免税就是免交全部税款。

  3.起征点和免征额

  4.出口退税

  是指在国际贸易中对报关出口货物退还或免征其在国内各生产流转环节按税法规定已缴纳税款的制度。我国现行税法规定对增值税和消费税实行出口退税制度。

[1] [2] [3]