考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
初级经济师考试工商管理考点试题:成本费用控制
来源:经济师考试网  2018-12-28  【

  成本费用控制

  本节考点

  一、成本费用项目

  二、成本费用控制方法

  一、成本费用项目

  (一)成本费用按经济用途可以分为生产费用和期间费用

  (二)成本费用按成本性态可分为固定成本、变动成本和混合成本

  【习题:2015】由于国际市场汇率的变动,M公司发生100万元的汇兑损失,该笔损失应计入( )。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.财务费用

  D.制造费用

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查期间费用项目。期间费用可分为销售费用、管理费用、财务费用。财务费用是企业在生产经营过程中为了筹集生产经营所需资金而发生的各项费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。

  【习题:2015】下列费用中,计入管理费用的有( )。

  A.销售人员工资

  B.存货跌价准备

  C.工会经费

  D.广告费

  E.利息支出

  『正确答案』BC

  『答案解析』本题考查期间费用项目。期间费用可分为销售费用、管理费用、财务费用。管理费用是指企业行政部门为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用。工会经费,存货跌价准备属于管理费用。销售人员的工资、广告费用属于销售费用。利息支出属于财务费用。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】以下属于生产费用的成本项目有( )。

  A.直接材料

  B.燃料和动力费用

  C.直接人工费用

  D.销售费用

  E.管理费用

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查成本费用项目。成本项目:直接材料、燃料和动力费用;直接人工费用;制造费用。

  【习题】成本费用按成本性态分,包括( )。

  A.固定成本

  B.变动成本

  C.混合成本

  D.生产费用

  E.期间费用

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查成本费用项目的分类。成本费用按成本性态分为固定成本、变动成本和混合成本。

  【习题】在特定的产量范围内其总额随产量变动而正比例变动的成本是( )。

  A.固定成本

  B.变动成本

  C.混合成本

  D.生产成本

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查成本费用项目的分类。成本费用按成本性态可分为固定成本、变动成本和混合成本。变动成本是指在特定的产量范围内其总额随产量变动而正比例变动的成本。

  【习题】下列属于固定成本范畴的有( )。

  A.取暖费

  B.财产保险费

  C.职工培训费

  D.直接材料

  E.直接人工

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查固定成本。固定成本是指在特定的业务范围内不受业务量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本。例如固定的月工资、固定资产折旧、取暖费、财产保险费、职工培训费、科研开发费、广告费等。

  【习题】在正常业务量情况下给员工支付固定月工资,当业务量超过正常水平后则需要支付加班费,这种人工成本属于( )。

  A.半变动成本

  B.阶梯式成本

  C.延期变动成本

  D.曲线成本

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查混合成本。延期变动成本是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超过特定业务量则开始随业务量比例增长的成本。

[1] [2]