考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第一章第一节
来源:经济师考试网  2019-1-22  【

  第一节 工商企业的概念与发展历程

  本节主要考点

  一、企业的概念

  二、企业的形成

  三、企业的发展

  四、企业要素的概念与构成

  五、工商企业优势与劣势

  一、企业的概念

  企业以盈利为目的,其含义包括:

  1.企业必须拥有一定的资源。

  2.企业是独立的经济实体。

  3.企业是能够自主经营、自负盈亏的完整的经济组织。

  4.企业必须承担相应的社会责任。

  5.企业是一个独立的民事主体,依法享有民事权利并承担相应民事义务,能以自己的名义进行民事活动。

  1.作为独立的法人实体和市场实体,企业存在的直接目的是( )。

  A.参与市场竞争

  B.扩大市场范围

  C.承担社会责任

  D.合法获得盈利

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查企业的概念。企业是以盈利为目的,依法从事生产、流通和服务等满足社会需要的经济活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。

  2.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是( )。

  A.拥有一定的资源

  B.依法完成注册登记

  C.得到政府的保护和支持

  D.享有正当的民事权益

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查企业的概念。企业必须拥有一定的资源。这些资源是企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.关于企业的表述正确的有( )。

  A.企业是社会经济的特殊单位

  B.企业是实行自主经营、自负盈亏的法人实体

  C.企业正式在政府有关部门注册登记

  D.企业具有独立的资产,实行独立核算

  E.企业有专门的名称、固定的场所和组织章程

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查企业的概念。企业是以盈利为目的,依法从事生产、流通和服务等满足社会需要的经济活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。企业一般应具备以下几个条件:正式在政府有关部门注册登记;有专门的名称、固定的场所和组织章程;具有独立的资产,实行独立核算;能独立对外开展经营活动。

  4.企业成立应该具备的条件有( )。

  A.正式在政府有关部门注册登记

  B.具有专门的名称

  C.具备临时的办公场所

  D.具有独立的资产,实行独立核算

  E.能独立对外开展经营活动

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查企业的概念。企业一般应具备以下几个条件:正式在政府有关部门注册登记;有专门的名称、固定的场所和组织章程;具有独立的资产,实行独立核算;能独立对外开展经营活动。

  二、企业的形成

  1.马克思主义的社会分工理论的观点

  2.新制度学派的交易费用理论的观点

  从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式:

  企业之所以出现的关键:可将外部的市场交易行为内部化,变成企业内部有组织、有计划、有监督、有奖惩的合作和交换行为,使组织管理费用低于市场的交易费用。

  1.按照马克思主义的观点,企业的出现是( )的必然结果。

  A.社会分工发展

  B.生产技术进步

  C.生产资料公有化

  D.劳动力成为商品

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查马克思主义的观点。马克思主义关于企业的观点:企业作为协作劳动的一种组织方式,是社会分工发展的必然结果,必须具有一定的社会经济条件。

  2.按照新制度学派的观点,企业是通过( )的方式来实现资源配置和组织生产的。

  A.政府干预

  B.协议买卖

  C.内部管理

  D.行业规范

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。新制度学派的观点:企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产的。

  3.企业之所以能作为替代市场的一种资源配置的方式,是因为它具有( )。

  A.高品质的产品

  B.较低的交易费用

  C.灵活的经营方式

  D.创造财富的功能

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。新制度学派的观点:企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一种交易费用较低的资源配置方式。

  4.市场实现资源配置和组织生产所通过的方式是( )。

  A.内部管理

  B.行政干预

  C.协议买卖

  D.中介服务

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式,市场是通过协议买卖的方式来实现资源配置和组织生产,企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产。

  5.新制度学派认为,企业生产的根本原因是( )。

  A.企业为商品交流提供了高效率的交易方式

  B.企业是社会阶段矛盾调和的必然结果

  C.企业能为其所有者带来更多剩余价值

  D.企业能作为较低交易费用的资源配置方式

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。新制度学派的观点:企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一种交易费用较低的资源配置方式。

  6.提出交易费用概念的经济学家是( )。

  A.马克思

  B.科斯

  C.休哈特

  D.韦伯

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。交易费用这一概念,是1937年美国经济学家科斯在《企业的性质》一文中分析企业的起源和规模时首次提出的。

  7.企业和市场一样,都是( )。

  A.社会经济组织

  B.资源配置方式

  C.经济核算单位

  D.产品生产场所

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查新制度学派的观点。从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式。

[1] [2]