考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第二章第二节
来源:经济师考试网  2019-1-25  【

  第二节 企业组织结构形式与选择

  一、企业组织结构的基本形式(六种)

  (一)直线制(定义、特点、优缺点、适用)

  (二)职能制(定义、优缺点)

  (三)直线职能制(定义、特点、优缺点、适用)

  (四)矩阵制(定义、特点、优缺点、适用)

  (五)事业部制(定义、特点、原则、优缺点)

  (六)企业集团结构(定义、特点、优缺点)

  1.下列组织结构形式中,适合于产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小企业的是( )。

  A.直线制

  B.职能制

  C.事业部制

  D.矩阵制

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查直线制。直线制适合于那些产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小的企业。

  2.在企业组织结构形式中,直线职能制又称为( )。

  A.目标规划管理制

  B.联邦分权制

  C.生产区域管理制

  D.单线制

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查直线职能制。直线职能制又叫生产区域管理制。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.在企业组织结构形式中,矩阵制又称为( )。

  A.目标规划管理制

  B.联邦分权制

  C.生产区域管理制

  D.单线制

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查矩阵制。矩阵制又叫目标规划管理制,是一种新型的企业管理组织形式。

  4.在企业组织结构中,直线制是一种比较简单的企业组织形式,其具有的优点有( )。

  A.结构简单

  B.管理职业化

  C.决策迅速

  D.指挥与命令统一

  E.权责分明

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查直线制的优点。直线制的优点:结构简单,权责分明,指挥与命令统一,联系简捷,决策迅速,用人较少,费用较低,工作效率较高。

  5.企业组织结构的具体形式应当与行业特点、企业规模、管理水平相适应,目前国外大型企业普遍采用的组织形式是( )。

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.事业部制

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查事业部制。事业部制又称联邦分权制,是目前国外大型企业普遍采用的一种管理组织形式。

  6.既具有分权制特点,又遵循集中决策、分散经营原则的企业组织结构是( )

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.事业部制

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查事业部制。事业部制是一种分权制的组织形式,实行相对的独立经营,单独核算,自负盈亏。同时事业部制按照“集中决策、分散经营”的管理原则,公司最高管理机构握有人事决策、财务决策、规定价格幅度、监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。

  7.事业部制是国外大型企业普遍采用的一种管理组织形式,其优点包括( )。

  A.有利于强化企业内部的横向联系

  B.有利于最高领导层摆脱日常事务

  C.有利于减少管理人员和管理费用

  D.有利于经营管理人才的培养

  E.可以增强企业的活力

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查事业部制的优点。事业部制的优点:(1)事业部成为半独立经营单位,企业最高领导层可以摆脱日常事务,集中精力搞好战略决策、长远规划和人才开发;(2)事业部相对独立、自负盈亏,有利于事业部之间的竞赛,增强企业的活力;(3)有利于经营管理人才的培养;(4)可以充分发挥各事业部主管的能动性,增强经营管理的能力,提高工作效率。

  8.适用于规模较大、产品种类较多、各种产品之间工作差异较大、技术比较复杂和市场广阔多变的大型企业的组织结构形式是( )。

  A.事业部制

  B.直线职能制

  C.矩阵制

  D.职能制

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查事业部制。事业部制适用范围:规模较大、产品种类较多、各种产品之间工作差别较大、技术比较复杂和市场广阔多变的大型企业。

  9.关于组织结构的基本形式,以下说法错误的有( )。

  A.直线制费用较低,工作效率较高

  B.职能制体现了企业的统一指挥的原则

  C.直线职能制适合企业规模比较大的企业

  D.矩阵制又叫目标规划管理制

  E.产权关系是企业集团最重要的纽带

  『正确答案』BC

  『答案解析』本题考查企业组织结构的基本形式。职能制的缺点:容易形成多头领导,有可能妨碍企业的统一指挥,不利于建立健全责任制,影响整体工作效率的提高。直线职能制的适用范围:企业规模不大,产品品种不太复杂,工艺稳定,市场情况比较容易掌握的企业。选项BC错误。

  10.企业集团构成的众多企业是多层次的,分为( )。

  A.核心层

  B.紧密层

  C.半紧密层

  D.协作层

  E.边缘层

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查企业集团结构。企业集团的联合是多层次的,由处于核心层、紧密层、半紧密层、协作层的众多企业组成,处于不同层次上的企业之间往往因产权关系等因素而具有很强的制约甚至控制关系。

  11.把众多企业联合在一起形成集团的最重要纽带是( )。

  A.协作关系

  B.业务关系

  C.产权关系

  D.契约关系

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查企业集团结构。产权关系是把众多的企业联合在一起形成企业集团的最重要的纽带。

  12.下列关于企业集团的说法正确的有( )。

  A.集团成员关系不稳定

  B.容易产生本位主义

  C.企业对环境的反应非常灵敏

  D.产权关系是联合的纽带

  E.组织结构重叠

  『正确答案』DE

  『答案解析』本题考查企业集团结构。产权关系是把众多的企业联合在一起形成企业集团的最重要的纽带。集团内部组织结构重叠,管理功能重复。选项DE正确。

  13.按产权关系可以把企业集团中的企业划分为( )。

  A.全资子公司

  B.控股子公司

  C.参股子公司

  D.有限公司

  E.单一制企业

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查企业集团结构。按产权关系可以把集团中的企业划分为:全资子公司、控股子公司和参股子公司。

[1] [2]