考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第二章第三节
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

  第三节 新型企业组织模式

  一、虚拟企业组织模式

  (一)虚拟企业的概念、基本特征

  (二)虚拟企业的主要优势

  (三)虚拟企业的经营方式(6种)

  1.关于虚拟企业基本特征的说法错误的是( )。

  A.虚拟企业具有高效的信息管理系统

  B.虚拟企业注重研究开发能力的构建

  C.虚拟企业产品趋向数字化

  D.虚拟企业与竞争对手建立战略联盟关系

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查虚拟企业的基本特征。选项D错误,虚拟企业与上下游企业建立战略联盟关系。

  2.企业成为虚拟企业网络成员的必要条件是( )。

  A.具有一定的竞争优势

  B.对市场需求反应灵敏

  C.能够分摊管理费用

  D.能有效规避经营风险

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查虚拟企业的主要优势。一个企业本身具有一定的竞争优势,是其成为虚拟企业网络成员的必要条件。

  3.某互联网公司可采用虚拟企业组织形式进行运营,这种企业组织模式的主要优势有( )。

  A.能够对市场需求做出快速反应

  B.能够快速招募销售人员

  C.能够较好的分摊开发投资费用

  D.能够迅速垄断市场

  E.能够有效规避经营风险

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查虚拟企业的主要优势。虚拟企业的主要优势:对市场需求的反应快速;具备最优化的技术解决方案;能够分摊开发投资费用;能有效规避经营风险。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.将分散在世界各地的众多部门、车间通过订单、合同形式“组合”成一个虚拟工厂,使得管理层可以在巨大的空间范围内协调和控制生产活动是( )。

  A.虚拟制造

  B.虚拟开发

  C.虚拟管理

  D.虚拟服务

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查虚拟制造的概念。虚拟制造就是将分散在世界各地的众多部门、车间通过订单、合同形式“组合”成一个虚拟工厂,使得管理层可以在巨大的空间范围内协调和控制生产活动。

  二、战略联盟组织模式

  (一)战略联盟的基本概念、基本特征

  (二)战略联盟的组织原则

  (三)战略联盟的基本形式

  1.关于战略联盟,以下说法正确的有( )。

  A.战略联盟其核心要素是技术

  B.战略联盟组织的建立无需相应的约束机制

  C.战略联盟是一种网络组织

  D.战略联盟组织结构上要求绝对的正规性

  E.比较优势是战略联盟的基础

  『正确答案』CE

  『答案解析』本题考查战略联盟组织模式。选项A错误,战略联盟属于知识型组织,其核心要素是人。选项B错误,战略联盟组织需要建立并实施与合作内容相适应的约束机制。选项D错误,战略联盟组织结构上具有松散性。

  2.战略联盟组织模式就是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体,是企业间的( )组织模式。

  A.暂时性

  B.永久性

  C.间断性

  D.连续性

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查战略联盟组织模式。战略联盟组织模式就是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体,是企业之间暂时性的组织形式。

  3.战略联盟的基本形式有( )。

  A.合资企业式联盟

  B.功能协议式联盟

  C.股权参与式联盟

  D.框架协议式联盟

  E.同业竞争式联盟

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查战略联盟的基本形式。战略联盟的基本形式:合资企业式联盟;功能协议式联盟;股权参与式联盟;框架协议式联盟;同业俱乐部。

  4.两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作各方没有股权的参与,这种战略联盟方式是( )。

  A.合资企业式联盟

  B.股权参与式联盟

  C.功能协议式联盟

  D.框架协议式联盟

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查功能协议式联盟的概念。功能协议式联盟是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,如研究开发、生产、技术许可、分销等,但合作各方没有股权的参与。

  5.联盟各方在某一产品上或某一地区进行合作,但在其他产品上或其他地区则相互竞争,这是( )的典型特征。

  A.合资企业式联盟

  B.功能协议式联盟

  C.股权参与式联盟

  D.框架协议式联盟

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查合资企业式联盟。合资企业的一个典型特征是合资各方在某一产品上或某一地区进行合作,但在其他产品上或其他地区则相互竞争。

  6.下列战略联盟形式中,具有独立地位且拥有管理机构的是( )。

  A.股权参与式联盟

  B.功能协议式联盟

  C.合资企业式联盟

  D.框架协议式联盟

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查合资企业式联盟。合资企业是一个具有独立地位和管理机构的经济实体。

[1] [2]