考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第三章第二节
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

  第二节 市场调查的方式与方法

  1.市场调查过程中,抽样误差的影响因素包括( )。

  A.被调查者存在欺骗行为

  B.数据录入错误

  C.调查者表述不清

  D.抽样单位的数量较少

  E.抽样组织方式不同

  『正确答案』DE

  『答案解析』本题考查抽样误差的影响因素。抽样误差的影响因素包括:(1)抽样单位的数目:数目越多,抽样误差越小;数目越少,抽样误差越大。(2)总体各单位间标志变异程度。(3)抽样方法的选择。(4)抽样组织方式不同。除了选项DE,其他选项均属于非抽样误差。

  2.关于全面市场调查,下列说法正确的有( )。

  A.全面市场调查属于经常性调查

  B.全面市场调查项目必须详实丰富

  C.全面市场调查必须统一规定市场调查资料所属的标准时点

  D.全面市场调查必须规定统一的调查项目和指标

  E.由于全面市场调查的量大、点多、情况复杂,所以要尽可能的延长调查时间

  『正确答案』CD

  『答案解析』本题考查全面市场调查。全面市场调查不是经常性调查,往往按一定时间间隔进行。进行全面市场调查时,应注意以下问题:(1)全面市场调查项目必须简明。(2)统一规定的市场调查资料所属的标准时点(也叫调查时点)。(3)规定统一的调查项目和指标。(4)迅速完成全面市场调查任务(时效性)。

  3.与全面调查相比,抽样调查具有( )特点。

  A.工作量大

  B.准确性低

  C.抽样误差不可控

  D.低成本

  E.省时间

  『正确答案』DE

  『答案解析』本题考查抽样市场调查。与全面调查相比,抽样调查具有工作量小、省费用、省时间、低成本等特点。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.下列属于随机抽样方法的有( )。

  A.等距抽样

  B.分层抽样

  C.整群抽样

  D.滚雪球抽样

  E.配额抽样

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查随机抽样。随机抽样方法多种多样,其中最主要的有简单随机抽样、等距抽样、分层抽样、整群抽样。

  5.下列属于非随机抽样方法的有( )。

  A.任意抽样

  B.等距抽样

  C.分层抽样

  D.判断抽样

  E.配额抽样

  『正确答案』ADE

  『答案解析』本题考查非随机抽样。非随机抽样常见的方法有:(1)任意抽样;(2)判断抽样;(3)配额抽样;(4)滚雪球抽样。

  6.我国城乡居民收支等调查的调查人员按照门牌号码,每隔一定间隔确定一户调查对象,这种抽样调查的方法属于( )。

  A.等距抽样

  B.分层抽样

  C.整群抽样

  D.多阶段抽样

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查等距抽样。目前,我国城乡居民收支等调查就是采用等距抽样的方式。调查人员按照门牌号码,每隔一定间隔确定一户调查对象。

  7.关于随机抽样,以下说法正确的是( )。

  A.等距抽样适合总体单位数量较多的市场调查

  B.等距抽样比简单随机抽样更为复杂,花的时间更多,并且花费也更多

  C.分层抽样的分组应使组内差异尽可能大,使组间差异尽可能小

  D.整群抽样群内各单位的差异要小,群间差异要大

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查随机抽样。选项B错误,等距抽样比简单随机抽样更为简单,花的时间少,花费也更少。选项C错误,分层抽样的主要原则是:分组应使组内差异尽可能小,使组间差异尽可能大。选项D错误,应用整群抽样时,要求各群有较好的代表性,即群内各单位的差异要大,群间差异要小。

  9.非随机抽样中最简便、费用最省的一种方法是( )。

  A.判断抽样

  B.任意抽样

  C.配额抽样

  D.滚雪球抽样

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查任意抽样。任意抽样是非随机抽样中最简便、最节省费用的一种方法。

  10.要调查某个地区家政服务员的素质及服务质量情况,先找到某个家政服务员,通过她再得到其他家政服务员的信息,这种抽样方法是( )。

  A.配额抽样

  B.滚雪球抽样

  C.整群抽样

  D.判断抽样

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查滚雪球抽样。滚雪球抽样是指在对个别符合要求的受调查者进行调查的基础上,根据他们提供的信息,进一步对其他相关人员进行调查,直至满足样本量要求为止。例如,要调查某个地区家政服务员的素质及服务质量情况,先找到某个家政服务员,通过她再得到其他家政服务员的联系方式和信息,进而扩大调查对象的范围进行市场调查。

[1] [2]