考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第三章第四节
来源:经济师考试网  2019-1-30  【

  第四节 市场预测方法

  本节主要考点

  一、定性市场预测方法

  二、定量市场预测方法

  1.在掌握数据不多、不够准确或主要影响因素无法用数字描述的时候,( )是一种有效的预测方法。

  A.定性预测方法

  B.定量预测方法

  C.移动平均法

  D.趋势外推法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查定性市场预测方法。在掌握数据不多、不够准确或主要影响因素无法用数字描述进行定量分析时,定性预测是一种非常有效的预测方法。

  2.以下不属于定性预测方法的是( )。

  A.专家会议法

  B.主观概率法

  C.趋势外推法

  D.对比类推法

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查定性市场预测方法。定性市场预测方法:专家会议法、德尔菲法、集合意见法、主观概率法、对比类推法。

  3.以下不属于定量预测方法的有( )。

  A.移动平均法

  B.趋势外推法

  C.对比类推法

  D.季节指数法

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查定量市场预测方法。定量市场预测方法:移动平均法、趋势外推法、季节指数法。

  4.德尔菲法所需专家小组的人数组成以( )为宜。

  A.5-10人

  B.10-15人

  C.15-25人

  D.10-30人

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查德尔菲法。德尔菲法中专家人数的多少,可根据预测课题的大小和涉及范围的宽窄而定,一般选择10-30人为宜。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  5.下列不属于德尔菲法特点的是( )。

  A.匿名性

  B.反馈性

  C.量化性

  D.公开性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查德尔菲法的特点。德尔菲法的特点:匿名性;反馈性;量化性。

  6.采用德尔菲法进行市场预测的步骤包括( )。

  A.组成专家小组

  B.准备资料

  C.初步预测

  D.反馈修正

  E.专家讨论

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查德尔菲法的程序。德尔菲法的程序:(1)组成专家小组;(2)准备资料;(3)初步预测;(4)反馈修正;(5)确定预测值。

  7.专家会议法可以划分为( )。

  A.头脑风暴法

  B.交锋式会议法

  C.混合式会议法

  D.集合意见法

  E.德尔菲法

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查专家会议法。根据会议组织形式的不同,专家会议法可划分为头脑风暴法、交锋式会议法和混合式会议法。

  8.主观概率法的实施步骤包括( )。

  A.相关资料的准备

  B.编制主观概率调查表

  C.预测结果汇总整理

  D.给出最终预测判断结果

  E.计算主观概率

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查主观概率法。主观概率法的实施步骤:①相关资料的准备;②编制主观概率调查表;③预测结果汇总整理;④给出最终预测判断结果。

  9.某企业采用德尔菲法选定11名专家对某产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据见下表(单位:万台),用中位数法进行预测,为( )台。

  专家序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  预测值 96 87 101 105 110 100 97 90 130 113 103

  A.100

  B.101

  C.102

  D.103

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查中位数法计算。首先,将预测值进行依次排序:87、90、96、97、100、101、103、105、110、113、130,排序序号依次为1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11。其次,确定中位数的位置为:Me=(n+1)/2=(11+1)/2=6,则中位数取第6位,即101。

  10.由预测人员把预测的市场经济现象或经济指标同其他相类似的现象或指标加以对比分析来推断未来发展变化趋势的一种方法被称作( )。

  A.对比类推法

  B.主观概率法

  C.集合意见法

  D.专家会议法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查对比类推法的概念。对比类推法是指由预测人员把预测的市场经济现象或经济指标同其他相类似的现象或指标加以对比分析来推断未来发展变化趋势的一种方法。

[1] [2]