考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第四章第五节
来源:经济师考试网  2019-2-1  【

  第五节 安全生产管理

  一、安全生产的含义与特点

  (一)安全生产的含义

  (二)安全生产的特点

  (三)安全生产的基本方针

  二、安全生产管理的内容

  1.安全生产管理的基本对象

  2.安全生产管理的内容

  三、生产经营单位的安全生产职责

  (一)生产经营单位主要负责人的安全生产职责

  (二)生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的安全生产职责

  四、生产经营单位安全生产的法律责任

  (一)生产经营单位的法律责任

  (二)生产经营单位主要负责人的法律责任

  (三)生产经营单位安全生产管理人员的法律责任

  1.企业组织各生产单位系统而全面地尽早发现安全隐患,及时处理,使企业的安全生产事故为零,这体现了安全生产的( )。

  A.周期性    B.稳健性

  C.可持续性   D.预防性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查安全生产的特点。预防性:要把安全生产工作做在事故发生之前,居安思危,尽早发现苗头,及时处理,可以减少或消除损失。

  2.我国安全生产法规定,安全生产的基本方针是( )。

  A.安全第一、预防为主、综合治理

  B.生命第一、安全为主、综合治理

  C.预防第一、安全为主、综合治理

  D.安全第一、治理为主、综合预防

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查安全生产的基本方针。安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主、综合治理。

  3.根据我国安全生产法,生产经营单位的主要负责人应承担的安全生产职责主要有( )。

  A.建立、健全本单位安全生产责任制

  B.在作业现场张贴安全生产标语

  C.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  D.督促、检查本单位的安全生产工作

  E.及时、如实报告生产安全事故

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查生产经营单位的安全生产职责。生产经营单位主要负责人的安全生产职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(4)保证本单位安全生产投入的有效实施;(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(7)及时、如实报告生产安全事故。

  4.我国安全生产法规定,对生产经营单位的安全生产负全面责任的是本单位的( )。

  A.党委   B.监事会

  C.董事会  D.主要负责人

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查生产经营单位的安全生产职责。生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

  5.安全生产管理的基本对象是( )。

  A.设备设施

  B.企业的员工

  C.物料

  D.环境

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查安全生产管理内容。安全生产管理的基本对象是企业的员工,涉及企业中的所有人员、设备设施、物料、环境、财务、信息等各个方面。

  6.我国安全生产法规定,( )依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

  A.党委    B.股东大会

  C.董事会   D.工会

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查生产经营单位的安全生产职责。工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!