考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第四章第六节
来源:经济师考试网  2019-2-1  【

  第六节 清洁生产与“5S”管理

  一、清洁生产

  (一)清洁生产概述

  1.清洁生产的产生

  2.清洁生产的定义

  3.清洁生产的目标

  4.清洁生产的特点

  (二)基于生产过程的清洁生产

  实施清洁生产的基本途径

  二、“5S”管理

  (一)“5S”活动的含义

  (二)“5S”活动的内容和具体要求

  1.整理、2.整顿、3.清扫、4.清洁、5.素养

  (三)“5S”活动的发展

  “7S”的内容

  1.清洁生产的目标是( )。

  A.最大限度地减少污染

  B.提高生产效率

  C.保持生产工具干净

  D.提高产品质量

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查清洁生产的目标。清洁生产的目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物质,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。

  2.许多企业在“5S”管理基础上增加了节约和( )两个活动,构成了“7S”活动。

  A.整理   B.整顿

  C.清洁   D.安全

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查“5S”活动的发展。现在,许多企业在“5S”管理基础上增加了安全和节约两个活动,构成了“7S”活动。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便在最快速的情况下取得所要之物,这种活动属于“5S”活动中( )的内容。

  A.整理

  B.整顿

  C.清洁

  D.素养

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查“5S”活动的内容和具体要求。整顿就是要求把需要的人、事、物加以定量、定位。通过整理后,对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便在最快速的情况下取得所要之物,在有效的规章制度和流程下完成事务。

  4.企业努力提高员工的素质,促使员工养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这种活动属于“5S”活动中( )的要求。

  A.整理   B.整顿

  C.清洁   D.素养

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查“5S”活动的内容和具体要求。素养即要求员工要养成良好的工作习惯,遵守纪律。努力提高员工的素质,养成严格遵守规章制度的习惯和作风。

  5.“5s”活动的核心是( )。

  A.清洁  B.维护  C.整理  D.素养

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查“5S”活动的内容和具体要求。“5S”是整理、整顿、清扫、清洁和素养这5个词的缩写。素养即要求员工要养成良好的工作习惯,遵守纪律。努力提高人员的素质,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心。

  6.“5S”的生产现场管理活动内容包括( )。

  A.整理   B.整顿

  C.清洁   D.反省

  E.素养

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查“5S”活动的内容和具体要求。“5S”是整理、整顿、清扫、清洁和素养这5个词的缩写。

  7.开始改善生产现场的第一步,就是把要与不要的人、事、物分开,再将不需要的人、事、物加以处理,这是“5S”活动中的( )。

  A.整理   B.整顿

  C.清洁   D.素养

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查“5S”活动的内容和具体要求。整理是开始改善生产现场的第一步,就是把要与不要的人、事、物分开,再将不需要的人、事、物加以处理。这项工作的重点在于坚决把现场不需要的东西清理掉。