考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第五章第二节
来源:经济师考试网  2019-2-3  【

  第二节 质量管理中的常用技术与质量检验

  本节主要考点

  一、质量管理中的常用技术

  二、工序能力分析

  三、质量检验

  一、质量管理中的常用技术

  (一)分层法

  (二)调查表法

  (三)散布图

  (四)排列图

  (五)因果分析图

  (六)直方图

  (七)控制图法

  1.在质量管理中,用于描述质量数据离散程度的质量分析图是( )。

  A.直方图      B.树枝图

  C.关键路线图    D.因果分析图

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查质量控制方法概述。直方图是用来表示质量数据离散程度的一种图形,用以整理质量数据找出规律。

  2.下列控制图中,属于计量值控制图的有( )。

  A.单值控制图      B.平均值和极差控制图

  C.缺陷数控制图     D.中位数和极差控制图

  E.不合格品数控制图

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考查控制图法。控制图包括计量值控制图和计数值控制图,其中计量值控制图包括:单值控制图、平均值和极差控制图、中位数和极差控制图。

  3.根据“关键的少数和次要的多数”规律进行质量管理与控制的方法为( )。

  A.因果分析图   B.调查表法

  C.散布图     D.主次因素分析图

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查排列图。排列图又称为主次因素分析图或帕雷特图。意大利经济学家帕雷特是有关收入分布的帕雷特法则的首创者,他揭示的“关键的少数和次要的多数”规律,被广泛地应用于各个领域。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.需要考量热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系,可以采用的方法为( )。

  A.因果分析图    B.调查表法

  C.散布图      D.主次因素分析图

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查散布图。散布图又叫相关图,两个可能相关的变量数据用点画在坐标图上,通过观察分析来判断两个变量之间的相关关系。

[1] [2]