考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第六章第二节
来源:经济师考试网  2019-2-8  【

  第二节 技术改造方案选择

  本节主要考点:

  一、技术改造规划

  二、技术改造项目的确定及其可行性研究

  三、技术改造方案优化选择的方法

  一、技术改造规划

  定义;具体包含的内容

  二、技术改造项目的确定及其可行性研究

  概念;技术改造项目可行性研究的四个阶段

  (一)技术改造项目的技术可行性分析

  (二)技术改造项目的经济可行性分析

  两种情况的计算:

  第一种:只提高技术装备水平而其产量规模基本不变的技术改造方案。

  第二种:当旧厂技术改造、生产规模显著扩大后,其经济效益则表现在产品成本的降低、产量的增长以及因产量增长而带来的收益上。

  1.企业对技术改造项目进行技术可行性分析,分析的核心是技术改造的( )问题。

  A.投资规模  B.实施方式

  C.技术选择  D.完成期限

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查技术改造项目的确定及其可行性研究。技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术等级的选择问题。

  2.进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的( )进行对比分析。

  A.总投资与经济效益  B.总产量与经济效益

  C.总投资和总产量   D.总投资和投资收益

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查技术改造项目的经济可行性分析。进行技术改造项目的经济可行性分析,要对技术改造方案的总投资与经济效益进行对比分析。

  3.关于技术改造以下说法错误的是( )。

  A.项目的初步选择阶段是确定投资方向阶段

  B.技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术等级的选择问题

  C.企业应该根据自身的实际情况,选择尖端技术

  D.进行技术选择时,企业应遵循以最小的代价取得最好效果的原则

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查技术改造项目的确定及其可行性研究。企业应该根据自身的实际情况,选择适用技术。

  4.技术改造后形成的生产能力,不仅以追加投资为代价,而且还以旧的生产能力的消失为代价,这一代价将要靠改造后增加的收益按( )予以收回。

  A.正常回收期

  B.标准回收期

  C.追加回收期

  D.滚动回收期

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查技术改造项目的确定及其可行性研究。技术改造后形成的生产能力,不仅以追加投资为代价,而且还以旧的生产能力的消失为代价,这一代价将要靠改造后增加的收益按标准回收期予以收回。

  5.技术改造项目可行性研究不包括( )阶段。

  A.确定投资方向阶段  B.项目跟踪阶段

  C.项目拟订阶段    D.项目初步选择阶段

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查技术改造项目的确定及其可行性研究。技术改造项目可行性研究一般分为四个阶段:确定投资方向阶段、项目初步选择阶段、项目拟订阶段、项目的评价和决定阶段。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  6.某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备损失300万元,若这些厂房设备的残值为40万元,则该项目的总投资为( )万元。

  A.4660  B.4760  C.5260  D.5340

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查技术改造项目的经济可行性分析。K总=5000+300-40=5260(万元)。

  7.某厂年产钢200万吨,为了降低成本现进行技术改造,耗资1500万元,改造后产钢成本从原来的360元降低至300元,假设标准投资效益系数为0.3,则该方案是否可行。

  『答案解析』本题考查技术改造项目的经济可行性分析。

  E=Q1(C0-C1)-E0K总=200×(360-300)-0.3×1500=12000-450=11550(万元)。

[1] [2]