考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师工商管理易错题:第七章第四节
来源:经济师考试网  2019-2-12  【

  第四节 企业劳动合同管理与劳动争议处理

  本节主要考点

  一、企业劳动合同管理

  二、企业劳动争议处理

  一、企业劳动合同管理

  (一)企业劳动合同的概念和种类

  (二)企业劳动合同的订立

  (三)企业劳动合同的内容和条款

  (四)企业劳动合同的形式

  (五)无效企业劳动合同的确认与处理

  (六)企业劳动合同的履行和变更

  (七)企业劳动合同的解除和终止

  1.甲公司与李某订立劳动合同,合同约定:每日工作时间为8小时,每周工作时间为5天,合同期限为2014年5月31日至2017年5月30日。该劳动合同属于( )。

  A.固定期限劳动合同

  B.无固定期限劳动合同

  C.不定期劳动合同

  D.非全日制劳动合同

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的种类。固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

  2.关于劳动合同,以下说法正确的有( )。

  A.企业劳动合同是企业劳动者和企业之间确立、变更和终止劳动权利和义务的协议

  B.劳动合同期限可以是长期的,如5年或10年;也可以是短期的,如1年或3年

  C.按照工作时间不同,企业劳动合同可分为固定期限劳动合同和无固定期限劳动合同

  D.劳动合同制度是建立和维护劳动关系协调机制的一项基础保障

  E.劳动者在该用人单位连续工作满十年的应当订立无固定期限劳动合同

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的概念和种类。选项C错误,按照工作时间不同,企业劳动合同可分为全日制劳动合同和非全日制劳动合同。

  3.订立企业劳动合同的原则有( )。

  A.合法原则   B.公平原则

  C.平等自愿   D.协商一致

  E.互利互惠

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的订立。订立企业劳动合同的原则:合法原则,公平原则,平等自愿,协商一致,诚实信用。

  4.用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同称为( )。

  A.固定期限劳动合同  B.无固定期限劳动合同

  C.不定期劳动合同   D.非全日制劳动合同

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的种类。固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

  5.订立企业劳动合同的第一步是( )。

  A.协商

  B.签约

  C.提议

  D.调查

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查订立企业劳动合同的程序。根据《劳动合同法》的有关规定以及订立劳动合同的实践,签订劳动合同的程序一般为:提议、协商、签约。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  6.企业通过招工简章、电台广告等渠道提出招聘的要求,劳动者接受建议并表示完全同意,称为( )。

  A.要约  B.承诺

  C.录用  D.签约

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查订立企业劳动合同的程序。在签订劳动合同前,劳动者或企业提出签订劳动合同的建议,称为要约,如企业通过招工简章、电台广告等渠道提出招聘的要求,劳动者接受建议并表示完全同意,称为承诺。

  7.劳动者的主要义务包括( )。

  A.劳动报酬给付的义务  B.附随的义务

  C.照料的义务      D.提供劳动条件的义务

  E.忠诚的义务

  『正确答案』BE

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的内容。劳动者的主要义务包括:①劳动给付的义务包括劳动给付的范围、时间和地点。②忠诚的义务。③附随的义务。

  8.下列义务中,属于劳动合同主要义务的有( )。

  A.劳动报酬给付的义务

  B.附随的义务

  C.劳动给付的义务

  D.提供劳动条件的义务

  E.忠诚的义务

  『正确答案』AC

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的内容。给付劳动和支付劳动报酬是劳动合同的主要义务,忠诚义务和照料义务则是次要义务。

  9.下列劳动合同条款中,属于法定条款的有( )。

  A.劳动合同期限条款

  B.劳动报酬条款

  C.社会保险条款

  D.试用期条款

  E.福利待遇条款

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的条款。《劳动合同法》规定,企业和劳动者双方当事人签订劳动合同必须具备的条款,主要有:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码。③劳动合同期限。④工作内容和工作地点。⑤工作时间和休息休假。⑥劳动报酬。⑦社会保险。⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护。⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  10.关于劳动合同的解除,以下说法正确的有( )。

  A.企业劳动合同的解除分为法定解除和协商解除

  B.如果企业提出解除合同,劳动者同意,企业一般可以不支付经济补偿金

  C.劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同

  D.企业未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同

  E.在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查企业劳动合同的解除。劳动者主观上并无重大过错,主要是客观情况发生重大变化、劳动者身体不好或能力较差,致使劳动合同无法履行,企业可以解除劳动合同,但要提前30天以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资,且要依法给予劳动者经济补偿。

[1] [2]