考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019年初级经济师考试工商管理高频考点试题:第三章
来源:经济师考试网  2019-3-22  【

  第三章 市场调查与预测

  【2015年·单项选择题】

  某饮品企业通过市场调查,对碳酸饮料未来的市场前景进行了研判和推断,根据市场调查的目的进行分类,该企业进行的这种市场调查属于( )。

  A.描述性市场调查

  B.探测性市场调查

  C.因果性市场调查

  D.预测性市场调查

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查预测性市场调查的概念。预测性市场调查是通过搜集、整理和分析历史资料与现在的各种市场情报资料,预测市场供求变化或企业生产经营前景而进行的具有推断性的调查。

  【2016年·单项选择题】

  某化妆品企业在大型超市进行市场调查,了解消费者购买化妆品的品牌、评价标准、购买量,以及购买者的信息,根据市场调查目的进行分类,该企业进行的这种市场调查属于( )。

  A.描述性市场调查

  B.探测性市场调查

  C.因果性市场调查

  D.预测性市场调查

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查市场调查的分类。描述性市场调查是对所研究的市场现象、市场因素做客观的全面反映的市场调查。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流

  【2013年·多项选择题】

  根据不同的赋值规则,调查问卷中市场特征的测量尺度可以划分为( )。

  A.定类尺度

  B.定距尺度

  C.定序尺度

  D.定性尺度

  E.定比尺度

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查调查问卷的测量尺度。根据赋值的规则不同,调查问卷中市场特征的测量尺度可以划分为定类、定距、定序和定比尺度。

  【2016年·单项选择题】

  关于市场调查报告的说法,错误的是( )。

  A.市场调查报告通常包括前言、正文和附录三部分

  B.市场调查报告要满足用户市场调查目的的需要

  C.市场调查报告需采取定量数据分析,尽量减少定性分析

  D.撰写市场调查报告应遵循必要的撰写步骤

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查确定市场调查报告的形式。选项C错误,撰写调查报告应注意定量分析与定性分析相结合。

  【2013年·单项选择题】

  关于全面市场调查的说法,错误的是( )。

  A.全面市场调查也称为市场普查

  B.全面市场调查的调查时点应根据各地调查情况进行差异化选择

  C.全面市场调查应规定统一的调查项目和指标

  D.全面市场调查一般比抽样市场调查时间长、费用高

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查全面市场调查。全面市场调查的时点:规定统一的市场调查资料所属的标准时点(也称调查时点),以避免因为自然变动或者机械变动而产生调查资料的重复和遗漏,使全面市场调查获得的资料具有一致性和可比性。

[1] [2]