经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(四)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(四)

来源:经济师考试网  [2021-9-26]  【

  1[.单选题]在新产品的市场试销中,消费者在一定期限内购买该产品的次数称为()。

  A.购买频率

  B.再购率

  C.试用率

  D.离差率

  [答案]A

  [解析]在市场试销过程中要掌握试用率、再购率和购买频率三个数据。试用率是指在购买某种新产品的消费者中,第一次购买该新产品的消费者所占的比率。再购率是指在购买某种新产品的消费者中,再次购买新产品的消费者所占的比率。购买频率是指在一定的时期内,某消费者购买某种新产品的次数。

  2[.单选题]企业演变的基本动因是()。

  A.企业战略

  B.技术因素

  C.企业文化

  D.社会发展

  [答案]B

  [解析]技术因素是企业演变的基本动因。如果把企业按经营绩效分为上、中、下三个等级,会发现经营成功的企业的组织结构同其所属的技术类型之间存在着相互对应的关系。而经营不成功的企业,通常其组织结构特征偏离了其技术特征。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]甲公司联合其他两家公司共同出资1000万元发起设立有限责任公司乙公司,三家股东实缴的出资额形成乙公司的()。

  A.实收资本

  B.短期负债

  C.营业收入

  D.长期负债

  [答案]A

  [解析]企业与股东之间的财务关系是资本收益分配关系。股东依法向企业投入资金,形成企业股本或实收资本。企业则向股东支付股利和承担资本保值增值责任。

  4[.单选题]流水线的平均节拍是10分钟,线上某道工序所需加工时间为20分钟,则该道工序计算所需设备数量是()台。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]流水线的平均节拍确定后,要根据节拍来调节工艺过程,使各道工序的时间与流水线的节拍相等或成倍数关系,这个工作称为工序同期化。工序同期化后,可根序计算所需设备的计算数;ti为第i道工序所需加工时间;r为流水线的平均节拍。故本题中,所需设备数量为:20÷10=2(台)。

  5[.单选题]生产过程中空间组织的最基本原则是()。

  A.有利于安全生产保证

  B.有利于企业内各项生产活动的正常进行

  C.有利于合理利用空间

  D.有利于减少运输空间

  [答案]B

  [解析]在进行生产过程空间组织时应遵循一些总体原则,即有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益。这是进行工厂总平面布置时应遵循的最基本的原则。

  6[.单选题]下列企业素质中,能称为企业灵魂和精华的是()。

  A.人员素质

  B.技术装备素质

  C.管理素质

  D.文化素质

  [答案]D

  [解析]企业素质是指企业内在的本质,即构成企业活动能量大小的各种要素及其有机结合所产生的能力。构成企业活动能量大小的要素包括人员、物质技术设备、经营管理和企业文化。管理素质对企业的成长有重大影响。文化素质是企业物质、经济活动的反映。是企业的灵魂和精华。

  7[.单选题]通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命周期内收益的现值与成本的比率,从而进行决策的方法是()。

  A.效益成本分析法

  B.盈亏平衡点法

  C.投资回收期法

  D.追加投资回收期法

  [答案]A

  [解析]效益成本分析法是通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命周期内收益的现值与成本的比率,以确定各技术改造方案排列的优先次序和取舍的方法。

  8[.单选题]在企业管理标准化工作中,对生产过程中的工艺程序所做的统一规定属于()。

  A.产品标准

  B.基础标准

  C.环境标准

  D.方法标准

  [答案]D

  [解析]技术标准是指经过一定程序批准,对企业的生产对象、生产条件、生产方法等所做的必须共同遵守的技术规定。它是人类从事社会化大生产的共同的技术依据,是企业标准的主体。方法标准是对生产过程中具有通用性的重要程序、规则、方法所做的统一规定。

  9[.单选题]产品质量监督部门依法对某企业生产的产品进行抽查,发现其产品质量不合格,质量监督部门应对该企业做出的处理为()。

  A.责令其限期改正

  B.吊销其税务登记证

  C.责令其停业,限期整改

  D.吊销其营业执照

  [答案]A

  [解析]依照《中华人民共和国产品质量法》进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,由省级以上人民政府产品质量监督部门予以公告;公告后经复查仍不合格的。责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,吊销营业执照。

  10[.单选题]下列产品中,适用于《中华人民共和国产品质量法》的是()。

  A.初级农产品

  B.初级畜禽产品

  C.自用的工业产品

  D.用于销售的工业产品

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国产品质量法》适用的产品范围是以销售为目的,通过工业加工、手工制作等生产方式所获得的具有特定使用性能的产品。即指用于销售的经过加工制作的工业产品、手工业产品和农产品,包括建筑工程中使用的建筑材料、建筑构配件和设备。初级农产品(如小麦、水果等)、初级畜禽产品、建筑工程等不适用该法规定。未投入流通领域的自用产品、赠予产品等也不适用该法规定。

  11[.单选题]下列产品中,适用于《中华人民共和国产品质量法》的是()。

  A.初级农产品

  B.初级畜禽产品

  C.自用的工业产品

  D.用于销售的工业产品

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国产品质量法》适用的产品范围是以销售为目的,通过工业加工、手工制作等生产方式所获得的具有特定使用性能的产品。即指用于销售的经过加工制作的工业产品、手工业产品和农产品,包括建筑工程中使用的建筑材料、建筑构配件和设备。初级农产品(如小麦、水果等)、初级畜禽产品、建筑工程等不适用该法规定。未投入流通领域的自用产品、赠予产品等也不适用该法规定。

  12[.单选题]下列产品中,适用于《中华人民共和国产品质量法》的是()。

  A.初级农产品

  B.初级畜禽产品

  C.自用的工业产品

  D.用于销售的工业产品

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国产品质量法》适用的产品范围是以销售为目的,通过工业加工、手工制作等生产方式所获得的具有特定使用性能的产品。即指用于销售的经过加工制作的工业产品、手工业产品和农产品,包括建筑工程中使用的建筑材料、建筑构配件和设备。初级农产品(如小麦、水果等)、初级畜禽产品、建筑工程等不适用该法规定。未投入流通领域的自用产品、赠予产品等也不适用该法规定。

  13[.单选题]企业在生产中为大量生产制定节拍、节奏等属于定额工作中的()。

  A.劳动定额

  B.期量标准

  C.流动资金定额

  D.设备定额

  [答案]B

  [解析]期量标准是指在一定的生产技术组织条件下.对产品的生产过程所制定的有关时间和数量方面的标准。如为大量生产规定节拍、节奏等。

  14[.单选题]某饼干生产企业为了调查更换饼干包装的效果,选取A超市作为实验组,B超市作为控制组,进行对比实验,实验周期为一个月,更换包装前后的销量数据见下表。该实验的实验变数效果为()箱。

  A.20

  B.30

  C.130

  D.150

  [答案]A

  [解析]有控制组的事前事后对比实验是指在实验中分别设立控制组和实验组两个样本组,要求对实验组和控制组分别进行实验前测量和实验后测量,然后进行事前、事后对比。实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(x2-x1)-(y2-y1)。本题中,(350-200)-(380-250)=20(箱)。

  15[.单选题]《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动者提前()日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.60

  [答案]C

  [解析]一般情形下提前30日通知解除合同。《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  16[.单选题]技术改造的可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和()进行对比分析。

  A.社会效益

  B.经济效益

  C.管理能力的提高

  D.文化效益

  [答案]B

  [解析]技术改造的可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。

  17[.单选题]()是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织财务活动、处理财务关系的一项综合性管理工作

  A.财务管理

  B.财务预测

  C.财务活动

  D.财务预算

  [答案]A

  [解析]财务管理是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织财务活动、处理财务关系的一项综合性管理工作。

  18[.单选题]以下属于自动线特征的是()。

  A.与一般流水线效率相当

  B.生产过程具有高度的连续性和无序性

  C.有利于稳定产品质量

  D.生产过程半自动化

  [答案]C

  [解析]自动线具有以下一些特征:较一般的流水线效率更高;生产过程具有高度的连续性和节奏性;有利于稳定产品质量;能从事人体所不能胜任的特殊工作;有利于降低产品制造成本;生产过程是完全自动进行的。

  19[.单选题]A公司从B公司分得现金股利1200万元,从A公司的角度看,这属于由()活动引起的资金流入。

  A.投资

  B.筹资

  C.分配

  D.预算

  [答案]A

  [解析]投资活动是企业筹资的目的,是将筹集的资金投放于企业的经营活动。企业无论进行哪种方式的投资,都会引起资金的流出,同时取得利润或投资收益时,形成资金流入。

  20[.单选题]工作量的大小和工作消耗的时间长短是工作的()

  A.复杂程度

  B.饱和程度

  C.难易程度

  D.内容和形式的变化

  [答案]B

  [解析]题干所述为工作的饱和程度的概念。

  21[.单选题]关于授权,下列说法错误的是()。

  A.授权是在组织内上下级之间实施的行为

  B.被授权者需承担与被授予的决策权和行动权相对应的责任

  C.授权者与被授权者之间存在着上下级之间的监督与报告关系

  D.授权就是分权

  [答案]D

  [解析]授权是指上级委托给下级一定的权力,使下级在一定的监督之下,具有相当的决策权和行动权。授权者对被授权者拥有指挥监督权,被授权者对授权者负有报告与完成任务的责任。授权不同于分权。授权主要是权力的授予与责任的确立,是上下级之间短期的权责授予关系,而分权是授权的延伸,是组织中系统性地长期授权。

  22[.单选题]现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核  心、以()为保证、以现代公司制企业为主要形式的新兴企业制度。

  A.有限责任制度

  B.无限责任制度

  C.合伙责任制度

  D.社会化形式

  [答案]A

  [解析]现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核   心、以有限责任制度为保证、以现代公司制企业为主要形式的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的新兴企业制度。

  23[.单选题]关于企业管理的社会属性,下列说法正确的是()。

  A.与生产力、社会化大生产相联系

  B.与生产关系、社会制度相联系

  C.与自然资源、人口资源相联系

  D.与经济发展、社会进步相联系

  [答案]B

  [解析]生产关系的性质不同,企业管理的社会属性也就不同。企业管理的社会属性主要取决于社会生产关系的性质。

  24[.单选题]下列财务指标中,能够反映企业发展能力的是()。

  A.已获利息倍数

  B.销售毛利率

  C.应收账款周转率

  D.总资产增长率

  [答案]D

  [解析]财务比率指标大致来说包括以下四个方面:①偿债能力比率,有流动比率、速动比率、现金流动负债比率、资产负债率、产权比率、已获利息倍数等。②营运能力比率,有应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、总资产周转率等。③盈利能力比率,有销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率等。④发展能力比率,有销售(营业)增长率、资本积累率、总资产增长率等。

  25[.单选题]增强企业在国内外市场竞争力的关键和企业生存发展的重要前提是()。

  A.技术创造

  B.满足国家需求

  C.提高企业利润

  D.提高产品质量

  [答案]D

  [解析]企业产品质量水平是企业素质的重要表现,高质量的产品不仅是提高人民群众物质和文化生活水平的必要条件,也是增强企业在国内外市场竞争能力的关键,更是是企业生存发展的重要前提。

  26[.单选题]不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算的方法称为()。

  A.弹性预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.增量预算法

  [答案]C

  [解析]零基预算法是“以零为基础编制预算”的方法。采用零基预算法在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算。

  27[.单选题]以下属于企业对于合同利益相关者的社会责任的是()。

  A.环境保护

  B.节约能源

  C.安全生产,改善工作条件

  D.产品安全

  [答案]C

  [解析]企业对于合同利益相关者的社会责任主要有:安全生产,改善工作条件;增加福利:尊重员工的利益、人格和习俗;设计人性化的工作方式;友善对待供应商等。

  28[.单选题]没有考虑到投入产出关系是企业财务管理()目标的缺点。

  A.每股收益最大化

  B.利润最大化

  C.股东财富最大化

  D.企业价值最大化

  [答案]B

  [解析]利润最大化的目标没有考虑到投入产出的关系。不同的投资额可能产生相同的或不同的利润。资金的使用是有成本的,仅以利润最大化为目标不能将投入和产出联系起来综合比较,不符合成本效益原则。

  29[.单选题]六西格玛管理流程的正确顺序是()。

  A.界定→分析→测量→改进→控制

  B.测量→界定→分析→改进→控制

  C.界定→测量→分析→改进→控制

  D.测量→分析→界定→控制→改进

  [答案]C

  [解析]在实践中,六西格玛管理形成了自己独有的科学工作程序DMAIC,即界定、测量、分析、改进、控制。

  30[.单选题]自行车生产企业的装配流水线车间所采用的生产过程空间组织形式是()。

  A.固定布置

  B.工艺专业化布置

  C.混合式布置

  D.对象专业化布置

  [答案]D

  [解析]对象专业化布置是以产品(或零件、部件)为对象来设置生产单位的。在这种生产单位中,集中了为生产某种产品所需要的各种设备和各工种的工人。基本上能独立完成某几种产品(或零部件)的全部或大部分工艺过程。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载