经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022初级经济师工商管理精选试题及答案:员工招聘与员工培训

2022初级经济师工商管理精选试题及答案:员工招聘与员工培训

来源:经济师考试网  [2022-5-11]  【

  1[.单选题]下列不属于外部招聘优点的是()。

  A.能够为企业带来新鲜空气,注入新鲜血液,有利于企业拓展视野

  B.受众范围广,招聘方式也很灵活,可以为企业招聘到优秀的人才

  C.能够使企业快  速招聘到所需要的人才

  D.可以提高员工对企业的忠诚度

  [答案]D

  [解析]本题考查的是:外部招聘。外部招聘具有如下优点:①能够为企业带来新鲜空气,注入新鲜血液,有利于企业拓展视野。外部人员较少受到企业陈规旧俗的现值,能大胆地引入新的管理方法和经营理念。②可能招聘到更优秀的人才。外部招聘面向的受众范围广,招聘方式也很灵活,可以为企业招聘到优秀的人才。③能够使企业快  速招聘到所需要的人才。当企业在外部招聘专员技术人才和管理人才时,能够比企业从内部招聘人员时间短、速度快。

  2[.单选题]测评一个人的未来发展前景,宜采用()。

  A.成就测评

  B.倾向测评

  C.智力测评

  D.人格测评

  [答案]B

  [解析]本题考查对心理测评内容的区分。1成就测评,是用来鉴定一个人在某一方面,经过学习或训练后实际能力水平高低的测验。2倾向测评,是指一个人的潜在能力,即可能的发展前景或可能具有的能量。3智力测评,是对一个人受智力水平影响而表现出的外在行为的测验。4人格测评,主要是对人的体格与生理特质、气质、能力、动机、兴趣、价值观与社会态度等的测评。5能力测评,指企业为了测验求职者某方面的能力,而有针对性地设计和实施的测评方案

  3[.单选题]利用()可以节省招聘工作时间。

  A.中介机构招聘

  B.大型招聘会

  C.猎头公司招聘

  D.海外招聘

  [答案]A

  [解析]本题考查的是:外部招聘。外部招聘包括:媒体广告招聘、人才招聘会招聘、校园招聘、中介机构招聘、猎头公司招聘、人员推荐、申请人自荐和企业网站招聘等;其中中介机构招聘最节省时间;

  4[.单选题]()可以用来鉴定一个人在某一方面经过学习或训练后实际能力水平高低,一般采用笔试和现场操作的方式进行,以了解求职者在某一方面实际工作能力的水平。

  A.能力测评

  B.倾向测评

  C.成就测评

  D.知识测评

  [答案]C

  [解析]本题考查对心理测评内容的区分。1成就测评,是用来鉴定一个人在某一方面,经过学习或训练后实际能力水平高低的测验。2倾向测评,是指一个人的潜在能力,即可能的发展前景或可能具有的能量。3智力测评,是对一个人受智力水平影响而表现出的外在行为的测验。4人格测评,主要是对人的体格与生理特质、气质、能力、动机、兴趣、价值观与社会态度等的测评。5能力测评,指企业为了测验求职者某方面的能力,而有针对性地设计和实施的测评方案

  5[.单选题]在企业招聘员工时,主要用来测评求职者的思维能力、学习能力和适应环境能力的心理测评是()。

  A.成就测验

  B.倾向测验

  C.智力测验

  D.人格测验

  [答案]C

  [解析]心理测评是对求职者的心理素质和能力的测评,在员工招聘工作中,心理测评主要有成就测评、倾向测评、智力测评、人格测评及能力测评等。智力测评是对一个人受智力水平影响而表现出的外在行为的测评,主要用来测评一个人的思维能力、学习能力和适应环境能力。

  6[.单选题]内部招聘主要有()。

  A.内部晋升

  B.人才招聘会招聘

  C.校园招聘

  D.中介公司招聘

  [答案]A

  [解析]本题考查的是:内部招聘。内部招聘包括:内部晋升(由低到高)、职务转换(平级转任);

  7[.单选题]在企业员工招聘的程序中,首要环节是()。

  A.制定招聘决策

  B.发布招聘信息

  C.选择招聘渠道

  D.制订招聘计划

  [答案]D

  [解析]员工招聘的程序是制订招聘计划、制定招聘决策、选择招聘渠道、选择招聘方法、发布招聘信息、收集求职资料、确定录用人员。因此答案选D。

  8[.单选题]关于校园招聘,下列表述错误的是()。

  A.进行校园招聘的学生在签约之后不可能毁约

  B.校园招聘是指企业招聘人员直接走进校园,从在校的即将毕业的学生中选拔人才

  C.擅长校园招聘的企业不是到学生毕业的时候才去招人,而是始终与学校保持密切的联系

  D.获得校园人才的途径之一是在高校设立以企业命名的奖学金,获得奖学金的优秀学生将得到优先进入企业的机会

  [答案]A

  [解析]本题考查校园招聘。校园招聘的不足之处在于:由于有较大的选择范围,求职的学生在正式签约之前甚至在签约之后都有可能毁约。

  9[.单选题]某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是()。

  A.晋升

  B.职位转换

  C.职位轮换

  D.工作扩大

  [答案]A

  [解析]晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。

  10[.单选题]在企业进行员工招聘时,()适用于对专业管理人员、科技人员和熟练工人某一方面实际能力的测评。

  A.成就测评

  B.智力测评

  C.倾向测评

  D.人格测评

  [答案]A

  [解析]本题考查成就测评的适用范围。在企业进行员工招聘时,成就测评适用于对专业管理人员、科技人员和熟练工人某一方面实际能力的测评。

 经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载