考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章正文
2019年初级经济师财政税收专业练习题及答案(六)
来源:经济师考试网  2019-6-3  【

  【例题】根据企业所得税法的规定,下列企业中不属于居民企业的有( )。

  A.设在上海的某国有独资企业

  B.依照百慕大法律设立且实际管理机构在深圳的某公司

  C.依照中国法律设立,但主要控股方在外国的某上市公司

  D.依照美国法律成立,未在中国境内设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的某公司

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查企业所得税的纳税人的理解。

  自2014年1月1日起至2018年12月31日,在北京、天津、上海等21个中国服务外包示范城市内,对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  自2016年1月1日起至2018年12月31日,在沈阳、长春、南通、镇江、福州、南宁、乌鲁木齐、青岛、宁波和郑州等10个新增中国服务外包示范城市内,对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  自2011年1月1日起至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  【例题】天津注册的某动漫制作企业2015年度实现应纳税所得额3200万元,该企业当年被认定为技术先进型服务企业,不考虑其他因素,该企业2015年度应缴纳企业所得税( )万元。(2016年真题)

  A.320

  B.480

  C.640

  D.800

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查企业所得税的计算。自2014年1月1日起至2018年12月31日,在北京、天津、上海等21个中国服务外包示范城市内,对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。应缴纳的企业所得税=3200×15%=480万元。

  【例题】根据企业所得税法,企业转让股权收入的实现时点是( )。(2016年真题)

  A.转让协议生效时

  B.取得股权转让款时

  C.企业进行会计处理时

  D.转让协议生效且完成股权变更手续时

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查企业所得税的收入确认。转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。

  【例题】企业取得的下列收入,不属于企业所得税免税收入的有( )。

  A.国债利息收入

  B.金融债券的利息收入

  C.居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益

  D.在中国境内设立机构、场所的非居民企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票12个月以上取得的投资收益

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查企业所得税中免税收入的内容。

  【例题】根据企业所得税法,企业转让股权收入的实现时点是( )。(2016年真题)

  A.转让协议生效时

  B.取得股权转让款时

  C.企业进行会计处理时

  D.转让协议生效且完成股权变更手续时

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查企业所得税的收入确认。转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。

  【例题】某生产企业2015年实现销售收入500万元,实际发生广告费和业务宣传费支出120万元。该企业2015年计算应纳税所得额时,可以税前扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。

  A.18

  B.45

  C.75

  D.120

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查企业所得税的税前扣除。广告费和业务宣传费(不超过当年销售或营业收入15%的部分准予扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除),500×15%=75万元。

  【例题】下列关于固定资产税务处理的表述中,正确的有( )。

  A.停止使用的固定资产,应当从停止使用月份的次月起,停止计提折旧

  B.未使用的房屋不得计提折旧

  C.以经营租赁方式租入的固定资产,承租方可以计提折旧

  D.以融资租赁方式租出的固定资产,出租方不再计提折旧

  E.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产不得计提折旧

  『正确答案』ADE

  『答案解析』B选项,房屋可以计提折旧。C选项,以经营租赁方式租入的固定资产,不得计提折旧。

  【例题】除国务院另有规定外,下列资产计算折旧最低年限的表述中,错误的是( )。

  A.飞机、火车、轮船,为10年

  B.房屋、建筑物,为20年

  C.电子设备,为3年

  D.林木类生产性生物资产,为5年

  『正确答案』D

  『答案解析』选项D,林木类生产性生物资产最短折旧年限为10年。

  【例题】某演出公司购得大象一头,购入成本为30万元,这头大象的最低折旧年限为( )年。(2016年真题)

  A.3

  B.4

  C.5

  D.10

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查资产的税务处理。畜类生产性生物资产,为3年。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!