考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章正文
2019年初级经济师财政税收专业练习题及答案(十三)
来源:经济师考试网  2019-6-10  【

  【例题】政府发行公债的担保物是( )。(2016年真题)

  A.国有企业资产

  B.国有自然资源

  C.政府税收

  D.政府信誉

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查公债的概念。公债的担保物并不是财产或收益,而是政府的信誉,在—般情况下,公债比私债要可靠得多,通常被称为“金边债券”。

  【例题】以黄金为计量单位并发行并以此还本付息的公债是( )。(2016年真题)

  A.货币公债

  B.实物国债

  C.贵金属公债

  D.折实公债

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查公债的分类。黄金公债(包括其他贵金属),是以黄金为计量单位发行并以此还本付息的公债。

  【例题】发行公债对认购者形成的经济负担称为( )。

  A.纳税人的负担

  B.债权人的负担

  C.债务人的负担

  D.代际负担

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查公债的负担。债权人的负担的含义:公债作为认购者收入使用权的让渡,这种让渡虽然是暂时的,但对认购者的经济行为会产生一定的影响。

  【例题】衡量公债规模的绝对量指标有( )。

  A.历年累积债务的总规模

  B.国有经济持有的公债规模

  C.当年发行公债的总额

  D.未来五年内发行公债的规模

  E.当年到期需还本付息的债务总额

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查公债规模的衡量指标。公债绝对规模的衡量指标:(1)历年累计债务的总规模;(2)当年发行公债的总额;(3)当年到期需还本付息的债务总额。

  【例题】偿还公债的资金来源主要有( )。

  A.偿债基金

  B.财政盈余

  C.预算列支

  D.举借新债

  E.增加税收

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查偿还公债的资金来源。偿还公债的资金来源:设立偿债基金;依靠财政盈余;通过预算列支;举借新债。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!