经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:财产税制

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:财产税制

来源:经济师考试网  [2021-9-24]  【

  1[.单选题]下列各项中,不属于车船税征税范围的是()。

  A.三轮汽车

  B.火车

  C.摩托车

  D.养殖渔船

  [答案]B

  [解析]养殖渔船属于征税范围,但是享受免税优惠。车船税的征收范围是车辆和船舶,不包括火车、飞机。

  2[.单选题]依据车船税的相关规定,对城市,农村公共交通车船可给予定期减免、免税的优惠,有权确定定期减税、免税的部门是()。

  A.省级人民政府

  B.省级税务机关

  C.县级人民政府

  D.县级税务机关

  [答案]A

  [解析]省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]某市儿童公园将其一房屋租给个体户王某开鲜花礼品店,根据《房产税暂行条例》的规定,对该房屋()。

  A.征收房产税

  B.减征房产税

  C.免征房产税

  D.缓征房产税

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的减免。对宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税,但这些单位非自用的房产,例如出租或作营业用的,因为已有收入来源和纳税能力,所以应按照规定征收房产税。

  4[.单选题]下列机构和个人中,属于房产税纳税人的是()。

  A.产权不明的房屋的使用人

  B.拥有农村房产的农民

  C.他人无租使用房产的房管部门

  D.房屋的出典人

  [答案]A

  [解析]产权未确定及租典纠纷未解决的,亦由房产代管人或者使用人纳税。农村的房产不在房产税征收范围之内。产权出典的,由承典人按照房产余值缴纳房产税。

  5[.单选题]为促进住房租赁市场健康发展,对个人出租住房,不区分用途,按()的税率征收房产税。

  A.4%

  B.1.2%

  C.12%

  D.0

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的税率。为促进住房租赁市场健康发展,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。

  6[.单选题]下列属于契税的征税对象是()。

  A.无形资产

  B.房屋

  C.开征范围的土地

  D.所有权发生转移的土地和房屋

  [答案]D

  [解析]本题考查契税的征税范围。契税的征税对象为发生土地使用权和房屋所有权权属转移的土地和房屋。

  7[.单选题]下列情况不征收房屋买卖契税的是()。

  A.以房产抵债

  B.以房产作为投资或股权转让

  C.以自有房产作股投入本人独资经营企业

  D.翻建新房

  [答案]C

  [解析]以自有房产作股投入本人独资经营企业,免纳契税。

  8[.单选题]下列车船中,以整备质量每吨作为车船税计税标准的有()。

  A.载客汽车

  B.挂车

  C.船舶

  D.拖船

  [答案]B

  [解析]本题考查车船税的计税依据。选项A:载客汽车以车辆为计税标准;选项CD:船舶(包括拖船)以净吨位为计税标准。

  9[.单选题]某运输公司拥有并使用以下车辆:自重6吨的载货卡车10辆;自重吨位为4.5的汽车挂车5辆。中型载客汽车10辆,其中包括2辆电车。当地政府规定,载货汽车的车辆税额为60元/吨,载客汽车的税额是500元/年。该公司当年应纳车船税为()元。

  A.9750

  B.9570

  C.9150

  D.9275

  [答案]D

  [解析]本题考查车船税的计算。(1)卡车应纳税额=6×60×10=3600元;(2)汽车挂车按照货车税额的50%计算,应纳税额=4.5×60×5×50%=675元;(3)载客汽车应纳税额=10×500=5000元;该运输公司应纳车船税=3600+675+5000=9275元。

  10[.单选题]下列关于房产税纳税人的说法错误的是()。

  A.产权属全民所有的,由经营管理单位纳税

  B.产权出典的,由出典人纳税

  C.产权所有人不在房屋所在地的,由房产代管人或使用人纳税

  D.产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或使用人纳税

  [答案]B

  [解析]本题考查房产税的纳税人。产权出典的,由承典人依照房产余值缴纳房产税。

  11[.单选题]房产税的税率形式是()。

  A.比例税率

  B.累进税率

  C.定额税率

  D.平均税率

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的税率。房产税采用比例税率。

  12[.单选题]依据契税相关规定,下列土地或房屋免征契税的是()。

  A.居民因政府拆迁重新购置住房

  B.以减免出让金形式而取得国有土地使用权

  C.土地被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地权属的

  D.国家石油储备基地第一期项目建设过程中涉及契税

  [答案]D

  [解析]本题考查契税的减免。对拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购买成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。对承受国有土地使用权所应支付的土地出让金,要计征契税,不得因减免土地出让金,而减免契税。土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免。

  13[.单选题]居民甲将一套价值100万元的住房与居民乙进行交换,并支付给居民乙差价款20万元,当地规定的契税税率为3%,居民甲需要缴纳契税()万元。

  A.0

  B.0.6

  C.3

  D.3.6

  [答案]B

  [解析]本题考查契税的征税范围。房屋所有权交换,房屋交换价值不相等的,按照超出部分由支付差价方缴纳契税。居民甲需要缴纳契税=20×3%=0.6(万元)。

  14[.多选题]契税的具体征税范围包括()。

  A.国有土地使用权出让

  B.房屋买卖

  C.房屋交换

  D.土地使用权转让

  E.房屋拆迁

  [答案]A,B,C,D

  [解析]契税的具体范围包括:国有土地使用权出让、土地使用权转让、房屋买卖、房屋赠与、房屋交换等。

  15[.多选题]计算土地增值税时,允许作为从事房地产开发的纳税人加计20%扣除基数的项目有()。

  A.耕地占用税

  B.管理费用

  C.土地征用费

  D.财务费用

  E.建房直接成本

  [答案]A,C,E

  [解析]对从事房地产开发的纳税人可按取得土地使用权支付的金额和房地产开发成本计算的金额之和,加计20%的扣除。房地产开发成本,包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。选项ACE属于房地产开发的成本。房地产开发费用,是指与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用、财务费用。选项BD属于房地产开发的费用。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载