经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:资源税制

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:资源税制

来源:经济师考试网  [2021-10-3]  【

  1[.单选题]下列关于城镇土地使用税的征税对象说法正确的是()。

  A.土地使用权

  B.开征范围内的土地

  C.耕地

  D.用于农业的土地

  [答案]B

  [解析]城镇土地使用税是以开征范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税依据,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

  2[.单选题]城镇土地使用税实行分级幅度税额,小城市的城镇土地适用税额为()。

  A.1.5-30元

  B.1.2-24元

  C.0.9-18元

  D.0.6-12元

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的税率。小城市的城镇适用税率为0.9-18元。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但是提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但是提高的部分最高不得超过上述规定的当地适用税额的50%。

  4[.单选题]下列属于土地增值税征收范围的是()。

  A.建成后转让的合作建房

  B.房地产评估增值

  C.没有发生房地产权转让的房地产

  D.房地产代建房

  [答案]A

  [解析]土地增值税是对转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物征收的。选项BCD没有发生房地产权属的转让,不属于征收土地增值税的范围。

  5[.单选题]某单位转让一幢已经使用的楼房,原价为500万元,已提折旧300万元,经房地产评估机构评估,该楼重置成本价为800万元,成新度折扣率为五成,转让时缴纳各种税金共30万元,则评估价格为()万元。

  A.200

  B.400

  C.230

  D.430

  [答案]B

  [解析]本题考查土地增值税的扣除项目及其金额。旧房及建筑物的评估价格是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。该楼房的评估价格=800×0.5=400(万元)。

  6[.单选题]土地增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%时,计算公式为()。

  A.土地增值税=增值额×30%

  B.土地增值税=增值额×40%-扣除项目金额×5%

  C.土地增值税=增值额×50%-扣除项目金额×15%

  D.土地增值税=增值额×60%-扣除项目金额×35%

  [答案]B

  [解析]本题考查土地增值税应纳税额的计算。土地增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%时,计算公式为:土地增值税=增值额×40%-扣除项目金额×5%。

  7[.单选题]下列资源项目中,不属于资源税征收范围的是()。

  A.原油

  B.天然气

  C.液体盐

  D.成品油

  [答案]D

  [解析]《资源税暂行条例》只将原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿和盐(包括固体盐和液体盐)列入征税范围。成品油不属于资源税征收范围。

  8[.单选题]城镇土地使用税以纳税人()为计税标准。

  A.使用的土地面积

  B.申报的土地面积

  C.实际占用的土地面积

  D.估算的土地面积

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的计税标准。城镇土地使用税是以开征范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税标准,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

  9[.单选题]城镇土地使用税的计税依据是()。

  A.从量定额

  B.从价定额

  C.土地面积

  D.耕地面积

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的计税依据。城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积(平方米)。

  10[.单选题]下列项目中,不属于房地产开发成本的是()。

  A.土地出让金

  B.基础设施费

  C.前期工程费

  D.开发间接费用

  [答案]A

  [解析]本题考查土地增值税的扣除项目。房地产开发的成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。

  11[.单选题]纳税人发生的下列行为中,需要计算缴纳土地增值税的是()。

  A.一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后分房自用

  B.抵押期满后将房地产抵债

  C.国家出让国有土地使用权

  D.房地产出租

  [答案]B

  [解析]本题考查土地增值税的纳税人和征税范围。选项A暂免征收土地增值税。选项C不在土地增值税的征税之列。选项D没有发生房地产产权的转让,不属于征收土地增值税的范围。

  12[.单选题]下列各项中,征收资源税的是()。

  A.开采原油过程中用于加热的原油

  B.开采原油过程中用于修井的原油

  C.黑色金属矿原矿

  D.对油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油

  [答案]C

  [解析]本题考查资源税的征收范围。《资源税暂行条例》只将原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿和盐(包括固体盐和液体盐)列入征税范围。选项ABD免税资源税。

  13[.单选题]《资源税暂行条例》规定,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以()为课税数量。

  A.开采数量

  B.销售数量

  C.自用数量

  D.废品数量

  [答案]B

  [解析]本题考查资源税的计税依据。实行从量定额征收方式的纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。

  14[.单选题]下列经济主体中,属于资源税纳税义务人的是()。

  A.进口铜矿石的外贸企业

  B.销售液体盐的商店

  C.开采海洋油气资源的自营油气田

  D.销售外购原煤的煤矿企业

  [答案]C

  [解析]本题考查资源税的纳税人。在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,以及除《资源税暂行条例》规定不缴纳水资源税的情形外,其他直接取用地表水、地下水的单位和个人为资源税的纳税人。

  15[.单选题]下列关于耕地占用税的表述错误的是()。

  A.征税对象是占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人

  B.计税依据是实际占用耕地面积

  C.按照规定税额每年征收

  D.属于对特定土地资源占用课税

  [答案]C

  [解析]本题考查耕地占用税的概念。耕地占用税是国家对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人,依据实际占用耕地面积,按照规定税额一次性征收的一种税,它属于对特定土地资源占用课税。

  16[.单选题]转让房地产获得的收入未超过扣除项目金额50%的,其增值额适用税率为()。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  [答案]A

  [解析]本题考查土地增值税的税率。转让房地产获得的收入未超过扣除项目金额50%的,其增值额适用税率为30%。

  17[.单选题]自()年11月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税。

  A.2008

  B.2010

  C.2011

  D.2009

  [答案]A

  [解析]本题考查土地增值税的税收优惠。自2008年11月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税。

  18[.单选题]下列关于土地增值税优惠政策的说法正确的是()。

  A.建造普通住宅增值额超过扣除项目之和20%的,应就其超过部分的增值额征税

  B.从2009年1月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税

  C.因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,增值额征收土地增值税

  D.因国家建设需要而被政府征用的房产免征土地增值税

  [答案]D

  [解析]本题考查土地增值税的税收优惠。选项A,建造普通住宅增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额征税;选项B,从2008年1月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税;选项C,因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。

  19[.多选题]城镇土地使用税的纳税人包括()。

  A.股份制企业

  B.社会团体

  C.个体工商户

  D.军队

  E.在农村开小卖店的商户

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查城镇土地使用税的纳税人。在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税人,应当依照有关规定缴纳城镇土地使用税。其中,“单位”,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位;“个人”,包括个体工商户以及其他个人。选项E不是城镇土地使用税的纳税人。

  20[.多选题]下列各项中,应征收耕地占用税的有()。

  A.铁路线路占用耕地

  B.学校占用耕地

  C.公路线路占用耕地

  D.军事设施占用耕地

  E.养老院占用地

  [答案]A,C

  [解析]本题考查耕地占用税的税收优惠。学校、军事设施、养老院占用的耕地免征耕地占用税。铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载