经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:公债

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:公债

来源:经济师考试网  [2021-10-11]  【

  1[.单选题]()是在公债发行时已确定利率基数,但为避免物价上涨损害债权人的利益,公债利率还将随市场的物价水平的上涨而上浮。

  A.固定利率公债

  B.市场利率公债

  C.保值公债

  D.浮动利率公债

  [答案]C

  [解析]保值公债是在公债发行时已确定利率基数,但为避免物价上涨损害债权人的利益,公债利率还将随市场的物价水平的上涨而上浮。

  2[.单选题]公债分为固定利率公债、市场利率公债和保值公债,其划分依据是()。

  A.以公债发行的区域为标准

  B.以利率情况为标准

  C.按照借款的方法不同

  D.以债券是否流通为标准

  [答案]B

  [解析]本题考查公债的分类。按照利率情况为标准,可以将公债分为固定利率公债、市场利率公债和保值公债。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]政府发行公债的担保物是()。

  A.国有企业资产

  B.国有自然资源

  C.政府税收

  D.政府信誉

  [答案]D

  [解析]本题考查公债的概念。公债的担保物并不是财产或收益,而是政府的信誉,在—般情况下,公债比私债要可靠得多,通常被称为“金边债券”。

  4[.多选题]下列属于公债特征的有()。

  A.有偿性

  B.固定性

  C.自愿性

  D.灵活性

  E.强制性

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查公债的特征。公债特征包括:有偿性、自愿性和灵活性。

  5[.多选题]以借债的方法为标准,可以将公债分为()。

  A.国内债务

  B.强制公债

  C.国外债务

  D.爱国公债

  E.自由公债

  [答案]B,D,E

  [解析]本题考查公债的分类。以借债的方法为标准,可以将公债分为强制公债、爱国公债和自由公债。

  6[.多选题]公债与税收相比较,有着()特殊性。

  A.公债不是国家经常性财政收入

  B.公债具有偿还性

  C.公债认购具有强制性

  D.公债需还本付息

  E.公债发行具有固定性

  [答案]A,B,D

  [解析]本题考查公债的特征。公债具有认购具有自愿性,公债发行具有灵活性。因此CE说法错误。

  7[.多选题]公债的规模包括以下意思()。

  A.历年发行公债的累计余额

  B.当年到期需还本付息的债务总额

  C.当年新发行公债的总额

  D.公债的结构

  E.公债的总量

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查公债规模的含义。公债的规模包括三层意思:一是历年发行公债的累计余额;二是当年新发行公债的总额;三是当年到期需还本付息的债务总额。

  8[.多选题]公债的负担可以从()进行分析。

  A.债权人的负担

  B.债务人的负担

  C.纳税人的负担

  D.代际负担

  E.社会生产压力

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查公债的负担。公债的负担可以从认购者即债权人的负担、政府即债务人的负担、纳税人的负担及代际负担四个方面进行分析。

  9[.单选题]()会让某种债券已全部或绝大部分被政府所持有,从而债券的偿还实际上变成一个政府内部的账目处理问题。

  A.以新替旧偿还法

  B.市场购销偿还法

  C.抽签轮次偿还法

  D.分期逐步偿还法

  [答案]B

  [解析]市场购销偿还法是在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有,从而债券的偿还实际上已变成一个政府内部的账目处理问题。

  10[.多选题]公债的偿还方式包括()。

  A.抽签轮次偿还法

  B.分期逐步偿还法

  C.强制摊派偿还法

  D.市场购销偿还法

  E.以新替旧偿还法

  [答案]A,B,D,E

  [解析]公债的偿还方式包括分期逐步偿还法、抽签轮次偿还法、到期一次偿还法、市场购销偿还法、以新替旧偿还法。

  11[.单选题]主要适用于中短期政府债券,特别是国库券发行的公债发行方式是()。

  A.承受法

  B.支付发行法

  C.出卖法

  D.公募法

  [答案]D

  [解析]本题考查公债的发行方式。公募法主要适用于中短期政府债券,特别是国库券的发行。

  12[.单选题]带有强制性色彩发行公债的方法是()。

  A.公募法

  B.承受法

  C.出卖法

  D.支付发行法

  [答案]D

  [解析]本题考查公债的发行方式。支付发行法是政府对应支付现金的支出改为债券代付。这是带有强制性色彩的一种特殊发行方法。

  13[.单选题]公债发行的核 心是()。

  A.确定公债的发行价格

  B.确定公债的发行方式

  C.确定公债的票面利率

  D.确定公债的期限

  [答案]B

  [解析]本题考查公债的发行。公债的发行是指公债售出或被个人和企业认购的过程。它是公债运行的起点和基础环节,核  心是确定公债发行的方式。

  14[.单选题]采用()发行公债,国家不仅明确规定发行价格,利息,还要规定认购条件。

  A.公募法

  B.强制摊派法

  C.支付发行法

  D.出卖法

  [答案]B

  [解析]强制摊派法国是家利用政治强权迫使国民购买公债。采用这种方式,国家不仅明确规定发行价格、利息,还要规定认购条件。凡符合此条件者必须限额认购公债。

  15[.单选题]发行价格低于证券票面标明的价格是指()。

  A.折价发行

  B.平价发行

  C.溢价发行

  D.竞价发行

  [答案]A

  [解析]本题考查公债的发行价格。折价发行是发行价格低于证券票面标明的价格。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载