经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:政府预算编制的管理

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:政府预算编制的管理

来源:经济师考试网  [2021-10-11]  【

  1[.单选题]对预算的编制,执行和完成结果实行全面的追踪问效,推动提高部门整体绩效水平。这体现了部门预算的()原则。

  A.合法性

  B.完整性

  C.稳妥性

  D.绩效性

  [答案]D

  [解析]绩效性原则应将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权。对预算的决策、编制、执行过程及完成结果实行全面的追踪问效,衡量部门整体及核   心业务实施效果,推动提高部门整体绩效水平。

  2[.单选题]收入预算要留有余地,预算要先保证基本工资,离退休费和日常办公经费等基本支出,体现的部门预算的原则是()。

  A.合法性原则

  B.稳妥性原则

  C.完整性原则

  D.科学性原则

  [答案]B

  [解析]稳妥性原则:部门预算要做到稳妥可靠,量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。收入预算要留有余地,预算要先保证基本工资、离退休费和日常办公经费等基本支出。

  3[.单选题]地方政府将一般债务收支纳入()。

  A.一般公共预算管理

  B.政府性基金预算

  C.部门预算管理

  D.单位预算管理

  [答案]A

  [解析]本题考查地方债务预算管理。地方政府将一般债务收支纳入一般公共预算管理。

  4[.单选题]预算收支的对比关系应在一定的经济周期内保持平衡,指的是()。

  A.年度平衡预算

  B.年度平衡决算

  C.跨年度平衡预算

  D.跨年度平衡决算

  [答案]C

  [解析]跨年度平衡预算指预算收支的对比关系应在一定的经济周期内保持平衡,而不是在某一个特定的财政年度内保持平衡。

  5[.单选题]政府预算编制的政策依据是()。

  A.党和国家一定时期的方针政策

  B.有关预算管理的各项制度

  C.国民经济和社会发展计划

  D.各项计划的实施情况

  [答案]A

  [解析]政府预算编制的政策依据是党和国家一定时期的方针政策;预算编制的制度依据是有关预算管理的各项制度。

  6[.单选题]利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项为已知数值,求得另一项指标数值的政府预算收支测算方法是()。

  A.标准收支法

  B.系数法

  C.定额法

  D.综合法

  [答案]B

  [解析]系数法是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项为已知数值,求得另一项指标数值的方法。

  7[.单选题]地方总预算草案由地方各级政府财政部门具体编制,经本级政府审定后,提请()审查批准。

  A.本级人民代表大会

  B.上一级人民代表大会

  C.国务院

  D.本级人民政府

  [答案]A

  [解析]地方总预算草案由地方各级政府财政部门具体编制,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会审查批准。同时,财政部负责汇总各地方预算草案。

  8[.单选题]市场经济国家财政预算管理的基本组织形式()。

  A.中央预算

  B.地方预算

  C.部门预算

  D.单位预算

  [答案]C

  [解析]本题考查部门预算的含义。部门预算是市场经济国家财政预算管理的基本组织形式。

  9[.单选题]编制项目支出预算和基本支出预算都应遵循的原则是()。

  A.综合预算的原则

  B.定员定额管理的原则

  C.优先保障的原则

  D.科学论证、合理排序的原则

  [答案]A

  [解析]本题考查支出预算的原则。编制项目支出预算和基本支出预算都应遵循综合预算的原则。

  10[.单选题]首先保障基本支出的合理需要,然后安排各项事业发展所需的项目支出,体现的基本支出预算的编制原则是()。

  A.综合预算的原则

  B.优先保障的原则

  C.定员定额管理的原则

  D.科学论证,合理排序的原则

  [答案]B

  [解析]本题考查基本支出预算的编制原则。优先保障的原则:首先保障基本支出的合理需要,然后安排各项事业发展所需的项目支出。

  11[.单选题]每一年的财政收支结果都应是平衡的预算,指的是()。

  A.年度预算平衡

  B.年度决算平衡

  C.跨年度预算平衡

  D.跨年度决算平衡

  [答案]A

  [解析]本题考查年度预算平衡。年度预算平衡是指每一年的财政收支结果都应是平衡的预算。

  12[.单选题]政府预算是政府依法行政的基本保障,是国家意志的集中体现,这就要求政府预算编制时应遵循的原则是()。

  A.符合国家的法律法规和政策制度

  B.以国民经济和社会发展计划为基础

  C.预算分配要统筹兼顾,确保重点

  D.预算编制要求及时、完整和真实

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算编制的原则。政府预算是政府依法行政的基本保障,是国家意志的集中体现,这就要求政府在预算收支规模的确定到支出结构的安排都要做到有法必依,即符合国家的法律法规和政策制度。

  13[.单选题]政府预算收支测算的方法中,综合法是综合运用()和基数法测算预算收支的一种方法。

  A.标准收支法

  B.系数法

  C.定额法

  D.比例法

  [答案]B

  [解析]本题考查政府预算收支测算的基本方法。综合法是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。

  14[.多选题]下列属于部门预算原则的有()。

  A.合法性原则

  B.完整性原则

  C.稳妥性原则

  D.重点性原则

  E.普遍性原则

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查部门预算的原则。部门预算的原则包括:合法性原则、真实性原则、完整性原则、科学性原则、稳妥性原则、重点性原则、透明性原则、绩效性原则。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载