经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:增值税制

2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:增值税制

来源:经济师考试网  [2022-1-12]  【

  1[.单选题]自2020年3月1日起,增值税一般纳税人取得2017年7月1日以后开具的增值税专用发票、机动车销售统一发票,()。

  A.应在开具之日起30日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认

  B.应在开具之日起60日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认

  C.应在开具之日起180日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认

  D.取消认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限

  [答案]D

  [解析]自2020年3月1日起,增值税一般纳税人取得2017年1月1日及以后开具的增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票,取消认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限。

  2[.单选题]提供交通运输业服务,邮政业服务的增值税税率为()。

  A.16%

  B.9%

  C.6%

  D.4%

  [答案]B

  [解析]自2019年4月1日起,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为9%。

  3[.单选题]增值税一般纳税人提供基础电信服务,适用的增值税税率是()。

  A.13%

  B.9%

  C.6%

  D.3%

  [答案]B

  [解析]自2019年4月1日起,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为9%

  4[.单选题]国家在设计税制时,不考虑或基本不考虑税收对经济的宏观调控作用,而是由市场对资源进行配置,政府不施加任何干预,这称为()。

  A.中性税收

  B.税基广阔

  C.弱性税收

  D.自由税收

  [答案]A

  [解析]中性税收是指国家在设计税制时,不考虑或基本不考虑税收对经济的宏观调控作用,而是由市场对资源进行配置,政府不施加任何干预。

  5[.单选题]允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除的增值税类型是()。

  A.生产型

  B.收入型

  C.消费型

  D.售后型

  [答案]C

  [解析]消费型增值税允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除。

  6[.单选题]既是增值税纳税人纳税的依据,又是纳税人据以扣税的凭证的是()。

  A.增值税专用发票

  B.普通发票

  C.收款凭证

  D.记账凭证

  [答案]A

  [解析]对增值税纳税人进行分类的目的是为了配合增值税专用发票的管理。专用发票既是增值税纳税人纳税的依据,又是纳税人据以扣税的凭证,而且增值税实施面广、情况复杂、纳税人多且核算水平差距很大,为保证对专用发票的正确使用和安全管理,有必要对增值税纳税人进行分类。

  7[.单选题]从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,年应征增值税销售额在()万元以下的,视为小规模纳税人。

  A.30

  B.40

  C.500

  D.60

  [答案]C

  [解析]自2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

  8[.单选题]纳税人提供加工、修理修配劳务,增值税税率为()。

  A.13%

  B.16%

  C.9%

  D.3%

  [答案]A

  [解析]纳税人提供加工、修理修配劳务,增值税税率为13%。

  9[.单选题]纳税人销售旧货,其增值税税率为()。

  A.一般纳税人4%

  B.小规模纳税人3%

  C.3%征收率减按2%

  D.适用税率

  [答案]C

  [解析]纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。所称旧货,是指进入二次流通的具有部分使用价值的货物(含旧汽车、旧摩托车和旧游艇),但不包括自己使用过的物品。

  10[.单选题]根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,销售应税劳务的,起征点为月销售额()。

  A.1000~3000

  B.5000~20000

  C.2000~6000

  D.2500~6000

  [答案]B

  [解析]根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,对个人销售额未达到增值税起征点的免征增值税。增值税起征点的幅度规定为:销售货物的,起征点为月销售额5000~20000元;销售应税劳务的,起征点为月销售额5000~20000元;按次纳税的起征点,为每次(日)销售额300~500元。具体起征点则由各省级财政国税部门根据实际情况在幅度内确定。

  11[.单选题]增值税的纳税期限分别为1日,3日,5日,10日,15日,1个月或者1个季度。其中以()为纳税期限的规定适用于小规模纳税人。

  A.10日

  B.15日

  C.1个月

  D.1个季度

  [答案]D

  [解析]以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人。小规模纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据其应纳税额的大小分别核定。

  12[.单选题]下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()。

  A.某商店为服装厂代销儿童服装

  B.某企业工会将外购的防暑日用品发放给职工

  C.某生产企业将外购的水泥用于生产车间的改造工程

  D.房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租

  [答案]A

  [解析]将货物交付其他单位或个人代销,属于视同销售行为,缴纳增值税。

  13[.单选题]关于增值税应纳税额的计算,下列说法中不正确的是()。

  A.采取折扣方式销售货物,如果销售额与折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税

  B.纳税人为销售货物(不包含酒类)而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,不并入销售额征税

  C.金银首饰以旧换新的,应以销售方实际收取的价款征收增值税

  D.采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中扣减还本支出

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税应纳税额的计算。采取以旧换新方式销售货物,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货收购价格(金银首饰以旧换新除外,应以销售方实际收取的不含增值税的价款征收增值税)。

  14[.单选题]根据增值税暂行条例,纳税人收取的下列款项中,属于价外费用的是()。

  A.符合法定条件的代垫运费

  B.向购货方收取的增值税销项税额

  C.向购买方收取的包装物租金

  D.受委托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  [答案]C

  [解析]本题考查销项税额。价外费用,包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。

  15[.单选题]代理进口货物的,其增值税纳税人是()。

  A.委托方

  B.受托方

  C.完税凭证上的纳税人

  D.以上都可以

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的纳税人。鉴于代理进口货物的海关完税凭证有的开具给委托方,有的开具给受托方的特殊性,对代理进口货物,以海关开具的完税凭证上的纳税人为增值税纳税人。

  16[.单选题]将增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人的目的是()。

  A.配合增值税专用发票的管理

  B.加强对征税效果的管理

  C.提高增值税税收收入

  D.减少纳税人的税收负担

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的纳税人。将增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人的目的是配合增值税专用发票的管理。

  17[.单选题]出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照()缴纳增值税。

  A.有形动产租赁

  B.陆路运输服务

  C.提供劳务

  D.增值税特殊服务

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的征税范围。出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照陆路运输服务缴纳增值税。

  18[.单选题]生产型增值税在处理外购固定资产时,()。

  A.不允许扣除任何外购固定资产的价款

  B.只允许扣除当期计入产品价值的折旧费部分

  C.允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除

  D.只允许扣除当期折旧后的净值部分

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的类型。生产型增值税对外购固定资产的处理方式是,不允许扣除任何外购固定资产的价款。

  19[.单选题]增值税税负具有逐环节()的特点。

  A.向前推移

  B.向后推移

  C.税额减少

  D.税额增加

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的特点。增值税税负具有逐环节向前推移的特点,作为纳税人的生产经营者并不是增值税的真正承担者,只有最终消费者才是全部税款的承担者。

  20[.单选题]关于增值税的说法,错误的是()。

  A.增值税属于价外税

  B.增值税属于间接税

  C.增值税能有效调节收入差距

  D.最终消费者是全部税款的承担者

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的概念和特点。征收个人所得税、社会保障税缩小个人收入之间的差距。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载