经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021年初级经济师《保险》考点试题:社会保险

2021年初级经济师《保险》考点试题:社会保险

来源:经济师考试网  [2021-9-27]  【

  1[.单选题]社会优抚的标准为:保证被保障人的生活水平()当地平均生活水平。

  A.相当于

  B.略高于

  C.略低于

  D.相当于或略高于

  [答案]D

  [解析]国家和社会依照法律规定,对特定对象通过抚恤、优待和安置,确保他们的生活不低于当地群众平均水平并带有褒扬性质的特殊社会保障制度。因而其优待和抚恤标准一般为保证被保障人的生活水平相当于或略高于当地平均生活水平。

  2[.单选题]下列选项中,()不属于社会优抚对象。

  A.病残军人

  B.为国捐躯军人

  C.伤残军人

  D.现役军人的家属

  [答案]A

  [解析]社会优抚的对象是复员退伍军人、伤残军人、为国捐躯军人和现役军人的家属,其资金主要来源于政府。其内容主要包括:举办社会优抚事业、伤残军人抚恤优待、军人抚恤金、军人家属优待、退伍军人就业安置。

  3[.单选题]在社会保险的分担方式中,()方式有利于增强雇主的安全意识、减少灾害事故,减轻雇员和政府的经济负担。

  A.雇主与被保险人共同负担

  B.雇主与政府共同负担

  C.雇主全部负担

  D.被保险人全部负担

  [答案]C

  [解析]社会保险费通常由三方分担,但并非每一险种的保险费均由三方分担。采用雇主全部负担方式有利于增强雇主的安全意识,减少灾害事故,减轻雇员和政府的经济负担。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  4[.单选题]下列关于部分积累制的说法,不正确的是()。

  A.是一个独立的模式

  B.集基金积累模式与现收现付制于一身

  C.对新参加投保的劳动者实行完全积累模式

  D.对已退休人员,实行现收现付制

  [答案]A

  [解析]A项,部分积累制其实不是个独立的模式,是介乎于现收现付制和基金积累两种模式之间的养老保险资金筹集模式。它具有两种模式的长处,与此同时,又回避两者的短处。

  5[.单选题]基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合,职工则按照国家规定的本人工资的()缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

  A.6%

  B.8%

  C.10%

  D.20%

  [答案]B

  [解析]基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等几部分组成。用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例(目前大部分省份原则上是本单位工资总额的20%)缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金;职工则按照国家规定的本人工资的比例(本人工资的8%)缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

  6[.单选题]参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满()的,按月领取基本养老金。

  A.10年

  B.15年

  C.18年

  D.20年

  [答案]B

  [解析]参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年。

  7[.单选题]由一系列()保障项目构成的体系即社会保障的外延。

  A.行政措施

  B.社会和商业

  C.商业

  D.国家立法

  [答案]B

  [解析]社会保障的内涵就是指,国家以立法和行政措施确立对遇到疾病、伤残、生育、年老、死亡、失业、灾害或其他风险的社会成员给予相应的经济、物质和服务的帮助,以保障其基本生活需要的一种社会经济福利制度。社会保障的外延,是由一系列社会和商业保障项目构成的体系,一般包括社会保险、社会救济、社会福利、社会安置、社会互助、个人储蓄积累保障等。

  8[.单选题]社会保险的主体是()。

  A.社会保障

  B.职工

  C.社会成员

  D.国家

  [答案]D

  [解析]社会保险是以国家为主体,通过立法手段,设立保险基会,当劳动者在年老、患病、生育、伤残、死亡等暂时或永久丧失劳动能力,以及由于失业而失去收入来源时,由该基金给予物质帮助和补偿的一种社会保障制度。

  9[.单选题]社会保险以建立()为物质基础。

  A.社会保障体系

  B.保险保证金

  C.社会保险基金

  D.保险赔偿金

  [答案]C

  [解析]社会保险是以建立社会保险基金为物质基础的。《社会保险法》规定的社会保险险种主要有五种,即基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。

  10[.单选题]()是现代国家实施的改进居民生活福利的一整套社会保障制度。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.社会福利

  D.优抚安置

  [答案]C

  [解析]社会福利是现代国家实施的改进居民生活福利的一整套社会保障制度。其保障对象是全体社会成员;其保障标准是满足社会成员生活改善和提高的需要。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载