经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店概述

2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店概述

来源:经济师考试网  [2021-9-14]  【

  1[.单选题]关于饭店的说法,不正确的是()。

  A.提供菜品是饭店最基本的必  备功能要求

  B.客房始终是饭店的主体

  C.饭店产品具有以预定为界限,以过夜为单位的时间要素

  D.饭店与单纯房产出租的基本区别是与住宿相配套的其他服务

  [答案]A

  [解析]饭店是指以间(套)夜为时间单位出租客房,以住宿服务为主,并提供商务、会议、休闲、度假等相应服务的住宿设施,按不同习惯可能也被称为宾馆、酒店、旅馆、旅社、宾舍、度假村、俱乐部、大厦、中心等。该定义反映了饭店产品具有空间、时间和服务三个基本要素:①“住宿设施”的定义表明,客房及其服务是饭店最基本的必   备功能要求,也是对饭店建筑内空间的一种规定,即客房始终是饭店的主体。②“提供相应服务”的定义表明,与住宿相配套的其他服务是饭店产品的基本组成因素,也是饭店与单纯房产出租的基本区别。③“以间(套)夜为时间单位出租”的定义表明,饭店产品在具备间(套)等空间要素的同时,具有包括以预定为界限,以过夜为单位的时间要素。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]2010版星级标准的基本框架不包括()。

  A.前言与总则

  B.必  备项目检查表

  C.必  备项目评分表

  D.运营质量评价表

  [答案]C

  [解析]中国饭店业是旅游标准化实施最早、影响力最广的行业,饭店星级标准也是旅游业实施最成功的标准之一。2010版星级标准由前言与总则、必查项目检查表、设备设施评分表、运营质量评价表四部分组成。

  3[.单选题]与饭店的日常经营活动相关并直接为宾客提供产品和服务的业务部门是()。

  A.饭店职能部门

  B.饭店营业部门

  C.商场部门

  D.旅游部门

  [答案]B

  [解析]饭店营业部门是与饭店的日常经营活动相关并直接为宾客提供产品和服务的业务部门,又称营业创利部门。它主要包括饭店的前厅部、客房部和餐饮部等。

  4[.单选题]新型饭店组织结构系统的特点是()。

  A.“加大中间层,削减两头”

  B.“加大两头,削减中间层”

  C.“由扁平变成高深”

  D.“由葫芦形变成金字塔”

  [答案]B

  [解析]现代饭店组织结构的变化趋势,主要体现在:①从竖式结构向扁式结构转变;②从金字塔结构向葫芦形结构转变。这种新型饭店组织结构系统的特点是“加大两头,削减中间层”。

  5[.单选题]饭店组织结构形式中,被称为军队式组织的是()。

  A.直线制组织机构形式

  B.直线职能制组织机构形式

  C.事业部制组织机构形式

  D.分权制组织机构形式

  [答案]A

  [解析]直线制组织结构又称军队式结构,最早来自于军队的组织形式。其特点是从最高管理层到基层,自上而下建立垂直领导关系,不专门设立职能机构,形同直线。

  6[.单选题]下列不属于饭店直线制组织机构的特点的是()。

  A.机构简单

  B.权力集中

  C.人员精简

  D.分工合理

  [答案]D

  [解析]直线制组织结构又称军队式结构,最早来自于军队的组织形式。直线制组织结构的优点是,指挥统一、责任明确、信息沟通迅速、工作效率高。但由于没有专业分工,要求企业经营管理者是“全能型”的人物,有关经营管理的各项工作都要亲自处理在企业规模大、业务繁重的情况下,企业经营者从时间、精力到专业知识上,都很难适应提高经营管理效率的要求。因此,这种类型的组织结构只适用于小型饭店。

  7[.单选题]连锁饭店一般采用的组织机构形式是()。

  A.直线制

  B.直线—职能制

  C.事业部制

  D.职能制

  [答案]C

  [解析]事业部制又称为分权结构,20世纪由美国通用汽车公司首先创立,现为许多大型企业广泛采用。其基本特点是:①按产品大类或地区设立事业部;②各事业部在公司统一领导下实行独立核算,自负盈亏;③统一管理所属产品或地区的业务活动,是有相当自主权的“自治单位”。事业部制组织结构是一种适用于大型饭店和集团化连锁经营的企业组织形式。

  8[.单选题]对商务旅客具有很大吸引力的计价方式是()。

  A.欧式计价

  B.百慕大计价

  C.修正美式计价

  D.欧洲的“半包餐”计价

  [答案]B

  [解析]根据饭店房费中是否包含餐费来分类,饭店可以分为:①欧式计价,是指饭店客房价格仅包括客房住宿费,不含餐食费用;②美式计价,是指饭店客房价格包括房租以及一日三餐的费用;③修正美式计价,是一种精明的折中计价方法,客人的早餐和晚餐包括在房费中,但不包括午餐;④欧陆式计价,是指房价中包括欧陆式早餐,即咖啡、面包及果汁;⑤百慕大计价,是指饭店房价中包括住宿费及一顿丰盛的西式早餐,除了提供咖啡、面包、果汁外,还有牛奶、鸡蛋、培根等。这种计价形式对商务旅客具有较大的吸引力。

  9[.单选题]在我国,受到广大国内旅游者青睐的“锦江之星”、“如家快捷”属于()。

  A.全套房饭店

  B.经济型饭店

  C.主题饭店

  D.精品饭店

  [答案]B

  [解析]经济型饭店在我国也有了很大发展,以“如家”“锦江之星”为代表的一大批经济型饭店日益受到国内旅游者的青睐。

  10[.单选题]()是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活的住宿设施。。

  A.经济型饭店

  B.精品酒店

  C.民宿

  D.主题酒店

  [答案]C

  [解析]民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活的住宿设施。民宿不同于传统的酒店,也许没有高级奢华的设施,但能让人体验当地的生活特色和乡情风俗,感受居家的亲情服务,民宿的特色正迎合了新一代消费群体的品位。

  11[.单选题]一般把客房数在()间以下的饭店称为小型饭店。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.300

  [答案]B

  [解析]按照客房数量来表示饭店规模,饭店可以分为:①小型饭店,一般把客房数在100间以下的饭店称为小型饭店;②中型饭店,一般把客房数在100~500间的饭店称为中型饭店;③大型饭店,一般把客房数在500间以上的饭店称为大型饭店。

  12[.单选题]一个400个客房的饭店属于()。

  A.小型饭店

  B.中型饭店

  C.大型饭店

  D.超大型饭店

  [答案]B

  [解析]按照客房数量来表示饭店规模,饭店可以分为:①小型饭店,一般把客房数在100间以下的饭店称为小型饭店;②中型饭店,一般把客房数在100~500间的饭店称为中型饭店;③大型饭店,一般把客房数在500间以上的饭店称为大型饭店。

  13[.单选题]一般客房数在()以上的饭店称为大型饭店。

  A.100

  B.200

  C.500

  D.600

  [答案]C

  [解析]按照客房数量来表示饭店规模,饭店可以分为:①小型饭店,一般把客房数在100间以下的饭店称为小型饭店;②中型饭店,一般把客房数在100~500间的饭店称为中型饭店;③大型饭店,一般把客房数在500间以上的饭店称为大型饭店。

  14[.单选题]在饭店客房价格中,不仅包括房费,同时还包括早餐以及午餐或晚餐的费用。这种计价方式被称为()。

  A.欧式计价

  B.美式计价

  C.百慕大计价

  D.欧洲的“半包餐”计价

  [答案]D

  [解析]根据饭店房费中是否包含餐费来分类,饭店可以分为:①欧式计价,是指饭店客房价格仅包括客房住宿费,不含餐食费用。②美式计价,是指饭店客房价格包括房租以及一日三餐的费用。③修正美式计价,是一种精明的折中计价方法,客人的早餐和晚餐包括在房费中,但不包括午餐;欧洲的“半包餐”计价形式相当于修正美式计价方式,房价中包括早餐、午餐或晚餐,客人可以在午餐或晚餐中任选一餐,便于客人灵活安排日程。④欧陆式计价,是指房价中包括欧陆式早餐,即咖啡、面包及果汁。⑤百慕大计价,是指饭店房价中包括住宿费及一顿丰盛的西式早餐,除了提供咖啡、面包、果汁外,还有牛奶、鸡蛋、培根等。

  15[.单选题]客房计价类型中,百慕大计价方式是指()。

  A.房价包括餐饮费用

  B.房价包括欧陆式早餐

  C.房价包括西式早餐

  D.房价包括两餐餐费

  [答案]C

  [解析]根据饭店房费中是否包含餐费来分类,饭店可以分为:①欧式计价,是指饭店客房价格仅包括客房住宿费,不含餐食费用;②美式计价,是指饭店客房价格包括房租以及一日三餐的费用;③修正美式计价,是一种精明的折中计价方法,客人的早餐和晚餐包括在房费中,但不包括午餐;④欧陆式计价,是指房价中包括欧陆式早餐,即咖啡、面包及果汁;⑤百慕大计价,是指饭店房价中包括住宿费及一顿丰盛的西式早餐,除了提供咖啡、面包、果汁外,还有牛奶、鸡蛋、培根等。

  16[.单选题]根据目前国际上通行的划分方法,客房数量在()间以上的饭店属于大型饭店。

  A.100

  B.300

  C.500

  D.800

  [答案]C

  [解析]按照客房数量来表示饭店规模,饭店可以分为:①小型饭店,一般把客房数在100间以下的饭店称为小型饭店;②中型饭店,一般把客房数在100~500间的饭店称为中型饭店;③大型饭店,一般把客房数在500间以上的饭店称为大型饭店。

  17[.单选题]包含一日三餐费用的房价属于()房价。

  A.美式

  B.欧式

  C.欧陆式

  D.百慕大式

  [答案]A

  [解析]根据饭店房费中是否包含餐费来分类,饭店可以分为:①欧式计价,是指饭店客房价格仅包括客房住宿费,不含餐食费用;②美式计价,是指饭店客房价格包括房租以及一日三餐的费用;③修正美式计价,是一种精明的折中计价方法,客人的早餐和晚餐包括在房费中,但不包括午餐;④欧陆式计价,是指房价中包括欧陆式早餐,即咖啡、面包及果汁;⑤百慕大计价,是指饭店房价中包括住宿费及一顿丰盛的西式早餐,除了提供咖啡、面包、果汁外,还有牛奶、鸡蛋、培根等。

  18[.单选题]“机构简单,权力集中”是()饭店组织结构的特点。

  A.直线制

  B.职能制

  C.直线职能制

  D.事业部制

  [答案]A

  [解析]现代饭店的组织结构,主要有三种基本类型:①直线制,又叫军队式结构,最早来自于军队的组织形式;其特点是从最高管理层到基层,自上而下建立垂直领导关系,不专门设立职能机构,形同直线。优点是指挥统一、责任明确、信息沟通迅速、工作效率高。②直线职能制,是将直线统一化原理和职能分工专业化原理有机结合起来工的组织形式;这种组织机构的缺点是:权力高度集中,下级缺乏必要的自主权,各直线指挥系统之间沟通较少,横向协调比较困难,难以从企业内部培养、提拔掌握全面情况的经营管理人员。③事业部制,又称分权结构,为许多大型企业广泛采用。其缺点是:不利于事业部之间的横向联系,容易产生本位主义,影响各部门之间的合作,忽视长远的整体利益;容易造成机构重叠,经营管理人员增多,经营管理费用增高。

  19[.单选题]“直线制”组织结构,最适用于()。

  A.小型饭店

  B.中型饭店

  C.大型饭店

  D.连锁饭店

  [答案]A

  [解析]直线制组织结构又称军队式结构,最早来自于军队的组织形式。其特点是,企业从最高层到最低层,按垂直系统建立组织形式,不专门设立职能机构,形同直线。一个下属单位只接受一个上级领导的指挥,不存在管理的职能分工。因此,直线制的组织结构形式一般只适用于那些没有必要按照职能实行专业化管理的小型饭店。

  20[.单选题]将饭店分为商务型饭店、度假型饭店和会议型饭店的依据是()。

  A.饭店的服务对象

  B.饭店的建筑规模

  C.饭店建筑的外形特征

  D.饭店的计价方式

  [答案]A

  [解析]根据饭店的服务对象特点,一般把饭店分为:①商务型饭店,主要接待商务客人、观光度假客人和其他原因作短暂逗留的客人;②度假型饭店,传统上以接待休闲度假的宾客为主;③会议型饭店,用于接待参加各种会议的客人,专门为举行各种商业、贸易展览及科学讲座会议服务。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载