考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2017年初级经济师考试工商管理专业必做试题(六)
来源:经济师考试网  2017-9-13  【

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 下列各项中,属于劳动资料的是( )。

  A.原料(劳动对象)

  B.辅助材料(劳动对象)

  C.燃料(劳动对象)

  D.机器设备

  [答案]:D,

  2. 作为一种社会经济形态,商品经济的直接目的是( )。

  A.配置资源

  B.扩大生产

  C.获得利润

  D.商品交换

  [答案]:D,

  3. 商品的本质属性是( )。

  A.使用价值

  B.交换价值

  C.价值

  D.剩余价值

  [答案]:C,

  4. 下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

  A.顾客用10元钱可购买5斤苹果

  B.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

  C.顾客用10元钱购买了5斤苹果

  D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定了5斤苹果

  [答案]:C,

  5. 在现实生活中,价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过( )表现出来的。

  A.价格运动

  B.交易规模

  C.交易范围

  D.交易方式

  [答案]:A,

  6. 垄断利润是( )

  A.权钱政治的结果

  B.通过垄断地位所形成的垄断价格获得的

  C.依靠企业兼并来实现的

  D.依靠和大银行的结盟实现的

  [答案]:B,

  7. 国家垄断资本主义的产生和发展是( )

  A.生产力发展的要求

  B.科技进步的要求

  C.政治理论的推动

  D.资本主义基本矛盾尖锐化的必然结果

  [答案]:D,

  8. 我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由( )决定的。

  A. 社会主义的本质

  B.社会主义的基本矛盾

  C.社会主义基本经济制度

  D.我国社会主义生产力发展水平

  [答案]:D,

  9. 在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原则,为此必须把( )结合起来。

  A. 按劳分配和按资分配

  B.按劳分配和按生产要素分配

  C.按劳分配和按经营成果分配

  D.按经营成果分配和按生产要素分配

  [答案]:B,

  10. 我国经济体制改革的目标是建立( )。

  A.社会主义国家所有制

  B.社会主义市场经济体制

  C.现代工商企业制度

  D.社会主义按劳分配制度

  [答案]:B,

  11. 现代企业制度是同( )相适应的企业制度。

  A.财产所有权和法人财产权

  B.社会分工和社会化大生产

  C.生产资料公有制和现代市场经济

  D.社会化大生产和现代市场经济

  [答案]:D,

  12. 依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模的再生产是( )。

  A.简单再生产

  B.扩大再生产

  C.内涵扩大再生产

  D.外延扩大再生产

  [答案]:C,

  13. 在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

  A.战略产业

  B.基础产业

  C.主导产业

  D.高科技产业

  [答案]:C,

  14. 在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )来实现的。

  A.调节货币供应量以保持总量平衡

  B.调节汇率以保持国际收支平衡

  C.调节利率以保持信贷平衡

  D.控制商业银行的贷款平衡

  [答案]:A,

  15. 扩张型货币政策的主要功能是( )。

  A.抑制社会总供给

  B.缩小贸易顺差

  C.抑制社会总需求

  D.刺激社会总需求

  [答案]:D,

  16. 以国家或政府为主体的收支分配活动是( )。

  A.金融

  B.财政

  C.个人分配

  D.公司财务

  [答案]:B,

  17. 公共财政履行收入分配职能的目标是( )。

  A.实现平均分配

  B.实现效益分配

  C.实现效率分配

  D.实现公平分配

  [答案]:D,

  18. 为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是( )。

  A.支出功能分类

  B.支出用途分类

  C.支出结果分类

  D.支出发生时间分类

  [答案]:A,

  19. 各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

  A.积累性

  B.补偿性

  C.购买性

  D.转移性

  [答案]:D,

  20. 具有强制性、无偿性和固定性特征的财政收入形式是( )。

  A.政府债务

  B.国有资产收益

  C.收费

  D.税收

  [答案]:D,

网校历年通过率

经济师历年通过率比较