考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
初级经济师工商管理专业考试试题及答案(三)
来源:经济师考试网  2017-11-9  【

  案例分析题:(20题,每题2分)

  (一)红山实业集团的某技术改造项目有3个互斥方案,假设收益率为10%。见下表:

 

方案1

方案2

方案3

收益

费用

收益

费用

收益

费用

第0年

0

8000

0

3000

0

12000

第1年

11800

5000

1200

6000

4600

0

第2年

13240

4000

6000

0

4600

0

第3年

0

3000

6000

0

4600

0

  1.( )是正确的

  A.方案一应被淘汰

  B.方案二应被淘汰

  C.方案三应被淘汰

  D.方案二为最优方案

  答案:CD

  方案1投资收益率=[(11800/1.1)+(13240/1.12)]/[8000+(5000/1.1)+(4000/1.12)+(3000/1.13)]

  =21669/18105=1.2

  方案2的投资收益率=1.25

  方案3的投资收益率=0.95

  由于方案2的投资收益率最大且大于1,故选择方案2.

  2.方案一的投资收益率是( )

  A. 1.2

  B. 1.25

  C. 1.3

  D. 0.95

  答案:A

  3.方案三的投资收益率是( )

  A. 1.2

  B. 1.25

  C. 1.3

  D. 0.95

  答案:D

  4.该改造项目使用的方法是( )

  A.低劣化数值法

  B.面值法

  C.效益成本分析法

  D.追加投资回收期法

  答案:C

  5.技术可行性分析的核心是( )

  A.企业技术改造的技术选择问题

  B.企业技术改造的成本

  C.企业技术改造的时间

  D.企业技术改造的规模

  答案:A

  (二)

  某企业年初应收账款为300万元,年末应收账款是250万元;年初存货为50万元,年末存货为80万元;年初资产总额为, 2000万元,年末资产总额为2200万元;销售收入为3000万元,销售成本为2000万元。

  1.应收账款周转率为()

  A. 10

  B. 10.91

  C. 11.21

  D. 12

  答案:B。3000/[(300+250/2]=10.91

  2.存货周转率为()

  A. 40

  B. 25

  C. 30.77

  D. 33.37

  答案:C。2000/[(50+80)/2]=30.77

  3.总资产周转率为()

  A. 1

  B. 1.43

  C. 1.5

  D. 1.34

  答案:B。3000/[(2000+2200)/2]=1.43

  4.应收账款周转率越高,则( )

  A. 收账速度快,账龄短

  B. 短期偿债能力弱

  C. 坏账损失小

  D. 收账成本少

  答案:AC

  5.营运能力分析比率为( )

  A.产权比率

  B.应收账款周转率

  C.销售净利率

  D.资本积累率

  答案:B

  (三)

  某企业生产的巧克力产品原来只有小袋装产品,后来又增加了补品包装、散装、大袋装,并且开发了草莓口味产品,现选择一些网点试销,调查市场反应,其中草莓味巧克力定价比较低。

  1.推出的几种新产品可以采用的促销方法有( )

  A.人员推销

  B.广告

  C.营业推广

  D.公共关系

  答案:ABCD

  2.可以采用的推动促销策略有()

  A.示范推销法

  B.走访销售法

  C.网点销售法

  D.会议促销法

  答案:ABC

  3.巧克力可以采用的定价策略有( )

  A.心理定价策略

  B.折扣定价策略

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较