经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案一

2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案一

来源:经济师考试网  [2021-9-15]  【

  1[.单选题]专利的基本特点不包括()。

  A.时效性

  B.排他性

  C.区域性

  D.时间性

  [答案]A

  [解析]

  2[.单选题]()是指专利权人或者专利权人许可他人为了生产经营的目的,制造、使用和销售专利产品或使用专利方法。

  A.专利运用

  B.专利信息

  C.专利分析

  D.专利实施

  [答案]D

  [解析]本题考查专利实施的含义。专利实施是指专利权人或者专利权人许可他人为了生产经营的目的,制造、使用和销售专利产品或使用专利方法。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。

  A.驰 名商标

  B.普通商标

  C.服务商标

  D.组合商标

  [答案]A

  [解析]本题考查中国商标法律制度。根据国家工商总局2003年4月17日颁布的《驰 名商标认定和保护规定》,其涵义可以概括为:驰 名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。

  4[.单选题]知识产权国际保护的原则不包括()。

  A.国民待遇原则

  B.公平自愿原则

  C.最惠国待遇原则

  D.独立保护原则

  [答案]B

  [解析]本题考查知识产权国际保护的国民待遇、最低保护标准与公共利益原则。知识产权国际保护原则包括国民待遇原则、最惠国待遇原则、透明度原则、独立保护原则、自动保护原则、优先权原则。B说法未提及,为干扰项;ACD均描述正确。

  5[.单选题]21世纪初出现的最  新形式是()。

  A.民主集中经营模式

  B.专利集中经营模式

  C.合资集中经营模式

  D.谈判集中经营模式

  [答案]B

  [解析]本题考查域外专利申请的相关依据。专利集中经营是专利集中管理实践发展到21世纪初出现的最   新形式。B说法正确,ACD为错误干扰项。

  6[.单选题]在专利申请权或者专利权存在争议的情况下,与他人签订的有关权利转让的合同可能无效,从而给受让人造成损失,而引起的纠纷属于()。

  A.专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷

  B.专利实施许可合同纠纷

  C.专利技术中介合同纠纷

  D.专利出让合同纠纷

  [答案]A

  [解析]专利合同纠纷类型有三种:专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷、专利实施许可合同纠纷、专利技术中介合同纠纷。其中专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷是在专利申请权转让或者专利权转让过程中发生的。引起这类纠纷的主要原因有以下几个方面:①在专利申请权或者专利权存在争议的情况下,与他人签订的有关权利转让的合同可能无效,从而给受让人造成损失,引起纠纷。②没有取得共同申请人或者共同专利权人的同意,单独将权利转让引起的纠纷。③专利权已经失效(自动放弃或被撤销或被宣告无效),原专利权人没有及时通知受让人,从而引起纠纷。④由于双方没有履行合同义务而引起的纠纷。

  7[.单选题]《中华人民共和国专利法》第六十三条中,假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得()倍以下的罚款。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]D

  [解析]本题考查侵犯专利权的民事、行政、刑事责任依据与方式。《中华人民共和国专利法》第六十三条中,假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款。D说法正确,ABC均为错误干扰项。

  8[.单选题]()是指国际注册的商标申请人或所有人向“马德里联盟”成员国所提出的有关保护的专门申请。

  A.马德里国际商标注册

  B.国际商标注册

  C.马德里商标国际注册领土延伸

  D.国际商标注册的审查

  [答案]C

  [解析]马德里商标国际注册领土延伸是指国际注册的商标申请人或所有人向“马德里联盟”成员国所提出的有关保护的专门申请。

  9[.单选题]下列关于知识产权转让与许可的说法不正确的是()。

  A.专利权转让,是指专利权人将自己的整个专利权全部转让给受让方

  B.专利许可使用,是许可方(即专利权人)将自己的专利使用权允许被许可方在一定的时间和范围内使用

  C.专利权转让与许可使用,均需通过签订书面的方式予以认定

  D.中国单位和个人向外国人转让专利权的,经过国家知识产权局专利局登记和公后才能生效

  [答案]D

  [解析]专利转让合同的成立,须经过国家知识产权局专利局登记和公后才能生效。全民所有制单位的专利权转让,必须经上级主管机关批准。中国单位和个人向外国人转让专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。因此D选项说法错误。

  10[.单选题]新时代中国特色知识产权事业的内容不包括()。

  A.加强党对知识产权事业的领导

  B.完成重新组建国家知识产权局工作

  C.提高商标、专利审查周期

  D.多措并举提高知识产权审查质量效率

  [答案]C

  [解析]本题考查新时代中国特色知识产权事业的政策安排。坚决落实坚决落实总书记关于提高知识产权审查质量和审查效率的重要指示,落实国务院“放管服”改革部署要求,大力压缩商标、专利审查周期。C说法错误,ABD描述均为正确。

  11[.单选题]关于专利申请初步审查阶段,表述错误的是()。

  A.经受理后的专利申请按照规定缴纳申请费的,自动进入初审阶段

  B.初审后发明专利申请首先要进行保密审查,需要保密的,按保密程序处理

  C.在初审时要对申请是否存在明显缺陷进行审查

  D.若是外国申请人还要进行资格审查及申请手续审查

  [答案]B

  [解析]本题考查发明专利申请初步审查与实质审查。初审后发明专利申请首先要进行保密审查,需要保密的,按保密程序处理。B说法错误,ACD说法均为正确。

  12[.单选题]专利侵权救济的途径不包括()。

  A.司法途径

  B.行政途径

  C.仲裁、司法、行政机关外的调解与协商及专家组裁决

  D.政府发放救济补助

  [答案]D

  [解析]本题考查侵犯专利权的救济与责任。专利侵权救济的途径包括:司法途径、行政途径、其他途径(仲裁、司法、行政机关外的调解与协商及专家组裁决)。ABC说法符合题意,D说法为错误干扰项。

  13[.单选题]企业争夺专利的前提为()。

  A.专利运用

  B.专利信息

  C.专利分析

  D.专利限制

  [答案]C

  [解析]本题考查专利分析。专利分析不仅是企业争夺专利的前提,更能为企业发展其技术策略,评估竞争对手提供有用的情报。因此,专利分析是企业战略与竞争分析中一种独 特而实用的分析方法,是企业竞争情报常用分析方法之一。

  14[.单选题]()是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。

  A.商标续展注册

  B.注册商标的使用许可

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]B

  [解析]本题考查注册商标的使用许可。商标使用许可,是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。

  15[.单选题]国家版权登记机构为()。

  A.中国知识产权局

  B.中国商标局

  C.国家知识产权行政管理机关

  D.中国版权保护中心

  [答案]D

  [解析]中国版权保护中心是国家版权登记机构,我国唯一的软件著作权登记、著作权质权登记机构,提供版权鉴定、监测维权、版权产业及版权资产管理研究咨询培训等专业服务。

  16[.单选题]我国地理标志的专门立法保护文件是()。

  A.《集体商标、证明商标注册和管理办法》

  B.《商标法实施条例》

  C.《原产地域产品保护规定》

  D.TRIPS协议

  [答案]C

  [解析]地理标志的专门立法保护文件是《原产地域产品保护规定》。

  17[.单选题]我国保护植物新品种的主要法律依据是()。

  A.《专利法》

  B.《植物新品种保护条例》

  C.《环境保护法》

  D.《农业法》

  [答案]B

  [解析]我国现行植物新品种保护主要是通过《植物新品种保护条例》来进行保护的。

  18[.单选题]无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起()后,将不再受到保护。

  A.10年

  B.15年

  C.5年

  D.20年

  [答案]B

  [解析]需要注意的是,无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起15年后,将不再受到保护。

  19[.单选题]知识产权的特点不包括()。

  A.知识产权是一类权利的统称而非指单个权利

  B.知识产权是“依法产生”的权利

  C.知识产权等同于著作权等权利

  D.知识产权的对象本质上是一种信息

  [答案]C

  [解析]本题考查知识产权的概念、类型和基本特点。知识产权的特点包括:①知识产权是一类权利的统称而非单个权利;②知识产权是“依法产生”的权利;③知识产权的对象本质上是一种信息,其典型表现有智力成果和商业化标记。ABD均描述正确,C为错误描述。

  20[.单选题]根据《反不正当竞争法》,关于侵犯商业秘密行为构成要件的说法,错误的是()。

  A.侵犯商业秘密的主体只有经营者

  B.侵犯商业秘密的主观方面体现为故意或者过失

  C.侵犯商业秘密的客体是指商业秘密所有人对其商业秘密所享有的财产利益以及与此相关的商业自由和诚实商业习惯

  D.侵犯商业秘密的客观表现是指行为人违反法律规定,以不正当手段侵犯他人商业秘密的行为

  [答案]A

  [解析]某项行为是否构成对商业秘密的侵犯,可以从行为主体、行为表现、侵害客体和行为人的主观要件等方面进行分析判断。侵犯的主体是指侵犯商业秘密的行为人,包括经营者和非经营者。侵犯商业秘密的主观方面体现为故意或者过失。侵犯商业秘密的客体是指商业秘密所有人对其商业秘密所享有的财产利益以及与此相关的商业自由和诚实商业习惯。侵犯商业秘密的客观表现是指行为人违反法律规定,以不正当手段侵犯他人商业秘密的行为。

  21[.单选题]关于植物新品种权利归属的说法,错误的是()。

  A.对于职务育种,植物新品种的申请权属于单位,品种权属于完成育种的个人

  B.对于非职务育种,植物新品种的申请权属于完成育种的个人,品种权属于申请人

  C.对于委托育种的权利归属,我国采取合同优先的原则

  D.对于合作育种,品种权的归属由当事人在合同中约定,没有合同约定的,品种权属于共同完成育种的单位或者个人

  [答案]A

  [解析]《植物新品种保护条例》第七条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务育种,植物新品种的申请权属于该单位。申请被批准后,品种权属于该单位。非职务育种,植物新品种的申请权属于完成育种的个人。申请被批准后,品种权属于申请人。委托育种或者合作育种,品种权的归属由当事人在合同中约定;没有合同约定的,品种权属于受委托完成或者共同完成育种的单位或者个人。

  22[.单选题]下列知识产权中不受保护时间限制的是()。

  A.植物新品种权

  B.专利权

  C.商标权

  D.商业秘密权

  [答案]D

  [解析]商业秘密权的保护不受时间限制。

  23[.单选题]下列属于知识产权原始取得的是()。

  A.李某因继承而取得其父亲的著作财产权

  B.甲公司通过交易获得乙公司某项专利的使用权

  C.王某因创作而获得著作权

  D.A公司通过购买获得B公司的商标权

  [答案]C

  [解析]原始取得,是指财产权的第一次产生或者不依靠原所有人的权利而取得财产权。继承和转让是继受取得的方式。

  24[.单选题]知识产权国际公约所确认的首要原则是()

  A.国民待遇原则

  B.最低保护标准原则

  C.公共利益原则

  D.优先权原则

  [答案]A

  [解析]国民待遇原则是众多知识产权公约所确认的首要原则。

  25[.单选题]下列不属于企业商业秘密的是()。

  A.管理诀窍

  B.宣传手册

  C.货源情报

  D.产销策略

  [答案]B

  [解析]商业秘密包括技术信息和经营信息。商业秘密中的经营信息,也被称作经营秘密,是指以管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底及标书内容等形式体现的与采购、经营、销售、投资、分配、人事、财务等相关的非技术类秘密。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载