经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案四

2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案四

来源:经济师考试网  [2021-9-15]  【

  1[.单选题]未经表演者的许可,从现场直播表演的行为侵犯了()。

  A.表演者权

  B.表演权

  C.制片权

  D.录音录像权

  [答案]A

  [解析]表演者有许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬的权利。

  2[.单选题]关于实用新型申请文件审查的说法,错误的是()。

  A.在实用新型专利申请初步审查中,明显实质性缺陷的范围大于发明专利申请的初步审查

  B.审查保护客体问题、单一性问题、申请文件修改超范围

  C.审查新颖性、实用性问题、说明书是否清楚完整、权利要求是否清楚以及是否以说明书为依据

  D.依赖遗传资源完成的实用新型发明创造,申请人无法说明原始来源的,应当在申请文件中陈述理由

  [答案]D

  [解析]就明显实质性缺陷范围而言,相比于发明专利申请初步审查,实用新型专利申请初步审查中唯一减少的一项是根据《专利法》第二十六条第五款的审查,这是因为实用新型专利保护客体不会包括遗传资源类申请,因而不需要审查该类问题。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]专利申请进入国家阶段,申请人必须在自优先权日()内办理进入指定国(或选定国)国家阶段的手续。

  A.3个月

  B.30个月

  C.6个月

  D.12个月

  [答案]B

  [解析]一个PCT专利申请要经历国际阶段和国家阶段。国际申请先要进行国际阶段程序的审查,然后进入国家阶段程序审查。申请的提出、国际检索和国际初步审查在国际阶段完成,是否授予专利权的工作在国家阶段由被指定的各个国家局完成。进入国家阶段的程序不是自动发生的,必须由申请人来启动。申请人必须在自优先权日30个月(在某些国家可能是20个月)内办理进入指定国(或选定国)国家阶段的手续:缴纳国家费用,递交翻译成该国语言的国际申请的译文。有些国家的国家法规定进入国家阶段的期限晚于30个月(或20个月)。进入国家阶段的期限是必须遵守的,即使国际初步审查报告尚未得到。在国际阶段中没有在自优先权日起十九个月内要求国际初步审查的国际申请,其进入国家阶段(指定局)的期限是自优先权日起20个月;在自优先权日起十九个月内提出国际初步审查要求的国际申请。

  4[.单选题]关于我国专利保护期的说法,错误的是()。

  A.发明专利的保护期限为20年,实用新型专利与外观设计专利的保护期限为10年

  B.与传统财产权不同,专利权的消灭往往并非客体消灭的结果

  C.专利权的保护期自申请日起计算,专利权的申请日期与生效日期一致

  D.在法定保护期限以内,某一专利的保护期是可变的

  [答案]C

  [解析]《专利法》第四十二条规定:“发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。”专利权与普通财产权不同,不存在有形财产的特性,即因客体消失而权利自然终止的问题,但是专利权保护的专利技术自身具有随着时间推移和技术水平提高而逐渐失去其财产价值的特性。无论是哪种类型的专利申请,从提出申请到授予专利权都需要经过一定时间的审查,因此专利申请日期与专利权生效日期是不一致的。在法定保护期限内,专利可以因欠缴专利维持费以及自愿放弃等原因而终止,因而其专利保护期是可变的。

  5[.单选题]关于罚款与罚金之间区别的说法,正确的是()。

  A.罚款属于刑事责任的内容,罚金属于行政责任的内容

  B.罚款可以单独适用,罚金不能单独适用

  C.罚款的金额一般是以违法所得为基础,罚金则需综合考虑犯罪情节

  D.在听证程序上,所有罚款需听证,只有大额罚金才需听证

  [答案]C

  [解析]罚款属于行政责任的内容,罚金则属于刑事责任的内容。无论是罚款还是罚金都既可单独适用,也可以与其他责任方式一起适用。根据现行《专利法》的规定,管理专利工作的部门认定假冒专利成立时,可以处以违法所得4倍以下的罚款,可见罚款一般以违法所得为基础。而罚金则需综合考虑犯罪的违法所得、非法经营数额、给权利人造成的损失、社会危害性等情节。听证属于行政机关处理有关事务的重要程序,因而只有罚款才可能存在听证。作出较大数额罚款的决定之前,管理专利工作的部门应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出听证要求的,应当依法组织听证。

  6[.单选题]当专利技术有庞大的市场需求,有大量市场主体需要实施相关专利,专利权人可以采取广泛()的方式充分获得收益。

  A.独占许可

  B.排他许可

  C.普通许可

  D.交叉许可

  [答案]C

  [解析]普通许可是指专利权人许可他人在合同约定的地域、期限及方式的范围内实施其专利技术,且专利权人不仅可以自行实施该专利技术,同时仍有权继续许可第三方实施该专利技术。通常情况下,若该专利技术有庞大的市场需求,有大量市场主体需要实施相关专利,专利权人可以采取广泛普通许可的方式充分获得收献。

  7[.单选题]专利权人许可他方在规定的时间、地域内享有对专利的使用权后,自己仍保留实施该专利的权利,同时还有权在同一地域内就同样专利再许可任何第三方使用为()许可方式。

  A.一般许可

  B.排他许可

  C.独占许可

  D.分许可

  [答案]A

  [解析]本题考查专利许可的含义和方式。专利权许可有如下几种:(1)一般许可。专利权人许可他方在规定的时间、地域内享有对专利的使用权后,自己仍保留实施该专利的权利,同时还有权在同一地域内就同样专利再许可任何第三方使用。(2)排他许可。专利权人许可他方在规定的时间、地域内享有对专利的使用权后,除专利权人可保留这方面权利外,不得再将同一许可证发放给任何第三人。(3)独占许可。专利权人许可他方在规定的时间、地域内享有对专利的使用权后,不仅无权向第三人发放该专利的许可证,而且自己也不得在合同期限内使用该专利。(4)分许可。专利权人许可他方在规定的时间、地域内使用该专利的同时,又允许被许可方将该专利许可给第三人使用。(5)交叉许可。两个专利权人均允许对方在一定的时间、地域内实施自己的专利,或允许对方将自己的专利许可给任何第三人使用。

  8[.单选题]下列关于专利许可的说法,错误的是()。

  A.专利许可也称专利许可证贸易

  B.专利许可是指专利技术所有人或其被授权人、被许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利

  C.专利许可仅转让专利技术的使用权利

  D.专利许可是以订立专利实施许可合同的方式许可被许可方在一定范围内使用其专利,并支付使用费的一种许可贸易

  [答案]B

  [解析]本题ACD选项均为正确说法,B选项应该是:专利许可是指专利技术所有人或其授权人、许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利。故B说法错误,故本题正确答案为B。

  9[.单选题]两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告()的商标。

  A.使用在先

  B.申请在先

  C.创作在先

  D.产品销售在先

  [答案]B

  [解析]《商标法》第三十一条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。

  10[.单选题]()是指已经核准注册的商标,因违反《商标法》有关核准注册条件的规定而被宣告无效。

  A.商标撤销

  B.商标异议

  C.商标驳回

  D.注册商标无效宣告

  [答案]D

  [解析]注册商标无效宣告是指已经核准注册的商标,因违反《商标法》有关核准注册条件的规定而被宣告无效。

  11[.单选题]()是经国家法律确定的权利,是各国法律明确予以保护的主要对象。注册商标权意味着权利人不仅在事实上拥有某个商标,而且还在法律上得到了国家的确认和社会的认可。

  A.注册商标的权利

  B.核准注册的商标权

  C.注册商标专用权

  D.使用商品权

  [答案]C

  [解析]本题考查注册商标专用权。注册商标权,又称注册商标专用权,是商标权的相对成熟形态。它是经国家法律确定的权利,是各国法律明确予以保护的主要对象。注册商标权意味着权利人不仅在事实上拥有某个商标,而且还在法律上得到了国家的确认和社会的认可。

  12[.单选题]()是指商标管理机关依法对商标印制行为进行监督和检查,并对非法印制商标标识的行为予以查处的活动的总称。

  A.商标使用管理

  B.商标印制管理

  C.商标广告管理

  D.商标申请管理

  [答案]B

  [解析]商标印制管理是指商标管理机关依法对商标印制行为进行监督和检查,并对非法印制商标标识的行为予以查处的活动的总称。

  13[.单选题]()是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度。

  A.商标续展注册

  B.注册商标的撤销

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]B

  [解析]本题考查注册商标的撤销。注册商标的撤销是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度,有时也简称为商标撤销。

  14[.单选题]对于商标侵权行为,被侵权人()。

  A.只能选择由行政机关处理

  B.只能请律师协商解决

  C.只能选择向人民法院起诉

  D.可以选择由行政机关处理或向人民法院起诉

  [答案]D

  [解析]《商标法》第六十条规定,对于商标侵权行为,被侵权人可以选择由行政机关处理,也可以向人民法院起诉。

  15[.单选题]下列智力成果不属于《著作权法》保护的范围的是()。

  A.文学

  B.艺术

  C.创意

  D.科学

  [答案]C

  [解析]《著作权法》所规定的“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独 创性并能以某种有形形式复制的智力成果。抽象的思想、观念、创意、构思、概念、操作方法等也不受著作权法保护。

  16[.单选题]下列属于著作权侵权民事责任的是()。

  A.罚款

  B.罚金

  C.没收财产

  D.赔偿损失

  [答案]D

  [解析]著作权侵权的民事责任包括停止侵害、赔偿损失、消除影响、赔礼道歉等。

  17[.单选题]地理标志专用标志的使用者是()。

  A.生产者

  B.经营者

  C.销售者

  D.在其产地范围内的生产者

  [答案]D

  [解析]—件产品获得地理标志保护后,在其产地范围内的生产者可以使用地理标志专用标志。

  18[.单选题]美国洛杉矶某地理标志产品拟申请在华保护,需由()提出申请,经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向国家知识产权局提出。

  A.在华联系人

  B.指定代理人

  C.在华代理机构

  D.该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人

  [答案]D

  [解析]国外地理标志产品在华保护,由该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人申请,经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向国家知识产权局提出。

  19[.单选题]地理标志专用标志合法使用人未按相应标准、管理规范或相关使用管理规则组织生产的,或者在()年内未在地理标志保护产品上使用专用标志的,知识产权管理部门停止其地理标志专用标志使用资格。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]本题考查地理标志专用标志的使用。地理标志专用标志合法使用人未按相应标准、管理规范或相关使用管理规则组织生产的,或者在2年内未在地理标志保护产品上使用专用标志的,知识产权管理部门停止其地理标志专用标志使用资格。

  20[.单选题]下列不属于布图设计获准登记后应当予以撤销的情形的是()。

  A.外国人John创作的布图设计没有首先在中国境内投入商业利用

  B.许某申请保护的布图设计不具有独 创性

  C.孙某的布图设计自创作完成之日起超过20年

  D.刘某创作的集成电路布图设计符合受保护的相关规定

  [答案]D

  [解析]我国《集成电路布图设计保护条例》第二十条规定:“布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合本条例规定的,应当予以撤销,通知布图设计权利人,并予以公告。”下列情形应当予以撤销:①不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的。②外国人创作的布图设计没有首先在中国境内投人商业利用的;外国人创作的布图设计,其创作者所属国没有同中国签订有关布图设计保护协议,或者没有与中国共同参加有关布图设计保护国际条约。③申请保护的布图设计不具有独 创性。④布图设计的保护延及思想、处理过程、操作方法或者数学概念等。⑤布图设计自创作完成之日起超过15年。

  21[.单选题]对国家知识产权局依职权主动宣告注册商标无效决定不服的,商标注册人可以申请复审。此为()。

  A.商标驳回复审

  B.不予注册复审

  C.无效宣告复审

  D.注册商标撤销复审

  [答案]C

  [解析]无效宣告复审,是指对国家知识产权局依职权主动宣告注册商标无效决定不服的,商标注册人可以申请复审。

  22[.单选题]()是指商标注册人将注册商标仅许可一个被许可人在约定的期间、地域内以约定的方式使用,而许可人在上述约定范围内不得使用该商标。

  A.普通许可

  B.排他许可

  C.独占许可

  D.独   家许可

  [答案]C

  [解析]独占许可,是指商标注册人将注册商标仅许可一个被许可人在约定的期间、地域内以约定的方式使用,而许可人在上述约定范围内不得使用该商标。

  23[.单选题]()是指通过转让注册商标,转让人取得转让费,从而出让商标专用权,受让人依法取得注册商标,享有商标所有权。

  A.商标续展注册

  B.商标行政注册

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]D

  [解析]本题考查商标行政复议。注册商标转让,是指通过转让注册商标,转让人取得转让费,从而出让商标专用权,受让人依法取得注册商标,享有商标所有权。依据《商标法》第39条的规定,转让注册商标应当签订书面的转让协议,由商标权人和受让人共同向商标局提交转让注册商标申请书经核准后予以公告。

  24[.单选题]以下不属于侵犯注册商标专用权的行为的是()。

  A.未经注册商标所有人许可,在同一种商品或类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标的行为

  B.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为

  C.伪造或擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的行为

  D.在商标注册人申请商标注册前,已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似的商标

  [答案]D

  [解析]本题考查侵犯注册商标专用权行为类型。根据《商标法的规定,侵犯注册商标专用权的行为主要包括以下几种:1、未经注册商标所有人许可,在同一种商品或类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标的行为。2、未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。3、销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。4、伪造或擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的行为。须注意的是,这种侵权行为是商标标识的侵权行为,包括"制造"和"销售"两种行为。5、给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。故本题正确答案为D。

  25[.单选题]()是我国采取的驰 名商标保护原则。

  A.批量认定

  B.个案认定

  C.主动认定

  D.三年认定一次

  [答案]B

  [解析]《商标法》规定,我国对驰 名商标遵循个案认定、被动保护的原则,采取行政和司法“双轨制”。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载