考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章正文
初级经济师财政税收专业试题及答案(十三)
来源:经济师考试网  2018-3-5  【

  第三章 财政收入概述

  一、单项选择题 (每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  【习题】从静态的角度看,财政收入是( )。

  A.一定量的社会产品

  B.政府筹集财政资金的过程

  C.征税和收费的过程

  D.用货币表现的一定量的社会产品价值

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查财政收入的表现形式。从动态的角度看,财政收入是政府筹集财政资金的过程;从静态的角度看,财政收入是用货币表现的一定量的社会产品价值。

  【习题】在不同社会形态下,政府取得财政收入通用的主要形式是( )。

  A.公债

  B.收费

  C.专项收入

  D.税收

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查税收收入。税收是一个古老的经济范畴,是在不同社会形态下政府取得财政收入的一种“通用”的主要手段。

  【习题】政府以无税或轻税的商品替代征税或重税商品,反映其财政收入的( )。

  A.替代效应

  B.收入效应

  C.支出效应

  D.税收效应

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查替代效应。财政收入对纳税人经济的行为会产生两个方面的效应:替代效应和收入效应。替代效应是指当政府对不同的商品实行征税或不征税、重税或轻税的区别对待时,会影响商品的相对价格,使得经济主体减少对征税或重税商品的购买量,而增加对无税或轻税商品的购买量,即以无税或轻税商品替代征税或重税商品。

  

  【习题】当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入会出现( )。

  A.名义增长,实际也增长

  B.名义正增长,而实际负增长

  C.只有名义增长,实际不增不减

  D.不确定变化

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查市场价格变动。市场价格变动对财政收入的影响可能出现各种不同的情况:(1)当财政收入增长率高于物价上涨率时,财产收入名义增长,实际也增长;(2)当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入名义正增长,而实际为负增长;(3)当财政收入增长率与物价上涨率大体一致时,财政收入只有名义增长,而实际不增不减。

  【习题】组织财政收入的首要原则是( )。

  A.利益兼顾原则

  B.合理负担原则

  C.公平与效率兼顾原则

  D.从发展经济入手,增加财政收入

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查组织财政收入的原则。从发展经济入手,增加财政收入是组织财政收入的首要原则。

  【习题】下列属于中央税的税种的是( )。

  A.消费税

  B.企业所得税

  C.增值税

  D.房产税

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查税种的分类。选项BC属于中央与地方共享税;选项D属于地方税。

  【习题】下列属于中央与地方共享税的有( )。

  A.企业所得税

  B.城市维护建设税

  C.房产税

  D.土地增值税

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查税种的分类。选项BCD均为地方税的税种。

  【习题】从动态的角度看,财政收入是( )。

  A.一定量的社会产品

  B.政府筹集财政资金的过程

  C.征税和收费的过程

  D.用货币表现的一定量的社会产品价值

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查财政收入的表现形式。动态、静态角度都需要掌握。

  【习题】国家征税凭借的是( )。

  A.经济权力

  B.财产权力

  C.政治权力

  D.分配权力

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查财政收入的分类依据。政府之所以能够取得财政收入,凭借的是政府具有的征收权力。税收就是凭借国家的政治权力强制征收的财政收入。

  【习题】在影响财政收入规模的各种因素中,最重要的影响因素是( )。

  A.收入分配政策

  B.税制模式

  C.经济体制模式

  D.经济发展水平

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查影响财政收入规模的因素。影响财政收入规模的因素:经济发展水平;收入分配政策和分配制度;市场价格变动。最重要的影响因素是经济发展水平。

  【习题】财政收入的主要来源是( )。

  A.m

  B.v

  C.c+v

  D.v+m

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查财政收入的含义。财政收入的主要来源是剩余产品价值。

  【习题】政府凭借对资本的所有权取得的财政收入是( )。

  A.税收收入

  B.收费收入

  C.债务收入

  D.国有资产收益

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查财政收入的分类。在我国政府主要通过公共权力和资本所有权取得收入。其中,政府凭借对资本的所有权取得的财政收入表现为国有资产收益。

  【习题】当一般手段无法满足政府的财政支出需要时,就有必要预支“未来”收入,即( )。

  A.发行公债

  B.提高税率

  C.降低支出

  D.减少基本建设支出规模

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查对发行公债这种政府财政收入来源的理解。当税收、收费、国有资产收益无法满足政府的财政支出需要时,就有必要预支“未来”收入,即发行公债。

  【习题】以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为( )。

  A.企业收入和其他收入

  B.税收收入和企业收入

  C.税收收入和非税收入

  D.强制性财政收入和非强制性财政收入

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查财政收入的分类。以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为税收收入和非税收入两大类。

  【习题】政府凭借其政治权力,强制地无偿征收实物或货币所取得的财政收入是( )。

  A.税收

  B.国有资产收益

  C.收费

  D.债务收入

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查税收的概念。税收是政府凭借其政治权力,强制地无偿征收实物或货币所取得的财政收入。

  【习题】下列属于非强制性财政收入中的其他收入的是( )。

  A.罚没收入

  B.规费收入

  C.国有资产收益

  D.捐赠收入

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查非强制性财政收入。非强制性财政收入是指政府依据法定的非强制性财政征收权所取得的财政收入。主要内容包括国有资产收益、自由公债收入、规费收入和其他收入(如捐赠收入)。

  【习题】不属于以财政收入的管理权限为标准分类的税种是( )。

  A.中央税

  B.罚没收入

  C.中央与地方共享税

  D.地方税

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查财政收入的分类。B项属于强制性财政收入,其划分标准为财政收入的征收权力。

  【习题】具有不同纳税能力的人应当缴纳不同的税收,指的是( )。

  A.交叉公平

  B.纵向公平

  C.横向公平

  D.合理负担

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查基本概念。纵向公平是指具有不同纳税能力的人应当缴纳不同的税收。

  【习题】财政收入与( )的比率是衡量财政收入规模的指标。

  A.税收收入

  B.国民生产总值

  C.社会产品价值

  D.实物资产

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查衡量财政收入规模的指标。财政收入占国民生产总值(或国内生产总值)的比率是衡量财政收入规模的指标。

  【习题】当物价上涨率增长率高于财政收入增长率时,财政收入会出现( )。

  A.名义增长,实际也增长

  B.名义正增长,实际负增长

  C.只有名义增长,实际不增不减

  D.不确定变化

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查市场价格变动。市场价格变动对财政收入的影响有三种情况:第一是当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入名义增长,实际也增长;第二是当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入名义正增长,实际负增长;第三是财政收入增长率与物价上涨率大体一致时,财政收入只有名义增长,实际不增不减。

[1] [2]