考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章正文
初级经济师财政税收专业试题及答案(二十)
来源:经济师考试网  2018-3-8  【

  第十章 政府预算管理

  一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  【习题】主要用于计算中央对地方转移支付额的方法是( )。

  A.比例法

  B.系数法

  C.零基预算法

  D.标准收支法

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查基本预算收支测算方法的运用。标准收支法主要用于计算中央对地方的转移支付额。

  【习题】中央预算草案由财政部汇总编制,在提交全国人大审查和批准前,需报( )审核。

  A.国务院

  B.国家发展和改革委员会

  C.税务总局

  D.审计署

  『正确答案』A

  『答案解析』中央预算草案由财政部汇总编制,报国务院审批后,提交全国人民代表大会审查和批准。

  【习题】不考虑以往已经形成的收支基数,以零为基数来预测预算收支指标。编制计划年度的预算及收支的安排与以往年度已经形成的收支不挂钩,属于( )。

  A.比例法

  B.系数法

  C.零基预算法

  D.标准收支法

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查基本预算收支测算方法的运用。零基预算法不考虑以往已经形成的收支基数,以零为基数来预测预算收支指标。

  【习题】国家预算收入征收机构,除财政部门外,还包括( )。

  A.国有资产监督管理文员会

  B.审计部门

  C.海关

  D.工商部门

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查国家收入征收机构。 预算收入征收机构主要包括税务部门和海关。

  【习题】中央预算和地方预算是按( )划分的

  A.政府预算的级次划分

  B.预算的编制方法

  C.预算收支的平衡情况

  D.预算分级管理的要求

  『正确答案』A

  『答案解析』按政府预算的级次划分,政府预算可以分为中央预算和地方预算。

  【习题】我国政府预算的期限是( )。

  A.变动制

  B.多年制

  C.跨年制

  D.历年制

  『正确答案』D

  『答案解析』我国的预算年度采用历年制,即每年1月1日至12月31日。

  【习题】我国的国家金库是采用( )。

  A.委托代理制

  B.分散制

  C.银行制

  D.独立制

  『正确答案』A

  『答案解析』我国采用委托国库制,由中央银行即中国人民银行经理中央国库业务,地方国库业务依照国务院有关规定办理。

  【习题】国库集中收付制又称为( )。

  A.国库单一账户制度

  B.国库专项收付制度

  C.阳光工程

  D.国库现金管理制度

  『正确答案』A

  『答案解析』国库集中收付制又称为国库单一账户制度。

  【习题】政府采购指国家机关、事业单位和团体组织,使用( )采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  A.地方性资金

  B.企业性资金

  C.个人资金

  D.财政性资金

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查政府采购的概念。政府采购指国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  【习题】政府采购的( )原则表现在政府在采购时,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的必须回避。

  A.公开透明

  B.公正

  C.公平竞争

  D.诚实守信

  『正确答案』B

  『答案解析』为了确保政府采购活动中的公正原则,《政府采购法》建立了回避制度,即在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的必须回避。

  【习题】采用单一来源采购方式的情形不包括( )。

  A.达到了竞争性招标采购的金额标准

  B.涉及高科技应用产品和服务

  C.只能从一家供应商处采购的

  D.原有项目的后续扩张

  『正确答案』B

  『答案解析』选项B属于竞争性谈判采购的情形。

  【习题】要求给予每一个参加竞争的投标商均等的机会,使其享有同等的权利并履行同等的义务,不歧视任何一方。这体现政府采购的( )原则。

  A.公开透明

  B.公正

  C.公平竞争

  D.诚实守信

  『正确答案』C

  『答案解析』公平竞争就是要求给予每一个参加竞争的投标商均等的机会,使其享有同等的权利并履行同等的义务,不歧视任何一方。

  【习题】最早确立现代预算制度的国家是( )。

  A.美国

  B.法国

  C.德国

  D.英国

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查现代预算制度的历史。从世界范围看,作为现代财政管理核心的政府预算制度起源于英国。

  【习题】各级预算经各级人民代表大会批准后,财政部门( )及时向所属各部门批复预算,各部门在财政部门( )向所属单位批复预算。

  A.自批准20日内、批复本部门预算之日起15日内

  B.自批准20日内、批复本部门预算之日起20日内

  C.自批准30日内、批复本部门预算之日起15日内

  D.自批准20日内、批复本部门预算之日起30日内

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查时间记忆。按《预算法》要求,本级政府财政部门应自本级人民代表大会批准本级预算后20日内及时向本级各部门批复预算,各部门在财政部门批复本部门预算之日起15日内向所属各单位批复预算。

  【习题】关于政府预算执行的立法机关,下列说法中错误的是( )。

  A.全国人民代表大会常务委员会监督中央和地方预算的执行;审查和批准中央预算的调整方案

  B.县级以上地方各级代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案

  C.乡、民族乡、镇的人民代表大会监督本级预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案

  D.乡、民族乡、镇的人民代表大会常务委员会监督本级预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案

  『正确答案』D

  『答案解析』乡、民族乡、镇的人民代表大会监督本级预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案。

  【习题】下列说法中不正确的是( )。

  A.各项预算收入一律以缴入基层国库即省级支库的数额为正式入库

  B.芬兰采用独立国库制

  C.我国采用委托国库制

  D.国家金库对每日收纳入库的预算收入都要按预算级次逐级划分、上报和留解

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A,各项预算收入一律以缴入基层国库即县级支库的数额为正式入库。

  【习题】下列不属于财政直接支付的是( )。

  A.零星开支

  B.工资支出

  C.购买支出

  D.中央对地方的专项转移支付

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A采用财政授权支付方式。

  【习题】利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项为已知数值,求得另一项指标数值的方法是指( )。

  A.比例法  B.基数法

  C.系数法  D.比例法

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查我国测算政府预算收支指标基本方法中的系数法的概念。

  【习题】本级政府财政部门应自本级人民代表大会批准本级预算之后( )日内向本级各部门批复预算。

  A.30  B.20

  C.45  D.15

  『正确答案』B

  『答案解析』本级政府财政部门应自本级人民代表大会批准本级预算之后20日内向本级各部门批复预算,各部门应在收到本级政府财政部门批复的本部门预算后15日内向所属各单位批复预算。

  【习题】在划分预算收入的基础上,按照规定的程序向各级财政部门报告预算收入的情况并将库款逐级解缴到各级财政的国库存款账户上,属于( )。

  A.预算收入的收纳

  B.预算收入的划分

  C.预算收入的留解

  D.预算收入的截留

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查预算收入的留解的概念。预算收入的留解是指在划分预算收入的基础上,按照规定的程序向各级财政部门报告预算收入的情况并将库款逐级解缴到各级财政的国库存款账户上。

  【习题】采购方及其代理人相对于作为投标人、潜在投标人的若干供应商而言,应当站在公允的立场上,对所有的供应竞争者都应当平等对待,不能有特殊,评标和中标的选择和判断标准也必须客观公正。这体现政府采购的( )原则。

  A.公正原则  B.公开原则

  C.公平原则  D.诚实信用原则

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查公正原则的概念及运用。公正原则是指采购方及其代理人相对于作为投标人、潜在投标人的若干供应商而言,应当站在公允的立场上,对所有的供应竞争者都应当平等对待,不能有特殊,评标和中标的选择和判断标准也必须客观公正。

[1] [2]